Назад Вперед

ДМИТРИЙ МИНДИАШВИЛИ: "НАДО СОРЕВНОВАТЬСЯ В СПОРТЕ, В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ"

Главный тренер сборной команды России, еще с советских времен воспитавший не одно поколение чемпионов, прославленный Дмитрий Миндиашвили тоже был доволен тремя воспитанниками своей школы, принимавшими участие в Олимпиаде. Все они завоевали золото: Сайтиев, Манкиев, Хуштов.

Однако легендарный тренер сетовал на качество борьбы и новые правила:

— Они не понимают, что это не бокс, а борьба. Надо дать спортсмену возможность продумать комбинацию, сделать прием, а у нас на это не дают времени. Гонят — давай-давай. Их превратили фактически в полубоксеров-полуборцов. А ведь борьба — это искусство, это мысль. Человек должен иметь возможность созидать во время борьбы. А сейчас нет такой возможности почти. Кое-что удается сделать, но все же правила они изменили до такой степени, что борьба оставляет желать лучшего. Мало бросков, нет кладов. Я написал книгу, в которой сотни приемов вольной борьбы, а здесь можно на пальцах пересчитать, сколько было сделано бросков. Такие правила придуманы для толкачей, для людей физически подготовленных, но не техничных. Вольная борьба сократилась процентов на сорок, если не на шестьдесят.

— А вы предлагали поменять правила?

— Мы постоянно это делаем. Говорим об этом нашему президенту федерации, он обращается выше. Но правила диктуют люди, которые хорошими борцами никогда не были. Они так делают умышленно, потому что иностранцам тяжело бороться с нашими борцами, у нас школа очень богатая. И такую технику показать трудно. А толкать борца легче. Они хотят уравнять шансы всех — силовика и техничного борца. Бывало так, что мы по семь из десяти золотых медалей выигрывали. Их это не устраивает. Рад, что сейчас правила все-таки будут менять. Но тем не менее правила есть правила, методику отрабатывать надо на их основании. Надо надо суметь по любым правилам и бросить борца, и положить.

— Дмитрий Георгиевич, у Сайтиева на Олимпиаде была возможность проявить все свои возможности?

— Он боролся очень четко, он уверенно вел борьбу к победному концу. У него просто не было надобности применять все свои приемы. Если бы была опасность поражения, тогда бы он сделал все, выложился до предела. Но ему это не потребовалось, он оказался намного сильнее, чем соперник, хотя тот был подготовлен очень хорошо. Сайтиев в себя верил несмотря на то, что первый раунд он в той схватке проиграл. Ну, ошибку совершил, однако не стушевался, не расстроился. Натиск увеличил и выиграл.

— Скажите, а вы стопроцентно были уверены в своих ребятах?

—  Это борьба, всякое бывает. Но я верил в них. Они очень мощно провели сезон и на чемпионате Европы, и на чемпионате России. Да, я верил, что они выиграют.

Но, как ни радостен был наш спортивный разговор, речь неизбежно зашла и о последнем военном столкновении на Кавказе:

—  Трагические события в Южной Осетии и Грузии, начавшиеся в день открытия Олимпиады, сказались на вашем настроении? — спросил я.

Дмитрий Георгиевич долго молчал (чувствовалось, насколько это для него больная тема), но наконец, глубоко вздохнув, ответил:

—  Ощущения были самые поганые. Настроение испортили. Олимпийские игры — это праздник, они символизируют мир и дружбу спортсменов всего мира, такова их суть. А тут развязали войну, людей убивают с одной и с другой стороны. Будто в душу наплевали… Грузины — это мой народ, там у меня дети, внуки, родственники. А в Осетии — ученики, я и о них думаю. И в Абхазии у меня ученики, такие все прекрасные ребята! И потом, война шла на грузинской земле, на моей родине. Как тут не расстроишься?

— А как вы оцениваете эти события?

—  Я не политик, но твердо знаю: люди должны уметь договариваться между собой. Не бомбами и не танками, а сердцем и головой. Если в наше цивилизованное время мы не умеем этого делать, какая нам цена? Мне трудно отсюда судить, кто в чем и насколько виноват. Но убежден: безответственно начинать войну. Никакие провокации, якобы послужившие поводом для этого, — не оправдание. В свое время, когда американцы нарушали границы Китая, китайцы сделали 365 предупреждений. У них хватило прагматизма, дальновидности, чтобы избежать кровопролития. Вот что должен был делать Саакашвили. Фиксировать провокации, объявлять о них, но твердить: вы не дождетесь, мы не ввяжемся в войну. Тем, что пошел войной, он навредил намного больше Грузии, чем противникам.

—  Ответные действия России были адекватны на ваш взгляд?

— Любая из сторон если бы захотела, этой войны бы не было. Если, например, двое дерутся, я развожу: «Ты, негодяй, не смей, ты тоже — сейчас же пожмите друг другу руки!» А если ты одного из дерущихся за руку держишь, а другой его же дубасишь, это уже не миротворчество. Но действия Саакашвили ни в коем случае оправдать невозможно. Не знаю, что его вынудило, но что бы там ни было, нельзя было так поступать. А кого-то это очень устроило…

Помолчав, он заключил:

— Вся моя жизнь — служение России. Сколько раз меня приглашали работать в разные страны, но я никогда и помыслить не мог об этом. У меня жена русская, в жилах моих детей течет и русская кровь. Не такие раны заживлялись, заживет и эта. Жалко осетин, жалко и грузин, и русские ребята погибли. Во всех этих смертях виноваты политики. Вчера в Чечне. Сегодня в Осетии, в Грузии. А завтра где? Кто следующий? Все ли мы сделали, чтобы этой войны не было? Мы — грузины, мы — осетины? Нет, мы сделали мало, мы повинные в равнодушии. И поэтому пролилась кровь…

Вообще я — человек мирный. Я всех к миру призывал, всегда. Нет такой нации, в которой у меня не было бы учеников. И великих учеников. Они все для меня, как родные. Надо соревноваться в спорте, в борьбе, в играх, в культуре, искусстве. А бомбы и ракеты — это бесперспективно, это путь в никуда, ему нет оправдания. Да, мне очень больно, я до сих пор все это переживаю…

—  Дмитрий Георгиевич, — я спешу сменить слишком тягостную тему, — а есть у вас на подходе будущие чемпионы?

— У меня там целая армия, на пять Олимпиад хватит. Дай Бог мне дожить, 15 000 пацанов!..