Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Тревожное лето нам выпало в этом году. То странная не по сезону стужа, то ливни с грозами, то невыносимая жара. Казалось, наша добрая, красивая, зеленая, терпеливая, приютившая человечество планета горюет, сочувствуя нашим утратам. А вот радости мы ей доставили мало. Чему радоваться? На Кавказе снова пролилась кровь, война, какие ни придумывай для нее оправдания, – это в первую очередь страдания ни в чем не повинных людей.
В июне, июле, августе один за другим покинули нас лучшие представители отечественной и мировой культуры ХХ века, сумевшие заглянуть в потаенные глубины души своих современников: Чингиз Айтматов, Александр Солженицын, Анатолий Приставкин.
Мы не могли не вспомнить в этом ряду и нашу коллегу-журналистку, бесстрашную правозащитницу Анну Политковскую, которой 30 августа исполнилось бы 50, если бы два года назад 7 октября ее не расстреляли в центре Москвы. А в этом году «Дош» потерял свою самую необычайную, самую неповторимую корреспондентку - Тину Брюссель-Исмаилову. Тина умерла после тяжелой и долгой болезни. Окружающие не видели ее мучений, Тина мужественно до последнего часа скрывала боль, никогда не жаловалась, она без устали помогала всем нуждающимся в ее поддержке. И так же неустанно, вдохновенно работала для нашего журнала. В числе ее самых заветных мечтаний было издание книги собственных стихов и прозы. Но она не успела сделать это при жизни, как не успела в свое время самобытная, талантливая Бана Гайтукаева. Мы, друзья и коллеги Тины, обязуемся в память о ней подготовить и издать сборник не только ее замечательных стихов и прозы, но также блестяще написанные статьи, путевые заметки, неизданную научную работу о чеченской эмиграции. Это наш долг перед светлой памятью нашей родной Тинико.
Очередным шоком стала для нас гибель Магомеда Евлоева, основателя и владельца независимого сайта «Ingushetiya.Ru» – его расстреляли на родной ингушской земле, куда он поехал навестить родителей.
Единственным приятным событием на фоне ужасных вестей с нового кавказского фронта и невосполнимых утрат стал небывалый успех кавказских спортсменов на Олимпиаде-2008, прошедшей в Пекине. Мы посчитали это веским основанием для того, чтобы в виде исключения перенести тему спорта с ее обычного последнего места на первое.


С УВАЖЕНИЕМ, ИСРАПИЛ ШОВХАЛОВ


ЗОЛОТО КАВКАЗСКОЙ ПРОБЫ
БУВАЙСАР САЙТИЕВ:"СПОРТСМЕНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ ОБЯЗАН!"
НАЗИР МАНКИЕВ: "НАДО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И НЕ ЖАЛЕТЬ СИЛ"
ИСЛАМБЕК АЛЬБИЕВ: "ТРУДНЕЕ УДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ, ЧЕМ ЗАВОЕВАТЬ ЕЕ"
АСЛАНБЕК ХУШТОВ: "САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ — СЕМЬЯ"
РАХИМ ЧАХКИЕВ: "МОЙ ПУТЬ — ЭТО БОКС"
"Серебрянные" и "бронзовые" призеры Олимпиады-2008
ДМИТРИЙ МИНДИАШВИЛИ: "НАДО СОРЕВНОВАТЬСЯ В СПОРТЕ, В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ"
ИНГУШЕТИЯ: ХРОНИКА КОШМАРА
НЕСЛУЧАЙНОЕ УБИЙСТВО
У НАС УЖЕ ДАВНО ИДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
РУСЛАН АУШЕВ: "В СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ ВТЯГИВАТЬ СЕБЯ НЕ ДАМ"
ОСОБО НЕ ОПАСНЫ
"ДЕЛО ЗЕНИТЧИКОВ": В КРУГЕ ТРЕТЬЕМ
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
УПРАВЛЯЕМЫЕ ПОГРОМЫ
"РАЗВЕ МЫ НЕ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ?"
ИМ ЗДЕСЬ ХОРОШО, УЮТНО…
ВЫЖИВЕТ ЛИ ДРЕВНИЙ ЗУМСОЙ?
ОСОБЫЕ ПАССАЖИРЫ
СЛОВО О ЧИНГИЗЕ АЙТМАТОВЕ И АНАТОЛИИ ПРИСТАВКИНЕ
ПАМЯТИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ
ПАМЯТИ ТИНЫ БРЮССЕЛЬ-ИСМАИЛОВОЙ
Назад Вперед