РАХИМ ЧАХКИЕВ: "МОЙ ПУТЬ — ЭТО БОКС"

Рахим Чахкиев, 1983 гг.р.

Выступает в весовой категории до 91 кг.
Победитель чемпионата Европы среди молодёжи 2001 г.
Двукратный победитель зимнего чемпионата России "Олимпийские надежды" В сборной России с 2005 года.
Финалист чемпионата России 2004 г., бронзовый призер чемпионата России 2005-2006 г.Победитель Кубка мира и чемпионата мира среди военнослужащих и лучший боксер этого турнира 2006г., также победитель первенства Европы среди молодежи, двукратный победитель зимнего чемпионата России "Олимпийские надежды" 2006г.
Чемпион России и серебряный призер чемпионата мира 2007г.
На Играх в Пекине завоевал золотю медаль, победив в финале итальянца Клементе Руссо 4:2.

— Когда и как у тебя появился интерес к боксу? И когда ты начал заниматься им профессионально?

— Боксом я занимаюсь с малых лет, сперва у тренера Руслана Цечоева, потом перешел к Руслану Чапанову — тренеру который воспитал многих чемпионов. Желание заниматься боксом всегда было. В Тобольске, где я жил и вырос, я еще и каратэ занимался.

—  А были в твоей боксерской карьере поединки, которые тебе особенно запомнились?

—  Конечно. Таких много. К примеру, на международном турнире в Чехии три года назад я встречался с кубинцем. Сильный и техничный боксер, но я его одолел. Зал встретил мою победу бурными овациями и готов был меня на руках носить. Очень приятно. Такие победы запоминаются надолго. Нельзя забыть и Олимпийскую медаль. Ту атмосферу, в которую я попал.

Рахим Чахкиев, 1983 г.р. Выступает в весовой категории до 91 кг. Победитель чемпионата Европы среди молодёжи 2001 г. Двукратный победитель зимнего чемпионата России «Олимпийские надежды». В сборной России с 2005 года. Финалист чемпионата России 2004 г., бронзовый призер чемпионата России 2005-2006 гг. Победитель Кубка мира и чемпионата мира среди военнослужащих и лучший боксер этого турнира 2006 г., также победитель первенства Европы среди молодежи, двукратный победитель зимнего чемпионата России «Олимпийские надежды» 2006 г. Чемпион России и серебряный призер чемпионата мира 2007 г.

На Играх в Пекине завоевал золотую медаль, победив в финале итальянца Клементе Руссо — 4:2.

— А чем тебе запомнилась олимпиада? Какие эмоции испытывал, когда стоял на почетном первом месте?

—  На меня большое впечатление произвели исторические места Китая, дружелюбие людей этой страны. И то, что лучшие спортсмены съехались из всех стран мира, но в итоге золотую медаль получает кто-то один. Еще не забыть особый кураж, который не покидал меня на протяжении всей Олимпиады. А когда награждали, я ощущал большую гордость за свою страну, за республику. Красивые церемонии открытия и закрытия олимпийских игр. Хочу повторения (смеется)!

— На летнюю Олимпиаду 2012 года в Лондон поедешь?

— Знаешь, за 4 года может всякое произойти. Время, как говорится, покажет.

— Волнение испытывал перед боями?

— Да. Там же все ребята — чемпионы своих континентов, своих стран. Слабых боксеров не было. Я настраивался перед каждым боем. Ни в коем случае не должно быть самодовольства, мол, «я встречался с этим парнем и тогда надавал ему, значит, и в этот раз он у меня получит». Нет. Каждый раз по-новому. К примеру, я встречался в октябре 2007 года на чемпионате мира в Чикаго с французским боксером Мбумбой. Там я его победил, но понимал, что на Олимпиаде он захочет отыграться, настраивал себя на трудный поединок. Была встреча и с кубинским боксером. Помогло то, что я не впервые сталкиваюсь с кубинской школой бокса и кое-чему научился. А в финале я встретился со своим обидчиком на чемпионате мира в Чикаго — итальянцем Клементо Руссо. Перед боем я потратил часы, несколько раз просмотрев его бои на видео. Чтобы как можно точнее расставить для себя акценты. Итог — золотая медаль (смеется).

