Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

МОЛИТВЫ ПАЛОМНИКОВ
 В Грозном провожали в дальний путь группу паломников.
Основные обряды хаджа начались в этом году только 18 декабря, однако паломники со всего света заранее съехались в Саудовскую Аравию, чтобы до их начала помолиться в Мекке и Медине. "Один намаз в мечети Харам (Мекка) приравнивается к ста тысячам, а намаз в мечети Пророка (Медина) - к тысяче молитв в любой другой мечети", – говорится в хадисе Пророка (а.с.с.).
Хадж - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых исламом. Совершить хадж один раз в жизни должны каждый мусульманин и каждая мусульманка, если они располагают такой возможностью, то есть позволяет здоровье и материальное состояние. Хадж совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа и достигает кульминации девятого числа этого месяца.
Мы поинтересовались у паломников, о чем они будут просить у священной Каабы. Одна из них, 65-летняя Айна, еще не может поверить в то, что все это происходит наяву. По ее словам, она до сей поры не бывала в Мекке лишь из-за недостатка средств:
 - Я буду просить у Аллаха благословения для нашего народа и президента Рамзана Кадырова, благодаря которому я и сотни подобных мне чеченских стариков смогли осуществить свою мечту – совершить хадж.
А вот 22-летней Эльзе, впервые собравшейся в Мекку вместе с мужем, немного страшно, так как за всю свою жизнь дальше родного села она никуда не выезжала.
– Я буду просить прощения за все наши ошибки и грехи, молиться, чтобы на нашей земле никогда больше не было войны, чтобы родные не болели и непременно попали в рай. Волнуюсь страшно, но уверена: Аллах нас убережет, – говорит она.
Для Джабраила это уже третье такое паломничество, и он считает:
- Хадж - на самом деле тяжелое испытание: в Саудовской Аравии оказываешься в совершенно другом климате, вдали от родственников, среди миллионов незнакомых людей разной национальности, вынужден есть чужую еду и т.д. Однако, несмотря ни на какие трудности, каждый, кто хоть раз побывал в Мекке, поклонился священной Каабе, помолился у могилы Пророка (а.с.с.) в Медине, мечтает вновь вернуться туда.
При отправлении в путь чеченских пилигримов ждал приятный сюрприз - каждому из них был вручен яркий пакет с изображением государственного флага ЧР и надписью «Хаьж Дала къобала Дойла!». В нем был полный набор комплект одежды с лейблом государственной символики ЧР, обуви и еще многое, необходимое для хаджа. Это подарок от президента Кадырова.
Исполнить священный долг каждого мусульманина в этом году смогли 26 тысяч россиян, среди которых 3,5 тысячи жителей Чечни (из них 1500 человек совершат хадж бесплатно). В прежние годы России выделялась квота в 20 тысяч паломников - из расчета на 20 миллионов мусульманского населения. Как сообщили в Духовном управлении мусульман ЧР, несмотря на то, что квота, выделенная для республики в этом году, во многом благодаря президенту Кадырову, превышает прежнюю почти в два раза, желающих отправиться на святую землю было еще больше.
Большинство российских паломников - жители Кавказа, так уж повелось. Более половины всех выехавших в этом году в хадж - дагестанцы - около 13,5 тысячи человек.
Также несколько тысяч паломников отправились в Саудовскую Аравию из Башкирии и Татарстана.