Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

НЕДЕЛЯ В ОСЛО

Фото: Дайва Петкевичуте

1 по 7 июня в Осло прошел Глобальный Форум по свободе выражения. В течение недели более 500 делегатов из более чем 100 стран мира, представлявших 230 организаций - гражданские активисты, правозащитники, журналисты, писатели, философы, художники - обсуждали практически все актуальные проблемы свободы выражения: нарушения прав человека, давление, угрозы и физическое насилие в отношении активистов гражданских организаций и масс-медиа со стороны властей и криминала, законодательные инициативы, призванные минимизировать угрозы, направленные против правозащитников и журналистов. На рабочих встречах, лекциях, семинарах, тренинг-сессиях делегаты Форума делились опытом, рассказывали об особенностях деятельности в конкретных странах и регионах.
Согласно данным общественных организаций, на сегодня в более чем 70 странах нашей планеты существует государственная цензура, с начала 2009 го НЕДЕЛЯ В ОСЛО да в мире погибло 22 журналиста, 122 были заключены в тюрьму за свою профессиональную деятельность.

Все эти проблемы крайне актуальны и для современной российской действительности. Абсолютное большинство российских СМИ сегодня находится в жесткой зависимости от политики властей различных уровней. Остается лишь небольшая горстка неангажированных масс-медиа и отдельных журналистов, которые нередко сталкиваются в своей работе с серьезными препонами.
А 3 июня в норвежском Нобелевском институте в Осло состоялась церемония вручения престижной журналистской премии «Свободная пресса Восточной Европы». Премия учреждена немецким фондом имени Герда Буцериуса и норвежским институтом «Свободное слово» в 2000 году. В этом году из множества кандидатов, представленных на конкурс, лауреатами были выбраны четыре журналиста и три издания из стран СНГ. Заслуженные награды получили наша коллега Зоя Светова, корреспондент «Новой газеты» Роман Шлейнов, журналисты из Армении и Азербайджана Марианна Григорян и Натига Джавалды. Еженедельники «Новы час» (Беларусь), «Батумелиби» (Аджария), «Азадлыг» (Азербайджан; главный редактор этой газеты Ганимат Захид сидит в тюрьме за свою профессиональную деятельность) были признаны лучшими изданиями.
Делегатов Форума и лауреатов премии приветствовал и поздравил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.
А 6 июня на площади перед факультетом права Норвежского университета Норвежский Дом прав человека (Human Rights House Network) и представители других местных и международных организаций провели акцию в поддержку политических заключенных всего мира, а также всех преследуемых за убеждения. Норвежский Дом воспользовался этой возможностью, чтобы поднять ряд острых проблем в связи с положением в Восточной Европе и на Кавказе и собрать подписи под тремя обращениями.
В первом, адресованном премьер-министру и министру обороны Беларуси, была высказана озабоченность мстительной политикой властей в отношении гражданских активистов, в частности, их принудительной мобилизацией в армию, несмотря на то, что ранее они были признаны непригодными к воинской службе по медицинским основаниям.
В другом обращении на имя генерального прокурора РФ был призыв освободить чеченку Зару Муртазалиеву, которая, как убеждены российские журналисты и правозащитники, в 2004 году была приговорена по сфабрикованному обвинению в терроризме. Ее историю подробно рассказывали здесь представители «ДОШ», пристально следящего за судьбой Муртазалиевой. Еще одно письмо направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом прекратить гонения на оппозиционных журналистов, провести, наконец, расследование совершенного в 2005 году убийства редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и освободить из тюрем журналистов, заключенных туда за неугодные властям публикации.
Жители и гости Осло внимательно знакомились с этими обращениями и ставили под ними свои подписи.


Исрапил ШОВХАЛОВ


Назад Вперед