Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Скинхеды страшнее войны

Лея Гуревич

- Что для вас счастье? - тренер  задавала  этот вопрос на каждом занятии. И чаще всего чеченские женщины, пережившие две войны, отвечали:
Когда после бомбежек наступала тишина, это было счастье. Или когда после очередного налета мы находили своих близких живыми и невредимыми. Это тоже счастье.

В Санкт-Петербурге прошел семинар  по толерантности и самосовершенствованию, подготовленный региональной общественной правозащитной организацией «Дом мира и ненасилия». В нем приняли участие учителя и преподаватели ВУЗов из Чечни, Москвы и Санкт-Петербурга.

Люди получили здесь возможность услышать и узнать друг друга, избавиться от межнациональных предубеждений. Занятия проходили в арт-центре, уголке альтернативного искусства, где на стенах висят фото любимцев молодежи, да и сами стены являют собой специфическое произведение искусства. Они сплошь исписаны всевозможными сентенциями, изрисованы в стиле графити разными изображениями -  политическими и не очень. Здесь, расслабленные тренингами и объединенные работой в небольшой группе, участники семинара получили шанс разрушить стену отчуждения, выросшую между ними и остальной Россией в результате войны, государственной политики и искажений информации, столь частых со стороны наших СМИ.

В ответ почти на любой отвлеченный вопрос жители Чечни начинали говорить о войне, хотя боевые действия в республике закончились несколько лет назад. Для них пережитое в те годы остается самым неизгладимым впечатлением. Слишком ярким и слишком жутким – мирная повседневность все еще не может отодвинуть его на второй план. Для участников из Санкт-Петербурга и Москвы эти слова о войне, взрывах,  напротив, звучали непривычно, даже несколько удивляли.  Тем не менее в процессе дискуссии выяснялось, что и у тех и у других общие ценности, - семья, любовь к детям, домашний уют.
  Организатор семинара, руководитель «Дома мира и ненасилия» Елена Виленская считает, что в первую очередь надо дать людям выговориться, почувствовать, что их услышали и поняли.

Активист молодежного правозащитного движения Андрей Черемных, проводя тренинг, отметил, что уровень ксенофобии и преступлений на национальной почве растет в России с каждым годом. Об этом говорят исследования  ВЦИОМа и «Левада-центра».  
Марина, преподаватель из Грозного, сказала, что снисхождение, которое проявляют судьи, милиция и другие представители государства к агрессивно настроенным националистам, на ее взгляд, даже опаснее, чем война. «Когда стреляют, ты точно знаешь, откуда исходит угроза и куда можно спрятаться. А когда в любом российском городе на тебя может напасть отморозок с ножом, это страшнее. Постоянно находиться  в напряжении очень тяжело».  

Преодолеть националистические предубеждения, как признали участники семинара, фактически невозможно. Прежде всего потому, что крайне мало объективной информации о людях иной культуры и реальных событиях на Кавказе. К тому же большинство граждан подобными вещами не интересуется, предпочитая усыпляющие разум и совесть сводки государственных СМИ. Получается замкнутый круг.