Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ХАСАВЮРТОВСКИЕ СТРАСТИ

Али МАГОМЕДОВ

                         «Какая-то в державе Датской гниль…»
                            Вильям  Шекспир

 «Репутация юриста  не просто красивые слова. Это его хлеб  с  маслом.  Потеряешь репутацию – все, считай, ты кончился. Можешь смело осваивать профессию зубного техника…».
                    Из современного российского детектива

 В редакцию журнала «ДОШ»  пришло письмо. Точнее – не письмо, а копия  заявления  адвоката из Хасавюрта, адресованного
- Президенту РФ Д.Медведеву,
- Президенту республики Дагестан М.Алиеву,
- Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке,
- Прокурору республики Дагестан И.Ткачеву,
- Руководителю Следственного Комитета при Прокуратуре РФ А. Бастрыкину,
- Руководителю  СУ  СК при  прокуратуре  Дагестана,
- Начальнику УФСБ  РФ по Республике Дагестан,
- Президенту Адвокатской палаты  РФ…
    И никакая это не анонимка, имеется не только дата - 29 октября  2008 года, но и подпись: Магомедова Сапият Ахмедовна, адвокат Коллегии адвокатов «Омаров А.С. и партнеры».

Свеженькая история, судя по дате, но – это явствует из содержания присланного документа – далеко не исключительная. Да и характер автора заявления виден невооруженным   глазом. Та еще заноза в  Хасавюртовском юридическом сообществе! Достала всех своих «коллег». Вонзилась и не выдернешь, будет биться до последнего дыхания за торжество  закона, за честь и достоинство юриста,  за права сограждан. Тем более, что необходимость такой борьбы подтверждается фактами прямых нарушений Уголовного Кодекса РФ. Отсюда  беспрерывная война Сапият Магомедовой  с бывшими однокурсниками, избравшими более  доходный способ исполнения служебных обязанностей. Он сводится к компромиссам, подтасовке следственных материалов, затягиванию  исполнительных мероприятий по судебным решениям, вытеснению неугодных адвокатов и подмене их своими, прикормленными, издевательствам над родственниками подследственных…
    Читаешь заявление Сапият Магомедовой, молодой, красивой, полной сил женщины, и становится страшновато. Куда мы придем, если Магомедову и ее единомышленников сломают оскорблениями и угрозами физической расправы, а то и действительно убьют из-за угла, привычно обвинив в  их гибели очередного подследственного? Трудно, что ли,  приписать тому еще одну  статью за терроризм, квалифицировать как боевика для парадной отчетности, для получения звания отличника  по службе, денежной премии, да мало ли соблазнов для своекорыстия, тщеславия и честолюбивых устремлений у следователей  - молодых юристов Хасавюрта?
     За каждой фамилией, названной в заявлении Сапият Магомедовой,   нарушение гражданских прав как подследственных, так и их близких. К примеру, 80-летнюю мать одного подследственного, кстати, со временем полностью оправданного Верховным судом Дагестана за отсутствием состава преступления, в процессе следствия под конвоем двух автоматчиков доставили к следователю для допроса – дознавались, кто ей помог написать заявление.
    Интересно, а почему адвокат не вправе помочь пострадавшему  гражданину составить заявление  в органы правопорядка?  И почему ряд дел, якобы расследованных в Хасавюрте, приняты к рассмотрению в Европейском суде?  Мы что, в Российской Федерации  не  способны самостоятельно соблюсти законность следствия и судебного исполнения? И  почему ни суда, ни должного расследования не повлекла за собой  явная фальсификация  документов с целью прикрыть  нарушение законности, а именно  - приглашение следствием (а не подследственным) адвоката Казакмурзаевой, жены зам.прокурора города Хасавюрт С.А.Батдалова? С  матери подследственного взыскали за непрошеную адвокатскую работу Казакмурзаевой  (всего за два дня)  6000 руб. К тому же ее супруг, прокурор С.А.Батдалов, чтобы избежать обвинения в семейственности, представил фиктивное брачное свидетельство, согласно которому он якобы являлся мужем другой женщины.   
      Можно бы, но уж очень неприятно долго перечислять подобные подвиги Хасавюртовских юристов – в недобросовестности замечены, кроме прокурора С.А.Батдалова, следователи К.Н.Айдамиров, А.Д.Арсланханов, М.М.Мирзабалаев, стеной вставшие на защиту своих интересов  против неукротимой Сапият Магомедовой. Удастся ли этим бравым джигитам победить Магомедову или нет? Известно ведь, что ей, как  и прочим поборникам справедливости, будут отвечать именно они, поскольку все заявления в самые высокие инстанции пересылаются, как правило, тем, на кого их авторы жалуются. И они «отчитываются», как положено, наверх, а вниз – сочиняют формальные (не придерешься) отписки, причем устно угрожают расправой. Бывает,   увы, что и вправду расправляются.
    Что-то у нас нынче действеннее всех законов обывательское правило: «делай, что хочешь, лишь бы все было шито-крыто». А у Сапият Магомедовой, к сожалению, два, нет, три   крупных недостатка. Во-первых, она хоть и честная, и сильная, но всего лишь женщина, что на Кавказе – существенный минус. Во-вторых, судя по всему, не защищена – ни властью (высоким чином), ни мужем, ни сильным родством (как, к примеру, следователь М.М.Мирзабалаев, за спиной которого папа – местный начальник), ни деньгами. В-третьих, для нее превыше всего преданность избранной профессии, она свой долг видит в защите Закона. Вот и спрашивается:  на что человек может рассчитывать при таких данных?
                        
P.S.  От редакции
      Следователи  прокуратуры РФ  по республике Дагестан в Хасавюрте  К.Н.Айдамиров, его соратник   Арсланханов и примкнувший к ним третий следователь в качестве свидетеля  «преступного» поведения  адвоката С.А.Магомедовой  незамедлительно приступили  к  расправе.   Они быстро состряпали и отправили в родную прокуратуру обвинительное заявление на непокладистого юриста Магомедову, инкриминировав ей сразу два уголовных преступления.
   1 ноября 2008 года Хасавюртовский городской суд  РД  под председательством федеральных судей И.Р.Ташанова  и А.С.Сатаева  вынес  2 (два)  заключения   о наличии  признаков преступления в действиях адвоката  С.А.Магомедовой. Следователи торжествовали победу.
   Однако  9 декабря Судебная Коллегия  по уголовным делам Верховного Суда РД  под председательством  судей Меджидова, Рамазанова и Зайнутдиновой   отменили  незаконное и необоснованное   заключение  судей  Хасавюртовского горсуда  и  направили  материал на новое рассмотрение деятельности «обиженных» следователей в тот же Хасавюртовский горсуд в ином составе.
   Приятно отметить, что С.А.Магомедова не осталась в одиночестве – рядом с ней на сторону справедливости встали адвокатская палата РД и Комиссия по защите прав адвоката. Они подтвердили от  имени других адвокатов факты неуважительного отношения к ним правоохранительной  системы республики, неоднократные проявления грубости, агрессии и высокомерия следователей, от которых пострадала Магомедова.
   Итак, в правоохранительной системе Дагестана  две ее части – следовательская, обвинительная и правозащитная, адвокатская – вступили в борьбу  за  приоритеты. Налицо не просто  недостаток профессионализма со стороны сотрудников прокуратуры, не только нарушение ими законности, но хуже того  -  аморальное убеждение в собственной безнаказанности, в том, что им все дозволено.  В этом случае, как нам представляется, выход один -  исключение из правоохранительной системы лиц, которым закон не писан.  Иного способа выправить положение попросту нет.