— Рахим, как тебя встречали в Москве и Ингушетии?

—  Встречали очень тепло, даже когда я приезжал со вторым местом. А теперь тем более. Незабываемый

прием, я такого не ожидал. В Москве встречала ингушская диаспора столицы, молодежь. В Ингушетии, я бы сказал, встреча была очень жаркая (смеется). Все были рады моему успеху. Весь народ гордился моей победой, и мне было приятно, что я причастен к этой народной радости.

Я сегодня благодарен всем тем людям, которые сыграли роль в моей жизни. В первую очередь моему тренеру Руслану Чапанову. Этот человек вложил в меня все, что в конечном итоге принесло олимпийское золото в копилку нашей российской сборной. Моя победа сыграла решающую роль в командном зачете. Мы опередили британцев по количеству золотых медалей. Маленькая Ингушетия на сегодняшний день сделала серьезный шаг. Мы выставляли трех олимпийцев, из которых двое вернулись с золотом. На мой взгляд, очень хороший результат.

—  Власти Ингушетии как-то отметили твою победу на Олимпиаде?

— Да, отметили. Президент Мурат Магометович Зязиков выделил мне квартиру в Магасе. Но у нас еще не было с ним официальной встречи.

— Рахим, как ты считаешь, есть ли в Ингушетии для молодежи необходимые для занятия спортом условия?

—  Сейчас есть. Когда я вставал на ноги, все только начиналось, а теперь у нас появляется все необходимое. Правительство и президент делают многое для развития спорта в республике. Тут важно другое — было бы желание у молодежи заниматься спортом. Наши с Назиром Манкиевым победы на Олимпиаде должны явиться хорошим стимулом к тому, чтобы все больше ребят посвятили себя здоровому образу жизни, хорошим делам. Я говорю не только о

спорте. Каждый выбирает свою дорогу. Моя дорога, мой путь — это бокс.

— Кстати, ты был знаком с Назиром до Олимпиады?

— Нет. Мы познакомились уже в Китае, в олимпийской деревне. Я знал, что у нас есть такой борец. Когда он завоевал первую золотую медаль олимпийской сборной, мы встретились с ним. Я его поздравил и поблагодарил. Потом в Москве он приезжал нас встречать в аэропорт. Хороший парень.

— Какие планы на будущее?

— Я пока останусь в любительском боксе. В декабре в Москве пройдет Кубок мира, в котором я заявлен на участие. Буду готовиться к выступлению. Сейчас планирую немного отдохнуть. Что касается перехода в профессиональный бокс, то если поступит хорошее предложение, думаю, мы его рассмотрим.

— У Рахима Чахкиева есть свои любимые удары?

—  (Рахим опять смеется). У Чахкиева есть свои наработанные комбинации. Не скажу, что я одной рукой бью так, а другой иначе. Я могу ударить хорошенько с обеих рук, но сильней левый боковой. Люблю работать в контратаке. Если соперник бьет, встречаю или опережаю. Моя любимая дистанция — это ближний бой. Все мои победы — целый комплекс работы, в которой принимали участие много людей. Я хочу поблагодарить человека, который сделал из меня чемпиона, моего тренера Руслана Чапанова. И президента Федерации бокса Ингушетии Ису Хаматханова. Этот человек решает все наши вопросы, всегда нам помогает. Спасибо также моим наставникам и тренерам — Филиппу Яковлеву из Самары, старшему тренеру сборной России по боксу Александру Борисовичу Лебзяку. Ингушская диаспора Москвы сильно меня поддержала. Вообще спасибо всем, кто болел за меня и переживал.

С Рахимом ЧАХКИЕВЫМ беседовал Ибрагим КОСТОЕВ