Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Фонд Рафто
 Премия в области прав человека имени Торольфа Рафто, учрежденная в 1986 году и впервые присужденная в 1987-м, вручается ежегодно. Это дань благодарной памяти о Т.Рафто (1922-1986), профессоре экономической истории Норвежской школы экономики и менеджмента в городе Берген. Профессор Рафто настойчиво и неустанно боролся за права человека. Часто он, рискуя собственной жизнью, добивался свободы для тех, кто подвергался репрессиям в различных странах. В конечном счете можно сказать, что за свою правозащитную и просветительскую деятельность он и впрямь заплатил самой дорогой ценой. Преждевременная смерть настигла его отчасти потому, что он был избит чешской полицией за участие в подпольных лекциях, которые читал студентам. Пример Торольфа Рафто вдохновил многих в Бергене: после кончины бесстрашного правозащитника нашлись люди, продолжившие его работу. Учрежденный в 1986 году коллегами и учениками профессора Фонд Рафто стремится отстаивать три фундаментальных права человека - на интеллектуальную свободу, политическую свободу и свободное предпринимательство, он оказывает помощь многим угнетаемым и преследуемым людям, борющимся за достижение этих свобод в разных странах планеты.

 Фонд спонсирует ежегодную премию, организовывает симпозиумы и дискуссии, осуществляет исследовательские и информационные программы в области защиты прав человека. Фонд Рафто управляется исключительно добровольцами. Никто из них не получает никакого материального вознаграждения. С 1990 года все мероприятия и программы Фонда организуются студенческой группой, состоящей из 12 студентов Университета города Берген и Норвежской школы экономики и менеджмента, под наблюдением Правления Фонда.

Лауреатами премии имени Рафто могут стать те, кто активно участвует в борьбе за идеалы и принципы, лежащие в основе Декларации прав человека, или является символом их воплощения; согласно таким критериям этой премии может удостоиться как личность, так и организация, а если латуратов несколько, они могут разделить приз.

В России премию Рафто получали Елена Боннер (1991), Комитет солдатских матерей (1995) и Лидия Юсупова (2005). Четыре ее лауреата, представители разных стран, впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии мира.