Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ЕЩЕ ОДНА УТРАТА
 Евгения Диллендорф

21 ноября 2007 года в Махачкале было совершено покушение на Фарида Бабаева, правозащитника, лидера дагестанского «Яблока», кандидата в депутаты. Он получил четыре огнестрельных ранения, два из которых - в голову. Врачи делали все возможное. «Яблоко» начало переговоры с МЧС о перевозе раненого в Москву и обратилось персонально к главам ФСБ, МВД и ЦИК РФ с требованием взять под личный контроль расследование этого покушения, явно связанного с политической и правозащитной деятельностью жертвы. «Это тот случай, когда никаких сомнений просто не может быть», - заявил Григорий Явлинский на брифинге. В качестве примера он привел цитату из типичного выступления Фарида на одном из бесплатных эфиров: «Ни для кого не секрет, что в нашей республике только одна политическая партия открыто выступает против действующей дагестанской власти. Это дагестанское «Яблоко». «Яблоко» считает, что группировка, волею случая оказавшаяся у власти в Дагестане, не имеет морального права управлять республикой и хоть как-то влиять на нашу судьбу».
Особое внимание Фарид Бабаев уделял разоблачению коррупции. Вот его заявление: «В Докузпаринском районе (том самом, где весной 2005 года был расстрелян мирный митинг, участники которого просто хотели поговорить с главой района. - Прим. Е.Д.) по-прежнему расхищаются бюджетные средства. Врачи и учителя месяцами не получают зарплату. Школы и больницы находятся в плачевном состоянии. Критики власти жестоко преследуются, и никто на это не реагирует. К примеру, глава района Керимхан Абасов является руководителем партии «Единая Россия» по району. Он дискредитирует федеральную и местную власть, он дискредитирует партию, и такими «абасовыми» полон Дагестан».
Выступая на митинге в Москве, который «Яблоко» проводило 4 ноября в защиту дружбы народов и интернационализма, он говорил о произволе силовых структур и об отсутствии желания у властей расследовать преступления. «В Махачкале в последнее время часто проводятся спецоперации. Многоэтажные дома окружают, обстреливают, разрушают. Разве что авиация не участвует! В городе танками ломают дома, были такие случаи. А пленных почему-то не бывает. Предполагаемые боевики или все оказываются мертвы, или каким-то образом испаряются».
Сопредседатель правозащитной фракции «Яблока» Валерий Борщев недаром склонен к мрачным прогнозам относительно дальнейшего развития ситуации на Кавказе. Мирный до недавнего времени Дагестан пытаются взорвать изнутри, да и «война во всем кавказском регионе не представляется слишком невероятной перспективой». Бабаев же, по свидетельству Борщева, своей правозащитной деятельностью создавал властям «дискомфорт» и потому следственная бригада должна быть создана в Москве: в этом деле невозможно доверять региональным силовым структурам. Ведь именно против их бездействия и произвола боролся Фарид.
Явлинский со своей стороны отметил, что покушение во время выборов означает: преступный мир открыто заявляет о своем участии в политическом процессе.
«Многие могут сказать, что стилистика ведения избирательной кампании или гостелевидения не имеют к этому никакого отношения. Но лично президент несет ответственность за атмосферу в стране» - заявил лидер «Яблока». Он убежден: в зависимости от того, какие высказывания звучат из президентских уст, руки убийц, посягающих на жизнь политических деятелей», дрожат больше или меньше...

Фарид скончался в субботу утром, не приходя в сознание. В тот же день его похоронили.
Григорий Явлинский сказал: «Фарид Бабаев стал еще одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически расправляться со своими политическими оппонентами».
Вот характерная подробность, помогающая почувствовать, какова ситуация в регионе: руководители республики отказались посетить вместе с Явлинским и Борщевым махачкалинское кладбище, где похоронен Фарид, поскольку, как они сказали, «там много открытого пространства, и не исключена работа снайперов».

У Фарида остались жена и трое детей: старшему сыну 19 лет, младшему - 9, дочке - 14.
Фарид Наметаллиевич Бабаев родился 8 августа 1959 года в селе Джаба Ахтынского района Дагестана. В 1983-м окончил Харьковский Авиационный институт имени Н.Е.Жуковского по специальности самолетостроение, инженер-механик. В «Яблоко» вступил в 2001 году и возглавил Махачкалинское местное отделение. Стал лидером Регионального отделения партии в Дагестане, которое было создано в 2006-м (на 1 января оно насчитывало 258 человек). Возглавил избирательный список «Яблока» в Дагестане на выборах в Госдуму в 2007 году.
Он много успел сделать для людей, во имя создания свободного общества. Хотя, разумеется, понимал, что ему, может быть, придется заплатить за это жизнью.

 

 

 

 

 


Обращение Бьорна фон Сюдова к председателю Комитета Министров Совета Европы
Выборы в Государственную Думу, состоявшиеся 2 декабря, также как и предвыборная кампания, проходившая в Российской Федерации, не были честными и не соответствовали требованиям и стандартам Совета Европы. Наблюдатели высказали четкую критическую позицию, как в отношении выборов, так и в отношении преследования оппозиционных партий.
Однако почти совсем без внимания осталось убийство кандидата от партии "ЯБЛОКО" Фарида Бабаева в столице Дагестана Махачкале. Фарид Бабаев был расстрелян 21 ноября, в подъезде собственного дома и умер от ран через три дня.
Помимо того, что Фарид Бабаев возглавлял региональный список своей партии на выборах в Государственную Думу, он был известен своим гражданским мужеством. Он разоблачал нарушения прав человека региональными властями, организовывал протестные действия. Он занимался расследованием расстрела мирной демонстрации, похищений людей, избыточного применения силы в ходе спецопераций.
Убийства не заставят замолчать и опустить руки политическую оппозицию и правозащитников. Членство в Совете Европы предполагает уважение к его требованиям, в том числе, и со стороны Российской Федерации.
Знает ли Председатель Комитета Министров об убийстве Фарида Бабаева? Будет ли господин Председатель прилагать усилия, чтобы ответить на вопрос о связи смерти Фарида Бабаева с его попытками привлечь власти к ответственности за нарушения прав человека в Дагестане? Что Совет Европы может сделать для того, чтобы предотвратить убийства политических оппонентов, правозащитников и журналистов в странах, входящих в Совет Европы?
Бьорн фoн Сюдов (в прошлом - председатель парламента Швеции)
4 декабря 2007 года