Комитет защиты журналистов обнародовал доклад «Индекс безнаказанности» за 2010 год

В последнем выпуске «Индекса безнаказанности», составленного Комитетом по защите журналистов, составлен список стран, правительства которых раз за разом проявляют несостоятельность при раскрытии непрекращающихся убийств журналистов.
Докладчики отмечают резкое увеличение числа случаев смертоносного и безнаказанного насилия над прессой на Филиппинах и в Сомали. Существенно возросла безнаказанность убийств журналистов в России и Мексике, двух странах с давно укоренившейся практикой насилия над прессой.

Бразилия и Колумбия, которые долгое время возглавляли список наиболее гибельных для журналистов стран мира, добились заметных успехов в борьбе с насилием над прессой и привлечении убийц к ответственности. А в результате недавно вынесенных в Бразилии приговоров страна вообще не попала в «Индекс».

«Правительства различных стран постоянно заверяют нас, что убийцы журналистов предстанут перед судом, но пока эти обещания не исполняются, у журналистов нет защиты от тех, кто считает себя выше закона и не боится, что за преступления придется отвечать», — заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. «Одна страна, Бразилия, смогла выйти из постыдного списка, расследуя преступления против прессы и привлекая преступников к ответственности».

КЗЖ публикует свой «Индекс безнаказанности» третий год подряд, рассчитывая процентное отношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. При составлении списка КЗЖ проанализировал убийства журналистов во всех странах мира с 2000 по 2009 год. Убийство считается нераскрытым, если в связи с ним никого не привлекли к ответственности. В списке учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. В 2009 году таких стран было 12.

Список открывают две страны, в которых не прекращается вооруженный конфликт.

Первое место занимает Ирак с 88 нераскрытыми убийствами журналистов, за ним следует Сомали, где боевики контролируют новостные СМИ с помощью насилия. Однако многие другие страны в списке, в частности Индия, Россия, Филиппины и Мексика, считают себя демократическими государствами с действующей системой охраны правопорядка.

Филиппины поставили своего рода рекорд в результате зверского убийства в 2009 году 30 журналистов и двух сотрудников СМИ в преддверии выборов в провинции Магинданао, которое передвинуло страну с шестого на третье место в списке. Эта расправа поставила под сомнение прогресс, достигнутый было филиппинскими властями, которым удалось добиться обвинительных приговоров по двум делам об убийстве журналистов. В России, занимающей в списке восьмое место, в 2009 году были убиты трое журналистов, и таким образом число нераскрытых убийств в стране за 10 лет составило 18. Девятым номером в списке стала Мексика, передвинувшись на два места вверх в результате непрекращающегося в этой стране безудержного насилия над репортерами, освещающими преступность.

Во многих странах, попавших в этот список, чума безнаказанности оказывает более широкое влияние на общество в целом, по сути перекрывая поток новостей и информации. Из Шри-Ланки, стоящей на четвертом месте с ее 10 нераскрытыми убийствами, многие ведущие журналисты спасаются бегством, опасаясь в свою очередь подвергнуться насилию. По сведениям КЗЖ, в таких странах, как Мексика, самоцензура настолько распространена, что пресса вообще не освещает некоторые значительные события и темы.

КЗЖ составляет «Индекс безнаказанности» с 2008 года для мониторинга ситуации в тех странах, где журналистов убивают часто, а правоохранительные органы бездействуют.

Издание публикуется в рамках Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью, проводимой КЗЖ с целью добиться привлечения убийц журналистов к ответу. Кампания финансируется Фондом Джона и Джеймса Найтов и направлена на Россию и Филиппины, занимающие ведущее место в мире по уровню безнаказанности таких преступников.

«Составляя данный список, мы стремились побудить руководство этих стран к действию», — сказал Джоэль Саймон. «Многие из этих убийств можно раскрыть преступники известны, но политическая воля для организации судебного процесса у властей отсутствует».

В России, несмотря на усилившееся международное давление и обещания руководства страны покончить с безнаказанностью, в прошлом году заметного прогресса в расследовании убийств журналистов в стране не наблюдалось. В результате совершенных в 2009 году трех убийств Россия поднялась на следующее место в списке. С 2000 года в стране остаются нераскрытыми в общей сложности 18 убийств журналистов Двое из убитых в 2009 году журналистов работали в одной и той же независимой Новой газете. Среди жертв — журналистка и защитница прав человека с международной репутацией Наталья Эстемирова, которую похитили и застрелили в беспокойном Северо-Кавказском регионе.

Коэффициент безнаказанности: 0.127 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий