Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

УВКБ ООН ПОКА ОСТАЕТСЯ
В грозненском Доме печати открылась фотовыставка «Деятельность Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в мире», организованная представительством этой международной организации в РФ. Помимо многочисленных гостей, на открытии выставки присутствовали глава представительства УВКБ ООН на Северном Кавказе Джозеф Хегенауэр, представители администрации президента и правительства Чечни, а также аппарата УПЧ в ЧР, международных гуманитарных организаций, СМИ и др. Джозеф Хегенауэр, открывая выставку, сказал, что за время работы в Чечне он и его коллеги не раз почувствовали радушие и сердечность народа, населяющего эту землю.  - Мы многое узнали о вас и вашей культуре, а теперь хотим, чтобы и вы узнали побольше о нас и нашей деятельности, - сказал господин Хегенауэр.
Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев особо отметил, что УВКБ ООН одной из первых пришла на помощь чеченским беженцам и оказывала всестороннюю поддержку нашим гражданам в самые трудные дни.
- Народ Чечни от всей души благодарен вам за это, за сострадание и понимание, - сказал он.

На выставке представлено около 70 фоторабот, снятых в разных странах мира как сотрудниками сотрудниками УВКБ ООН и местных организаций - ее партнеров, так и профессиональными фотографами. В своем совокупности они дают зримое представление о том, как эта организация обеспечивает правовую защиту и несет гуманитарную помощь людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, а также содействует им в реинтеграции и в налаживании жизни на новом месте.
Часть представленных фотографий посвящена деятельности УВКБ ООН на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне. Самый разгар военных действий, палаточные городки, ПВРы, возвращение на родные пепелища, восстановление разрушенного жилья... - не будет преувеличением сказать, что в этих фотографиях можно увидеть историю последних лет.

На наш вопрос, не намерена ли УВКБ ООН сворачивать свою деятельность в ЧР в связи с стабилизацией здешней обстановки, Д.Хегенауэр сказал:
- Все, чем мы занимаемся, все программы агентства ООН по делам беженцев в России и, в частности, в вашей республике, являются дополнением к тому, что делает ваше правительство. Все наши программы направлены на восстановление и развитие. Нет, мы не собираемся покидать Чечню ни в этом, ни в будущем году. Мы останемся в вашей республике до тех пор, пока правительство и население ЧР будут нуждаться в нашей помощи.

Исмаил Шовхалов