Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

КОМСОМОЛ ЖИВ?


Беседовал Денис АБДУЛЛАЕВ.

     В конце октября  уходящего года  по всей  России  с большим размахом отмечали 90-летие ВЛКСМ.  А 29 октября в  Кремлевском дворце съездов по случаю дня рождения комсомола  прошла грандиозная тусовка в лучших советских традициях. Отмечать этот юбилей в Москву приехали около 3 тысяч человек из разных регионов России, стран СНГ и Балтии. Комсомольцев поздравил президент России Дмитрий Медведев,  в связи с чем некоторые заговорили о возрождении комсомола, так как даже Путин их не поздравлял, хотя при нем  начали клонировать бывшие пионерские и комсомольские организации в виде «Наших», «Молодой гвардии» и прочих. Для кого-то комсомол – ностальгия по молодости, для других – способ самоутверждения и кажущегося решения определенных политических задач в ситуации, когда провозглашается необходимость возрождать «хорошее советское». В какой-то степени это, наверное, можно объяснить тем, что немало нынешних политических деятелей, чиновников, олигархов и бизнесменов среднего возраста родом оттуда – из комсомола.

Что было в комсомоле не так и жив ли он сегодня, мы спросили у Лемы КАСАЕВА, в прошлом первого секретаря Чечено-ингушского обкома комсомола.

-  Вам не кажется, что разговоры о необходимости возрождения пионерии и комсомола, стремление использовать старый проверенный образец в условиях идеологического кризиса смахивает на вытаскивание скелетов из шкафа?
Думаю, что новой молодежной организации в той же форме, как был комсомол, уже не будет. Комсомол, конечно,  много сделал в свое время. Организация была крепкая, сильная, хотя и формализма хватало, заорганизованности, копирования партийной работы. Но была работа с молодым поколением, студенческие отряды, работа с трудными подростками, патриотическое воспитание, о котором сейчас все забыли. Сейчас этого нет, и мы много проигрываем в работе с подрастающим поколением и молодежью.

-   Но ведь создаются «Наши», «Молодая гвардия»?
-  Я не знаю, какая у них платформа, но думаю, они просто хотят себя проявить. Никакой конкретной идеи у них, с моей точки зрения, нет. Ни в какое сравнение с комсомолом они не идут, и о его возрождении  говорить пока не приходится. А сейчас не помешали бы хорошо работающие организации. Никогда еще не было в России столько наркоманов, неблагополучных, необучаемых подростков, сколько сейчас. Раньше этой проблемой серьезно занимался комсомол. И  неплохо ее решал. Заботился о том, чтобы занять подростков, организовывались клубы, секции.

 - Минус комсомола, отмечают многие, состоял с том, что в этой организации подавлялась личность, развивалось стадное чувство, почтительно именуемое коллективизмом.
- Действительно было много лишнего и показного, но было там и много людей, которые являлись реальными лидерами молодежи. В тот период два молодых человека из нашей республики стали героями Советского Союза в Афганистане: Руслан Аушев и Георгий Демченко. Гордостью республики являлся почетный караул, несший вахту памяти на Мамаевом кургане в г. Волгограде, который направлял обком комсомола. На протяжении 10 лет он являлся лучшим. За 10 лет военных действий в Афганистане ни один представитель нашей республики не был взят в плен и не стал дезертиром.

-  Вступить-то нелегко  было  в комсомольские организации, была жесткая конкуренция,  даже поговаривали, что существует  клановость.
Это преувеличение. Принимали всех желающих ребят. Центральный комитет комсомола за этим очень строго следил. Ограничений не было. Но  требовалось, чтобы это были достойные люди. А на бюро обкома перед райкомами комсомола ставилась задача принимать побольше для количества. Зачастую такой принцип ухудшал качество работы комсомольских организаций.

- Как вы считаете, каковы основные  проблемы нынешней  молодежи?
Нет серьезной идеологии. Большие соблазны, почерпнутые с телеэкрана. Красивый отдых, легкая жизнь в сериалах. Самый страшный бич сегодняшнего дня – распространение наркомании, много беспризорников, отсутствие обучения ребят техническим  профессиям. Раньше этим занимались ПТУ. А сейчас открыто много коммерческих ВУЗов, и каждый стремится получить диплом о высшем образовании. Между тем среди молодежи большая безработица. В этом плане мы сильно отстаем от прежних времен. Это имеет очень печальные последствия для страны. В то время была в СМИ мощная идеология, заставлявшая уважать труд.

На Северном Кавказе и в Чечне, в частности, наиболее популярно обучение на юридическом и экономическом факультетах. Кто же будет строить экономику, промышленность?
Наш молодой энергичный президент делает много для создания рабочих мест, для нравственного воспитания молодежи. Когда человеку нечем заняться,  развиваются наркомания, алкоголизм, возможны и другие беды.  Думаю, руководство республики этой ситуацией владеет. Я вижу перспективы для нашей молодежи. У нас  сильный, мужественный народ, но уважение можно заслужить только созиданием. Руководство страны доброжелательно относится к нашей республике, президент и премьер России доверяют президенту ЧР - такого никогда не было, что сулит республике  помощь федерального центра. Это заслуга нашего президента Рамзана Ахматовича Кадырова. Когда люди видят конкретные результаты своего труда, до них доходит, что нужно созидать, а не уничтожать.