Назад Вперед

Национальная библиотека в жизни Ингушетии
Библиотечная система Ингу­шетии входила в систему библиотек ЧИАССР: научным и методическим центром была Государственная универсальная на­учная библиотека им. А.П. Чехова, а работу детских библиотек куриро­вала Республиканская детская биб­лиотека им. А.П. Гайдара.
Перед молодой республикой встал вопрос о создании своей соб­ственной библиотеки, которая со­единила бы функции этих двух с учетом сложившихся условий.
6 апреля 1993 года согласно по­становлению «Об образовании но­вых и придании государственно-ре­спубликанского статуса ряду суще­ствующих учреждений культуры» была организована Ингушская рес­публиканская библиотека.
Для временного размещения библиотеке было предоставлено здание кинотеатра «Октябрь» в ста­нице Орджоникидзевская.
Со дня открытия Республикан­ской библиотеки в ней собирается вся печатная продукция, вышедшая на территории Ингушетии, незави­симо от ее содержания, идеологиче­ской направленности, года издания.
Проблемы Республиканской биб­лиотеки, связанные с ее комплекто­ванием краеведческой книгой, под­нимались на страницах ингушской периодической печати. В дар биб­лиотеке от частных лиц стала по­ступать краеведческая литература.
Руководство Республики иници­ировало закупку фонда профессора МГУ, востоковеда Нурди Габердовича Ахриева, что составляло 5 тыс. экз. документов.


 Коллекция ингушского историка-ар­хеолога Базоркина, материалы кото­рой были переданы его сыном в дар библиотеке.
Большая коллекция книг из ча­стной библиотеки ученого-фолькло­риста Б.С. Садулаева представляет интерес как для студенческой моло­дежи, так и для ученых.
А ветеран журналистики Котиев передал в подарок библиотеке под­шивки республиканской газеты «Сердало» за 1958-1990 гг. Они за­ложили основу фонда ретроспектив­ной краеведческой периодики.
На основании имеющихся мате­риалов сотрудники сектора госбиб­лиографии подготовили в 1998 году первый выпуск «Летописи печати РИ за 1996-1997 гг.».
НБ координирует работу всех библиотек Ингушетии, организует взаимоиспользование их ресурсов; является центром их методической деятельности, на научной основе разрабатывает политику в области библиотечного дела республики.
Республиканская библиотека за­ключила договор с Центральным коллектором Москвы. Участие в различных библиотечных фору­мах позволило директору Республи­канской библиотеки Газдиевой ус­ловиться с руководством нацио­нальных, республиканских, краевых и областных библиотек о получении их обменно-резервных фондов, а также со своей стороны о переда­че им литературы краеведческого характера на русском и ингушском языках.
Вся сеть библиотек республики трудилась над проектом «Литературно-географическая карта Ингушетии». Этот сборник, состоящий из 32-х биобиблиографических указателей, содержащих сведения о жизни и творчестве ингушских писателей, призван удовлетворять все воз­растающий интерес к ингушской литературе. Это был первый проект, в котором Национальная библиотека проявила себя как научный центр.
Особую значимость в научном мире республики библиотека приоб­рела благодаря своему проекту «На­учная мысль Ингушетии» и «Кален­дарь знаменательных и памятных дат РИ». В 2004 году в реконстру­ированном здании библиотеки со­стоялась презентация Центра право­вой информации, были продемонст­рированы новые технические воз­можности, необходимые в работе библиотеки в современных услови­ях, гостям была представлена от­крытая для пользователей индиви­дуальная Интернет-кабина.