Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ВЗАИМОПОМОЩЬ
В Стокгольме прошел недельный семинар групп взаимопомощи, организованный правозащитной организацией «Матери Чечни»* во главе с ее председателем Мадиной Магомадовой и Шведским обществом мира и арбитража (Svenska Freds och Skiljedomsföreningen), – старейшей в мире и самой крупной в Скандинавии миротворческой организацией, которую в 1883 году основал шведский журналист и лауреат Нобелевской премии мира в 1908-м году Клаас АРНОЛЬДСОН (1844-1916), выступавший за нейтралитет Швеции в международных отношениях. Курс семинаров вела руководитель шведского центра «Феникс» Яннике Шильман. На примере своей организации она рассказывала о том, как создавать такие группы, о принципах, методах и формах их деятельности и развития и о главных ценностях, составляющих основу любой подобной группы.
Яннике Шильман видит особый смысл в создании групп взаимопомощи в послевоенной Чечне, где люди, переживающие боль утраты родных и близких, лишения и страдания войны, могут морально поддерживать друг друга в общих проблемах и совместно искать их решения. Она высоко оценила работу групп, уже действующих в организации «Матери Чечни», а в этой организации Мадина Магомадова собрала женщин, потерявших своих родных. У каждой из них российские военные убили, похитили кого-то из близких; у многих и до сих пор числятся без вести пропавшими отцы, братья, сыновья, мужья.
Руководитель «Феникса» привела данные доклада Всемирной Организации Здоровья, согласно которому опыт тех стран, где группы взаимопомощи существуют уже много лет, показывает следующее:
   Сокращение количества случаев депрессии
   Уменьшение жалоб на физическое и психическое недомогание
   Увеличение желания к межличностному общению
   Усиление способности и желания помочь другим
   Развитие умения рассказывать о существенном, быть открытым и слушать других
   Получение заряда энергии для преодоления проблемы и увеличения жизненной активности
Группа помогает в решении проблем, которые невозможно решить ни с помощью лекарственных средств, ни с помощью денег.
В рамках семинаров и после них состоялись встречи Мадины Магомадовой с координационной группой по работе с Россией, руководством шведского отделения «Amnesty International» и журналистами, на которых она рассказала о работе возглавляемой ею правозащитной организации и проблемах розыска без вести пропавших в ходе войны, которыми она занимается в течение 12 лет.
В конце января 2008-го года пройдет следующий семинар, посвященный развитию деятельности правозащитной организации «Матери Чечни».