Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ЧЕЧНЯ В ГОСДУМЕ

Лея Гуревич

19 мая в здании Государственной Думы в Москве прошли Дни Чеченской Республики. Подобная выставка состоялась впервые и вызвала немалый общественный интерес.
Главное, что пытались рассказать думцам делегаты из Чечни, - республика живет, как и все другие регионы России, мирно, спокойно, стабильно. Отмена режима КТО вполне оправданна.
На стендах под зеленым прямоугольником флага можно было прочитать не только отчеты чиновников о проделанной работе, но и прямые призывы инвестировать в родной край. Рядом планы и заманчивые описания объектов инвестирования, их более сорока.
Самым многообещающим проектом выглядит четырехзвездочная гостиница в центре Грозного: три года назад Рамзан Кадыров предсказал региону большое туристическое будущее. Были представлены, пока только на бумаге, и другие смелые и масштабные проекты, например, строительства каскада ГЭС на реке Аргун и завода по сборке автомобилей и производству комплектующих.

Больше других старались не ударить в грязь лицом представители министерства Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Они раздавали свежие номера республиканских газет и всех журналов региона, а также диски с фильмами о Чечне и буклеты с фотографиями возрожденного Грозного.
Ажиотаж начался, когда в фойе появился Президент Рамзан Кадыров. Больше всего внимания он уделил культуре. Это хорошо, так как в республиках Кавказа всегда найдется, на что посмотреть и о чем спеть. Под аккомпанемент народного струнного инструмента, восхищенные взгляды зрителей и объективы телекамер Рамзан Кадыров подпевал артисту чеченской филармонии лирическую песню о родине.
Позже глава Чечни и спикер Госдумы Борис Грызлов появились перед журналистами. В ходе этой встречи спикер отметил заслуги регионального руководства в установлении мира и порядка на территории Чеченской Республики, а также положительные сдвиги в ее экономике.
Кроме того, Грызлов подчеркнул свою уверенность в том, что отныне Чечня будет продвигаться в своем развитии только мирными путями.
Кадыров согласился с таким мнением и сообщил прессе: «У нас важная, главная задача - обеспечить социально-экономическое развитие республики. Мы умеем дружить, мы умеем воевать и мы умеем созидать ».
А вечером в концертном зале «МИР» прошла концертная программа с неизменной лазерной заставкой, которой вот уже несколько лет открывают и закрывают все подобные чеченские мероприятия в Москве.
В отличие от живого исполнения песен в здании Госдумы, здесь эстрадные исполнители пели под «фанеру». Украшением концерта стали выступления танцевальных коллективов.
На сцену в тот вечер поднимались также политики, действующие и бывшие, среди которых Доку Завгаев, Руслан Хасбулатов, Асламбек Аслаханов, Дукуваха Абдурахманов. Все они в своих речах не скупились на высокие оценки и хвалебные эпитеты в адрес нынешнего руководства Чечни и лично Рамзана Кадырова.

 

Назад Вперед