Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

В Москве и Осло прошла презентация документального фильма журнала «ДОШ» (автор Абдулла Дудуев)  «Управляемые погромы»  о жестокой немотивированной расправе над  чеченцами  в Казахстане. Напомним, что 18 марта 2007 года более трехсот человек, заранее доставленных на место событий  из разных областей республики, соответственно науськанных и щедро подогретых водкой, которой их угостили перед зданием администрации  села Маловодное Алматинской области, учинила расправу над семьей  Махмахановых, жившей  в  соседнем с Маловодным селении Казатком. Толпа громила и грабила дома и торговые точки чеченцев и в самом Маловодном.
Три  брата Махмахановых были зверски убиты пьяной озверевшей толпой, которую сопровождали  не менее 16 полицейских. К истекающим кровью  братьям полиция пять часов не пропускала  машин скорой помощи, а пожарным не позволяли  потушить  подожженный дом Махмахановых.  Из дома  пострадавших полиция выгребла все ценные вещи и деньги. А единственного выжившего из четырех братьев, находившихся в тот момент дома,  Тахира Махмаханова объявили в международный розыск, повесив  на него несовершенное  убийство.  Анонимный источник в силовых структурах республики сообщил старшим братьям Махмахановым, что существует негласный приказ:   Тахира убьют, как только он будет обнаружен, объявив, что он сопротивлялся при задержании.
Судебный процесс по этим кровавым событиям закончился  еще в декабре 2007-го,  осуждены только три человека из более чем трехсот погромщиков.  В отношении полицейских  даже не возбудили уголовного дела.  Как пострадавшие, так и многие  правозащитники и журналисты убеждены, что  за погромами стоят высокие чины из властных структур Казахстана.  
После просмотра фильма норвежский Дом прав человека, норвежский Хельсинский Комитет,  «Amnesty International»  и многие другие международные правозащитные организации,  депутаты Европарламента, которые смотрели  специально разосланную для них английскую версию фильма, всерьез озабоченные случившимся, направляют письма  в адрес  президента и парламента Казахстана с требованием провести  объективное, всеобъемлющее расследование трагедии и привлечь к ответственности всех организаторов и  участников  погромов.
После тех событий, по различным данным, в Казахстане убито еще десять чеченцев.
В Новом году презентация фильма продолжится в других странах и городах Европы.
Поздравляю всех читателей журнала с Новым годом!

С уважением, Исрапил ШОВХАЛОВ


К 100-ЛЕТИЮ АБДУРАХМАНА АВТОРХАНОВА
К 100-ЛЕТИЮ АБДУРАХМАНА АВТОРХАНОВА
К 100-ЛЕТИЮ АБДУРАХМАНА АВТОРХАНОВА
Новый президент и старые проблемы
Знаковый процесс
Анна Политковская. Семь лет на линии фронта
Дискриминация по национальному признаку
ПРАВОСУДИЕ ПО-НОВОЧЕРКАССКИ
ЕСТЬ КЛИЕНТ
ВЗГЛЯД С УКОРОМ
Скинхеды страшнее войны
ХАСАВЮРТОВСКИЕ СТРАСТИ
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ
ТАКИМ ГРОЗНЫЙ ВСТРЕЧАЕТ 2009 ГОД
КОМСОМОЛ ЖИВ?
Венские сюжеты
НА ОСТРОВЕ САН-ДЖУЛИО
Новая жизнь башни Харса
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ДАР
ПОКОЛЕНИЕ ВОЙНЫ
НОВАЯ КНИГА Марет Цароевой