Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Чеченский форум в Бельгии

Тина Брюссель

В Бельгии прошел очередной - третий - форум «Чеченское гражданское общество». Учредительная конференция форума состоялась в Берне 21 сентября 2005 года при помощи и деятельном участии швейцарской Ассоциации «Защита репрессированных народов» и ее руководителя сенатора Рут-Габи Вермонт-Манголд. Учредителями форума стали известные чеченские правозащитники, общественные деятели, писатели, журналисты, ученые, среди которых С-М.Хасиев, С.Яшуркаев, М.Магомадова,Р.Бадалов, З.Гашаева, Д.Альтемиров и другие. Решение о проведении такого форума было принято на подготовительной конференции в Назрани еще в июне 2004 года, в связи с необходимостью координации усилий независимых общественных организаций во имя преодоления изоляции и информационной блокады вокруг чеченского общества на национальном и международном уровне и обеспечения возможности открытого диалога.

Собравшиеся в Бельгии участники форума обсудили многие вопросы, касающиеся правовой и социальной ситуации в Чеченской республике, роли независимых общественных организаций в защите прав человека, демократии и правосудия, в преодолении внутренней разобщенности в чеченском обществе и повышении взаимопонимания среди его членов.

Следует уделить больше внимания расширению сети форума на международном уровне и сотрудничеству с международными организациями и структурами для достижения основных задач, одной из которых является содействие привлечению к ответственности лиц, виновных в преступлениях против гражданского населения, и претворению в жизнь Резолюции 1323 (2003 года) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в аспекте создания «международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чеченской Республике».

Всесторонне обсудив ситуацию, форум  констатировал, что следует продолжать вести мониторинг соблюдения социально-экономических прав, оперативно информируя общественность и по мере возможности оказывая помощь особо уязвимым группам населения.

Развитие гражданского общества, приводящее к усилению его влияния, -- залог утверждения принципов ненасилия, соблюдения норм человеческого сосуществования, демократии и разрешения конфликтов путем открытого диалога. Активная позиция людей доброй воли способствует их консолидации, которая необходима для возрождения гражданского общества, для осознания им своей роли и ответственности.

Участники форума, являющиеся членами таких известных организаций как «Мемориал» (Ш. Акбулатов), ЧКНС (Р.Бадалов), «Матери Чечни» (М.Магомадова), «Женское достоинство» (Л.Базаева), «Спасем поколение» (З.Садулаева), поделились опытом работы в Грозном и Назрани, рассказали о сотрудничестве и партнерстве с международными организациями, о своем участии в конференциях, семинарах и акциях, призванных нести как можно более полную информацию о чеченском обществе, пытающемся выйти из посттравматического состояния, о том, как ему необходимы сейчас психологическая реабилитация и всесторонняя поддержка.
Аннемарие Гилен, ответственный секретарь PAX CHRISTI Фландрии, провела с участниками форума тренинг «Как объединить различные усилия для одной цели», в ходе которого «слушатели» определили свои задачи на предстоящий год и принципы сотрудничества ради достижения общей для всех цели - возрождения и развития чеченского гражданского общества.

Участники форума единогласно выбрали Председателем Сайд-Магомеда Хасиева, который, к сожалению, по состоянию здоровья не смог прилететь в Брюссель, его заместителем остался Микаил Эжиев, координатором по Европе стала Т. Исмаилова, по Москве - И.Шовхалов.

В форуме принимали участие секретарь форума в Европе Шома Четтередж и руководитель грозненского секретариата форума Деши Хидаева.

В последний день работы форума состоялась встреча его участников с членами чеченской диаспоры в Бельгии и Германии, которая вылилась в вечер поэзии, народной музыки и творчества. Особым сюрпризом для гостей стало участие в нем таких известных музыкантов как Амарбек Димаев и Зайнди Хасанов, доставившее огромную радость поклонникам их таланта.