Назад Вперед

НАЗИР МАНКИЕВ: "НАДО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И НЕ ЖАЛЕТЬ СИЛ"

Назир Манкиев, 1985 г.р., выступает в весе до 55 кг.
Чемпион России по греко- римской борьбе 2006-2008 гг.
Серебряный призер Всемирных игр среди военнослужа щих в Индии 2007 г. Победитель Кубка мира и межднародного турнира "Гран-при" имени Поддубного 2008г.
— Каково принести первое золото сборной России на Олимпиаде?
— Это большая радость! Огромная! Словами не передать эмоции, которые тебя переполняют!
Но сначала психологически было очень тяжело знать, что у России не было на тот момент ни одного золота. Возможно, именно моя победа и вдохновила других спортсменов (улыбается…)

— Интересно, какие мысли бывают, когда выходишь на ковер для схватки? Или тут не до размышлений?

— Я всегда в такие моменты говорю себе: главное максимально выложиться, чтобы потом не жалеть ни о чем. Если суждено, ты выиграешь. Только нужно приложить кучу усилий. И не только физических, это еще и предельное напряжение воли.

— Ты все время тренировался в Ингушетии?

— Я в 2003-м по приглашению моего нынешнего личного тренера Михаила Гамзина переехал в Красноярск. С тех пор тренируюсь там. И не жалею, что согласился. Там для нас с младшим братом Бекханом созданы все условия.

— Брат тоже греко-римской борьбой занимается?

—  Да, причем в моей же весовой категории. И в этом году уже успел стать призером чемпионата России.

— Если с братом одна весовая категория, может, имеет смысл кому-то перейти в другую категорию?

— Посмотрим. Время покажет. Мой брат сейчас активно готовится к отбору на чемпионат Европы. И я ему в этом помогаю.

— Сколько тебе лет было, когда понял, что будешь заниматься?

— В тринадцать лет я начал ходить на бокс. Тренер Руслан Чахкиев пригласил меня в греко-римскую борьбу, советовал перейти туда. Я еще тогда колебался, переходить ли. Но по боксу у нас тогда соревнований почти не бывало, их очень редко устраивали. А мне хотелось побороться. Чахкиев мне говорил: «Из тебя боксер не получится, надо пробовать себя в борьбе». Так я и ушел в греко-римскую борьбу, начал с ним заниматься.

— Что для тебя было самым волнующим: когда включили в олимпийскую сборную России или когда ты выиграл Олимпиаду?

— Конечно, когда выиграл, уже легче было! (Смеется). Но когда объявили, что я в сборной, сразу захотелось не просто поучаствовать, а выиграть. Думал об этом, переживал, ответственность-то большая. Ведь это не просто возможность поехать: ты там представляешь свою республику и Россию. Конечно, хотелось всем доказать, что вайнах — это джигит…

—  Насколько ты был уверен в себе, как себя чувствовал, когда ехал на Олимпиаду?

—  Стопроцентной уверенности не было, без сомнений не обошлось. Но был абсолютный настрой на победу.

— Какая схватка оказалась для тебя сложнее, а какая полегче?

—  Первая схватка далась мне намного легче, чем последние три. В одной четвертой финала моим противником был трехкратный чемпион мира, иранец. За последние три года он ни разу не терпел поражения. Потом кореец, которому я два раза проигрывал: на турнире и на чемпионате мира. И наконец, азербайджанец, двукратный чемпион Европы.

—  Какие у тебя впечатления от Олимпиады вообще и от своих схваток?

— Впечатления самые хорошие, тем более, что мне удалось выиграть у всех самых сильных соперников.

— Как тебя встретили в Ингушетии?

— Очень тепло. По нашему пути следования из аэропорта во всех населенных пунктах встречали лю-

ди, выстроившись в живой коридор. Это было очень приятно.

—  Какой подарок тебе сделали власти Ингушетии?

— Автомобиль «Волга» и квартиру в Магасе.

— У вас, кажется, большая семья? Кто из них больше всех за тебя болел?

— Да, семья у меня большая и дружная: 9 сестер и 4 брата. Болели абсолютно все родственники. После своей победы я сразу же позвонил родителям, которые, не отходя от телевизора, наблюдали за моими схватками.

— Какие планы на ближайшее будущее и на отдаленную перспективу?

—  Пока думаю пару месяцев отдохнуть, восстановиться. Потом уже потихоньку начну готовиться к следующей Олимпиаде. И продолжать учебу в Сибирском Федеральном университете. Я там учусь на третьем курсе строительного факультета.

— Что бы ты пожелал ребятам, которые будут читать твое интервью?

—  Чтобы ставили перед собой высокие цели и стремились к их достижению, не жалея сил, проявляя настойчивость и закаляя волю. Главное, чтобы никогда не подражали тем, кто в поисках легкой жизни встает на путь воровства, обмана и несправедливости. Я брал пример с Бусика, можно сказать, что он мой кумир в спорте. И конечно, желаю всем удачи и здоровья!