Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ

Серьезное образование становится все более престижным среди нашей молодежи в Европе. - Я хочу стать журналистом, - говорит Фатима Эсхаджиева из фламандского городка Геел. – Буду работать в самой большой телекомпании мира и рассказывать о моем родном Грозном, который много раз разрушали, но он опять стал самым красивым городом на свете! Мы всей семьей ездили летом в Чечню, мне очень понравилось там! Когда родители привезли Фатиму вместе с Асламбеком и Хавой в Бельгию, она была так мала, что даже говорить не умела. Брат с сестрой пошли в школу, а малышку взяли в детский сад. Так получилось, что Фатима стала разговаривать сразу на двух языках – голландском и чеченском. В семье стало законом: в школе – местный язык, дома – только чеченский.
Юные Эсхаждиевы, все трое, по знанию голландского языка - лучшие в своих классах. Кроме того, они свободно говорят, пишут и читают на английском и французском. А поскольку в бельгийских муниципальных школах преподают арабский язык и основы ислама для мусульманских детей, Фатима и ее старшая сестра Хава знают также много сур из Корана, с удовольствием читают и переводят их для взрослых, которые никогда не имели возможности получать такие уроки у себя на родине. Преподавательницу ислама для девочек тоже зовут Фатьма, и она очень довольна способностями своих чеченских учениц.
 В маленьком городе Геел живет еще несколько чеченских семей, и когда их дети собираются в одном из домов, на этих вечеринках всегда преобладает чеченский колорит. Здесь играет музыка, не обходится без зажигательного танца.
Хава готовится стать доктором, она будет лечить детей. В Европе, чтобы приобрести эту профессию, нужно учиться очень долго, но девочку это не страшит, она трудолюбива и стремится к знаниям, о чем свидетельствует ее школьный табель с высшим годовым баллом. Брат Асламбек выбрал журналистику, преподаватели лицея, где учится мальчик, считают его одаренным.
Недавно на городском празднике бургомистр Геела Франс Петерс отметил успехи чеченских ребят в школе и поблагодарил родителей, которые, несмотря на все стрессы, пережитые ими, уделяют большое внимание воспитанию и образованию детей.
Город Кортрейк находится в Восточной Фландрии, ближе к Франции. Чеченские дети в этом городе по выходным занимаются в Культурном центре, где изучают родной язык, национальные традиции. В Центре работают танцевальный и драматический кружки.
У руководителя Культурного центра Залпы Закриевой четверо детей, все они учатся в ASO - во второй ступени общеобразовательной школы, которая готовит к поступлению в высшие учебные заведения. Не все бельгийские дети после базисной шестилетки могут пройти в ASO, многие ограничиваются тем, что переходят в профессионально-техническую группу этой же школы. В ASO сложная программа, включающая изучение языков и современных наук с ориентацией на выбранную профессию.
Зураб, старший сын Залпы, готовится стать экономистом, он продолжит учебу в Гентском университете. Заур и Милита - будущие врачи, а младшая, Резеда, выбрала гуманитарное направление.
Милита и Резеда прекрасно поют, их приглашают на все городские праздники и фестивали. Все четверо детей участвуют и в танцевальной группе, а недавно с большим успехом сыграли спектакль «Сватовство» на сцене городского театра. Дети настолько профессионально продемонстрировали красоту и богатство чеченского языка, искусно используя национальный юмор, поговорки и шутки, что вызвали бурю аплодисментов у зрителей.
В отличие от маленьких героев нашего очерка, молодые девушки из Антверпена Хава Ампукаева и Максалина Мадаева уже не только выбрали для себя профессию, но и освоили ее. Прошедший учебный год для девушек завершился получением дипломов.
Хава с отличием закончила колледж Норд Антверпен по специальности «Художественное проектирование и изготовление ювелирных изделий».
 - Чеченских женщин всегда отличает тонкий вкус и стремление к красоте, - говорит она. - Это проявляется во всем: от интерьера дома до одежды. Но особое внимание, конечно, всегда уделялось украшениям, даже наши бабушки не выходят «в свет» без сережек в ушах и кольца на руке. Я - дизайнер ювелирных изделий, я разрабатываю художественный макет, а затем воплощаю его в произведение искусства, в оригинальное неповторимое изделие, которое украсит женщину. Мне очень нравится моя работа, поэтому решила учиться дальше в Академии искусств. Моя главная мечта, чтобы чеченскую женщину всегда окружала только красота, она заслуживает этого! И я счастлива, что это - моя профессия.
Такая обостренная тяга к прекрасному у Хавы не случайна. Ее семье часто приходилось укрываться от бомбардировок в холодном темном подвале полуразрушенного дома. Чтобы избавиться от страха, девочка закрывала глаза и мысленно рисовала картины города, где она хотела жить. В нем были красивые дома, красивые деревья, а по улицам гуляли девушки, похожие на принцесс, с букетами белых роз. Как тогда хотелось, чтобы все происходящее вокруг было только страшным сном, а мир на самом деле оказался таким, каким его видела маленькая чеченка, прячущаяся от смерти!
- Я благодарна моим родителям, да и всем остальным, что они нашли в себе силы спасти нас, детей. Мы ценим шанс, предоставленный нам, и я рада, что новое поколение чеченцев выбирает образование!
Малика Мадаева окончила колледж Короля Болдуина в Брюсселе, получив сразу два диплома, причем оба с отличием, по таким солидным специальностям, как управление и экономика. Но останавливаться на этом не собирается: Малика решила продолжить учебу в Брюссельском университете.
- Я стараюсь стать хорошим специалистом и надеюсь, что мне доведется работать в Грозном. Думаю, что наша родина очень нуждается в профессионалах, имеющих качественное образование и желание сделать все, чтобы Чечня стала лучшим местом в мире, - делится своими мечтами Малика. - Я была совсем маленькой, когда родители вывезли нас из горящего города. Затем была долгая и трудная дорога в неизвестность, она страшила, но бомбы над головой были страшнее. Я счастлива, что оказалась в Бельгии, где я могу получить европейское образование и возможность стать полезной для своего народа.

Ну что же, в добрый путь, новое поколение! Ваш выбор - прекрасное будущее для нашей родины!

Тина Брюссель