Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Лидия МИХАЛЬЧЕНКО  

Благотворительный концерт в поддержку политзаключенных в ДК имени Горбунова прошел под лозунгом: «За вашу и нашу свободу».
Вопреки опасениям организаторов и несмотря на понедельник, зал был переполнен. Оно и понятно. Вел представление неподражаемый и несравненный писатель, сатирик и публицист Виктор Шендерович. Кроме него, на сцене блистали бард Юлий Ким, артист Александр Филиппенко и поэт Александр Городницкий. Цена билетов вполне бюджетная - от 200 рублей. Партер, балконы и галерка полны знакомыми лицами. И даже когда не знаешь их имен, все равно чувствуешь: это люди знакомые, дружественные. Именно они появляются в Москве на уличных гражданских акциях, пикетах и шествиях в поддержку незаконно осужденных, невинно посаженных и жестоко пытаемых. Эти люди призывали к миру с Грузией, к прекращению насилия в Чечне и Ингушетии, требовали расследования и правды о терактах последних лет в Москве и на Кавказе. Они же ныне собрались в одном зале, чтобы этим небольшим личным материальным вкладом поддержать заключенных. Тех, чья вина так и не была доказана.

Начиная концерт, Шендерович отметил, что в списке современных политзаключенных есть совершенно разные люди. Разные по возрасту, профессии, полу и национальности.
- Они - это и есть Россия, - отметил писатель. В буклетах, распространенных организаторами, пятьдесят шесть фамилий. Увы, это далеко не полный список людей, подвергающихся преследованиям за свои убеждения и гражданскую позицию. Организаторы концерта подчеркивали, что в России преследованиям может подвергнуться любой гражданин. Даже если не касаться политики. Вполне можешь оказаться за решеткой, будь ты бизнесмен, ученый, журналист, общественник или житель горячей точки, юрист или спортсмен, а то и человек самой незаметной профессии, тут ведь достаточно, чтобы просто не повезло. И закон, который якобы всецело на твоей, честного гражданина, стороне, скромненько помолчит.
Это мнение подтверждается действительностью. Достаточно вспомнить хотя бы дело ЮКОСа, успевшее стать символом судебной фальсификации и несправедливости. Руководители сидят, компания распродана. Инициированное властью второе дело, слушания по которому проходят сейчас в Хамовническом суде, вызывает множество нареканий, а обвинение многие эксперты называют абсурдным. А дела против журналистов? Таких сколько угодно. Однако вслух об истинной причине преследования - профессиональной деятельности - почти не говорится. Чаще формальным поводом придраться к журналисту становится неуплата налогов, сопротивление милиции или что-нибудь еще.
Дела ученых - вот где широкое поле для фантазии гособвинителей. И государственную измену им легко можно приписать, и разглашение тайны, и экспорт технологий двойного назначения. При этом следствием и судом, как правило, игнорируются результаты независимых экспертиз. Стремясь оправдать свое существование, спецслужбы лихо преследуют абсолютно законопослушных ученых, использующих в своей работе только открытые источники. Дела против чеченцев практикуются давно. Без «образа врага» - какой патриотизм? Две войны против собственного народа, в прочих отношениях кровавые и разрушительные, зато в этом смысле дали большие ресурсы. Чеченец-террорист, чем не «образ», сформированный телеящиком в сознании дорогих россиян?
Поймать, запугать, обвинить. Направить народный гнев на того, кто виноват уже в силу своей национальности. Эта фальсификация вызовет доверие широкой аудитории импортных сериалов. На буклете - фото Зары Муртазалиевой, уже который год сидящей в тюрьме якобы за подготовку теракта, а по сути, за два снимка, сделанные в торговом центре. Дела нацболов. Сия запрещенная партия (НБП) уверенно вырывается вперед по числу заключенных.



Назад Вперед