Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ГОСТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Летом 2007 г. в Чечне гостил неординарный молодой человек из Великобритании - высокий парень с курчавыми, черными, как смоль, волосами и с азиатским разрезом глаз. Внешне он мало походил на нашего соплеменника, да и говорил только на английском. Но краткого общения с ним хватало, чтобы почувствовать, насколько крепок в этом парнишке дух истинного чеченца, сила притяжения к родной земле... Со своей будущей женой Анитой, до­черью крупного афганского бизнесмена, Ваха Умханов, чеченец из села Алхан-Ка-ла, познакомился в 1983-м, в бытность свою студентом журфака МГУ. Для Аниты, приехавшей из Афганистана в Москву вместе с отцом, Советский Союз к тому времени уже успел стать второй родиной. А когда она вышла замуж за Ваху, далекая, доселе незнакомая Чечня стала для нее са­мым родным уголком в этой огромной стране. Она несколько раз ездила с Вахой туда, в Грозный, где познакомилась с мно­гочисленными родственниками мужа и национальной культурой чеченцев.
Вскоре, как было тогда модно гово­рить, в интернациональной чечено-аф­ганской семье появился на свет первенец - Руслан. Рождение второго сына, хоть и пришлось на свирепые январские дни постперестроечного 91-го, было тоже встречено с большой радостью. Казалось, все идет просто замечательно. Но, когда Аюбу едва исполнилось два года, Ваха скоропостижно скончался. Анита вместе с двумя малолетними сыновьями осталась совершенно одна, так как ее семья к этому времени уже проживала в Лондоне. Там у ее отца был свой бизнес. Анита приняла решение уехать, чтобы быть поближе к своим родителям. Однако она и не думала сидеть на чьей-либо шее. Сразу после переезда Анита устроилась медсестрой в одну из больниц Лондона.
Аюбу уже было 11 лет, когда Анита привезла его со старшим братом в Моск­ву, где они встречались с дядей
Ризваном - братом отца, через которого Анита все эти годы поддерживала связь с родственниками мужа.
Время текло незаметно. Дети подрос­ли, в совершенстве овладели английским языком, хотя дома предпочитают гово­рить на фарси. Старший, 21-летний Рус­лан, работает в хорошей компьютерной компании, хочет, как дедушка, основать свой бизнес. Аюб заканчивает школу. Все его лондонские друзья знают, что он че­ченец. Сам Аюб, по его словам, до приезда мало что знал о Чечне. Да и об отце не так уж много - знал лишь, что он глубоко лю­бил свою родину и народ и был журнали­стом. Основным источником информа­ции о родине отца юноше служил Интер­нет. Он знал, что в Чечне живет очень много его родственников по отцовской линии, но лично знаком с ними не был. И вот у него возникло огромное желание приехать, увидеть этот край.
Прошлым летом Аюб впервые посетил Чечню. Это стало возможным во многом благодаря его дяде Ризвану, который давно уже живет и работает в Москве. В про­шлом году на каникулах такой же возмож­ностью воспользовался старший, Руслан.
Аюбу, по его словам, очень понрави­лось в Чечне, особенно национальные обычаи и традиции, простота обхожде­ния чеченцев, их искреннее гостеприим­ство. Пожив немного среди них, Аюб счи­тает, что у него чисто чеченский харак­тер, а самая главная его черта - что он, как глубоко верующий мусульманин, дер­жит уразу и совершает намаз.
Он побывал в Шали, Алхазурово, Гика­ло. Навестил свою бабушку по отцу, пяте­рых сестер и двоих братьев отца - со все­ми ними успел не только познакомиться, но и подружиться. Со своими родными мальчик объяснялся на нескольких язы­ках, нередко пуская в ход и жесты. А вооб­ще он прекрасно владеет английским, языком фарси, изучает немецкий и чечен­ский. Первая фраза, которую Аюб выучил на родном языке и произносит безо вся­кого акцента -«Дела реза хуьлда» («Спа­сибо»). Мать хочет выучить сына и русско­му языку, однако Аюб убежден, он это ему пока не нужно.
Попав в Чечню, юноша был очарован красотой не только родного края, но и че­ченских девушек.
Выбрать себе невесту он намерен только из их числа. Но снача­ла, подчеркивает он, нужно закончить учебу и получить хорошую специал­ность.
Аюб очень любит футбол и всегда сле­дит за успехами грозненского ФК «Те­рек». Активно увлекается дзюдо, у него есть уже 5 золотых и 2 серебряные меда­ли, но мальчик не помышляет о спортив­ной карьере. Он мечтает стать врачом-хирургом. На медицинском поприще трудятся и его дяди по материнской ли­нии, которые живут один в Германии, другой в Канаде.
Помимо этого Аюб считает своим долгом продолжить и дело отца — его привлекает журналистика. Только на бу­маге, считает он, можно выразить свои подлинные мысли. Благо практика уже есть: в стенгазете родной школы не раз появлялись спортивные заметки Аюба.
В свои 16 лет Аюб всем сердцем пере­живал за Чечню и Афганистан, географи­чески такие далекие, но такие близкие по судьбам… В Афганистане, на родине мате­ри, он еще никогда не был. Но скоро пла­нирует съездить и туда.
За месяц пребывания в Чечне Аюб, не­смотря на языковой барьер, успел свести немало знакомств, обзавестись новыми друзьями. Автор этих строк познакомился с ним в «Английском клубе», что находит­ся в центре Грозного. После своих чечен­ских каникул юный гость уехал с твердым намерением обязательно вернуться сюда в следующем году …

Ваха Демелъханов
Фото З.Яхиханов