Назад Вперед

Всемирный конгресс журналистов в Москве
С 28 мая по 1 июня 2007 года в Москве проходил XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов IFJ – крупнейшей профессиональной организации, объединяющей работников СМИ из 150 стран мира.
Такой авторитетный форум, проходящий раз в три года Россия принимала впервые. Важнейшими в рамках конгресса стали темы: "Кризис безнаказанности в России в 1993 – 2007 годы", «Нет безнаказанности в делах об убийствах журналистов! Глобальная кампания за правосудие для журналистов». Участники конгресса считают профессию журналиста рискованной, а за убийство журналистов ответственными не только убийц, но и государство, которое работает плохо и неспособно обеспечить их безопасность. Генеральный секретарь международной федерации журналистов (МФЖ) Айдан Уайт призвал поддержать развитие расследовательской журналистики и предложил создать специальную комиссию, которая займется расследованиями убийств журналистов, в том числе и громким делом Анны Политковской.


Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выразил свое недовольство атмосферой конгресса. «Меня абсолютно не устраивают те термины, в которых мы обсуждаем ситуацию, - сказал он. - Сегодня произносятся слова «осуждение», «обсуждение» и «необходимость послать мессиджи власти. Мне кажется этот подход архаичным, старомодным и неинтересным. А вам не кажется, что в этой ситуации мы выглядим глуповато?» Главный редактор «Новой» призвал к созданию «бюро расследований смертей журналистов, которое должно заключать договоры с Интерполом, должно быть структурой, аналогичной той, которая долгое время разыскивала нацистских преступников». Муратов подчеркнул, что мало говорить о проблемах, мало обращаться с апелляциями к правительству и выражать свое возмущение.

«Безнаказанность преступлений против журналистов – прямое следствие качества правопорядка и качества правосудия» - сказал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который сообщил, что за годы существования Фонда зафиксировано более 220 смертей журналистов и более 1,5 тысяч случаев насилия в отношении них. В большинстве случаев, как следовало из доклада Симонова, дела о гибели журналистов до суда не доходят. Из переписки Фонда с Генеральной прокуратурой видно, что убийства 90 журналистов совершены в связи с их профессиональной деятельностью, при этом до суда дошли только 11 дел, а решение было вынесено только по одному. Приводя данные о преступлениях против прессы – не только о тяжких - он отметил, что из 280 раскрыто 5, а  по 121 случаю результат вообще неизвестен. В итоге, больше половины дел против журналистов не закончены, преступники не найдены.

Погибшие журналисты выполняли задачу защиты демократии, потому что бо?льшая часть журналистов, ставшая жертвами, работала именно для независимой демократии – убежден представитель по свободе СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Миклош Харашти. Он обратил внимание участников конгресса на то, что в результате безнаказанности у пишущих появляется физический страх, который приводит к тому, что журналист необъективно освещает события, преподносит необъективную информацию. И общество, таким образом, лишается возможности узнавать правду о происходящем.
«Совершение насилия над журналистами становится обычным явлением. Возникает апатия, которая убивает надежду. Насилие лишает возможности реализовать свой потенциал. То, о чем они писали – возможные причины смерти. Успехом является обнаружение того, кто является исполнителем. Заказчики же все равно остаются неизвестными», - сказал Милош Харашти. 
В рамках Конгресса в течение всей недели работала «журналистская деревня» – выставка центральных и региональных средств массовой информации.
Единственным СМИ, представлявшим на выставке Северокавказский регион, был «ДОШ». Наибольший интерес у участников и гостей Конгресса вызвал наш стенд, расположенный у входа в «журналистскую деревню», который демонстрировал все выпуски журнала «ДОШ», изданные за эти годы, иллюстрированные буклеты, книги, DVD-диски, знакомящие с историей, культурой, географией края, с национальной кухней чеченцев и ингушей, с нынешней социально-политической ситуацией в регионе.
Редакция «ДОШ» на своем стенде также разместила государственное издание – газету «Молодежная смена», а в работе Конгресса принимали участие корреспондент «Молодежки» Зелимхан Яхиханов, начальник отдела телерадиовещания министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев и наша коллега из Ингушетии Марем Ялхароева.
Такие конгрессы проводятся раз в три года, каждый из них становится важнейшим событием в жизни профессионального сообщества, традиционно в них принимают участие, кроме самих журналистов, ведущие политики, ученые, деятели литературы и искусства.
Конгресс избрал нового Президента МФЖ. Им стал англичанин Джим Бумела (Jim Boumelha).
Генеральным секретарем МФЖ вновь избран Айдан Уайт.
Впервые членом Исполкома МФЖ стал представитель России – председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.