ЧЕЧЕНСКИЙ ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

№4(10)2005

от главного редактора

Перед Вами юбилейный – десятый номер «ДОШ», последний в полном событий 2005 году.
«Последний аккорд «мирного процесса» – материал о главном событии нынешнего политического сезона, парламентских выборах в Чечне.
Главная же тема этого номера «Медицина как зеркало общества» – о катастрофическом положении системы здравоохранения в Чечне на примере Грозненской горбольницы №3, которой наряду со многими важнейшими социально значимыми объектами не нашлось места в Федеральной программе восстановления ЧР.
Не могли обойти молчанием и такую всероссийскую «Беду» как избиение и убийство в российских городах иностранных студентов и представителей нерусских народов.
«Важен дух отношений» – считала убитая 20 ноября 1998 года выдающийся общественный и политический деятель современности Галина Старовойтова, говоря о возможных путях урегулирования в Чечне. Публикуем некоторые, и поныне актуальные фрагменты интервью со Старовойтовой, записанного Абдуллой Дудуевым восемь лет назад.
Артистке, подарившей народу более полутысячи песен, ставших как и сама певица самыми популярными и любимыми в народе исполнилось пятьдесять. Конечно же это – «Женщина-песня, женщина-эпоха» Тамара Дадашева.
«Смеяться, утирая слезы» – классику чеченской драматургии Абдул-Хамиду Хамидову в этом году исполнилось бы 85 лет, а принадлежащая его перу знаменитая комедия «Бож-Али» первый раз была сыграна ровно сорок лет назад.
Благодаря помощи наших партнеров и коллег из культурного центра «ЛАМ» и его руководителя Зулейхан Багаловой в Грозном теперь открыт постоянный корпункт журнала «ДОШ» по Чеченской республике.
Интернет-версия журнала на www.dosh-journal.ru
с Нового года станет доступной читателям
по новому адресу: www.doshdu.ru

МЕДИЦИНА КАК ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

В древности говорили: в здоровом теле – здоровый дух. И еще тогда они знали: нельзя вылечить тело, не леча душу. Мы – насквозь больное общество. Значит, нам нужно лечиться. Душа лечится долго, это о ее терзаниях сказано, что время – лучший целитель. А вот болезнь, пробравшуюся в тело, надо изгонять незамедлительно, тут нельзя медлить и выжидать, иначе она разрушит тело, а с ним убьет и душу.

Конечно, всем бы нам не мешало регулярно проходить врачебный осмотр, даже тем, кто считает себя здоровым. Но это пока нереально – роскошь, с позволенья сказать. Нам хотя бы иметь больницу, в которую можно срочно положить человека с сердечным приступом, с открытой формой туберкулеза, с другими опасными болезнями, которых в природе множество. А жизнь у каждого одна. Минздрав республики призван заботиться о нашем здоровье, но тут дела непочатый край. Половина лечебных учреждений Чечни разрушена, уцелевшим требуется ремонт, не хватает кадров, экология больна, экономика тоже, сказывается и безработица – короче, послевоенный хаос действует на здоровье человека разрушительно. Минздрав бьет тревогу... далее...

ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ. ДИАГНОЗ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ?

Когда порой, проходя по грустным улицам искалеченного Грозного, встречаешь устремленный на тебя бессмысленный взгляд, непонятную ухмылку, гримасу, а то и сталкиваешься с ничем не вызванной агрессией незнакомца, невольно напрашивается догадка: может, душевнобольной?
Это звучит добрее, чем «психбольной» – жесткое словцо из медицинского жаргона, но как ни назови, речь идет всего лишь о нашем впечатлении, а закон позволяет ставить такой диагноз только после множества тестов и других процедур, из которых складывается комплекс специального обследования больного. В Самашкинской республиканской психбольнице (в народе ее называют Закан-юртовской) находятся на излечении 130 человек душевнобольных. До войны, в 1999-м, пациентов здесь было почти в два раза меньше. Впрочем, тогда и условия лечения были другими, теперь многого из того, что необходимо в специализированной клинике подобного профиля, больше нет. Большие трудности со снабжением оборудованием, медикаментами. Но как тогда, так и сейчас есть коллектив, не забывший, что такое профессиональный долг: только благодаря ему больница продолжает функционировать. Ее главный врач Адам Эльжуркаев, назначенный на этот пост 5 октября 2004 года, также пока умудряется справляться со своей почти непосильной задачей... далее...

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД «МИРНОГО ПРОЦЕССА»

БЕДА!

ТАК РОЖДАЮТСЯ МИФЫ. ТЕМА ТА ЖЕ – ЧЕЧЕНСКАЯ

МЕДИЦИНА КАК ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ. ДИАГНОЗ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ?

СУДЬБА ОФИЦЕРА

ХУДОЖНИК ИЗ ДАДИ-ЮРТА

ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ

МЕТОДЫ НЕНАСИЛИЯ

УСИЛИЯ ВО ИМЯ ГАРМОНИИ

ЗАПИСКИ ИЗ НЕВОЛИ

ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА: «ВАЖЕН ДУХ ОТНОШЕНИЙ»

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

НОВАЯ КНИГА О ГЛАВНОМ

ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ «ДЕТИ КАИНА»

ЖЕНЩИНА-ПЕСНЯ, ЖЕНЩИНА-ЭПОХА

«СМЕЯТЬСЯ, УТИРАЯ СЛЕЗЫ...»

ХРАНИТЕЛЬНИЦА РОДНОГО СЛОВА

ЛИЦО НТВ ЧЕЧЕНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

ЧЕЧЕНСКИЙ АНШЛАГ НА БЕЛЬГИЙСКОЙ СЦЕНЕ

ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