Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

«АВГУСТОВСКАЯ ВОЙНА»

Елена САННИКОВА

На фотографиях - наглядные свидетельства бесчеловечностини чудовищной бессмысленности войны. Отчаяние и безысходность на лицах беженцев, покидающих зону конфликта, горе и потерянность простых людей, в основном пожилых, на фоне руин и обломков своих домов.
Все эти фотографии сделаны в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Южная Осетия в дни войны представлена на фотографиях Дмитрия Белякова, где можно увидеть и Цхинвали после событий 8-9 августа, и грузинские села на территории Южной Осетии, охваченные пожаром. Фотограф назвал свою экспозицию «Принуждение к войне».
«В августе 2008-го мне было стыдно: за тех грузин, которые расстреливали на Зарской дороге машины с осетинскими беженцами, спасавшимися из разбитого грузинской артиллерией Цхинвала. За тех осетин, которые громили и жгли грузинские дома в Тамарашени и Кехви. И за тех русских, которые с улюлюканьем орали: «Мочи хачьё!», держа в осаде грузинское посольство в Москве», - пишет в аннотации к своим работам фотограф.

 

Положение грузинских беженцев, покинувших территорию Южной Осетии, представлено в фотографиях Елены Тонкачевой под общим названием «Август 2008. Люди в зоне конфликта». Елена работала в конце августа 2008 года в составе международной правозащитной мониторинговой группы в поддержку развития идеи грузино-российского гражданского диалога.
«Меня пугает пассивность российского общества, неспособность посмотреть на события августа прошлого года рефлексивно, имперская заносчивость, граничащая с болезненным инфантилизмом, помноженным на единственную способность - всеядно впитывать пропаганду. Это сильнейшее мое личное потрясение, большее, чем развязанная правительствами война», - пишет Елена Тонкачева.
«Трагедия Августовской войны - общая трагедия двух народов - осетинского и грузинского, трагедия ненависти, смерти и разорения. Только взглянув на нее с двух сторон, можно увидеть истинное лицо этой бессмысленной войны, не искаженное кривым зеркалом официальной пропаганды», - говорится в аннотации к выставке.
Выставка открылась в музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова 19 мая и продолжалась около месяца, при поддержке молодежного правозащитного движения в рамках программы Международной инициативы «Грузино-российский гражданский диалог».
«Мы смогли начать консолидацию и считаем, что объединение усилий гражданских групп - единственный путь к установлению долгосрочного мира в нашем регионе и в сердцах его жителей», - говорится в Декларации грузино-российского гражданского диалога.
На это были направлены и работы на фотовыставке - выразить боль и горе войны, сострадание к представителям всех этнических групп, вовлеченных в конфликт, утверждение человечности вопреки агрессии, ненависти, злобе.
И ведь действительно - только представители здравых общественных сил могут реально противостоять войне. Ее инициаторы ведут агрессивную пропаганду. Не поддаться ей, сохранить открытые, добрые чувства ко всем народам, вовлеченным в конфликт, совместно давать отпор этой пропаганде, от кого бы она ни исходила, пусть даже от глав собственных государств - лишь так можно не допустить худших бед. В этом залог надежды на прекращение кровавого безумия войн и преодоление ненависти между народами.

Назад Вперед