Ингушский государственный университет
Ингушский государственный университет был открыт в апреле 1994 года - через два года после образования самой республики. Для Ингушетии это было нелегкое время. Рядом проходил фронт боевых действий, республика была совсем юной, но забота об открытии университета не отошла на задний план.
ВУЗы Грозного, где училось немало ингушской молодежи, тогда закрылись: в городе шли бои. А за два года перед этим произошел осетино-ингушский конфликт, и все ингушские студенты и преподаватели были вынуждены покинуть Северную Осетию. Таким образом в ингушском университете оказалось рекордное количество докторов наук, профессоров, преподавателей, имеющих ученую степень
Сегодня здесь есть все необходимое для учебного процесса. Более того, медицинской факультет располагает таким оборудованием, что там ведутся научные исследования и планируется создание республиканского медицинского центра. Руководство Ингушетии помогло ВУЗу и с транспортом. Ему подарили два автобуса, кроме того, студентов из дальних районов на учебу бесплатно возят еще три автобуса.
 Недавно были построены еще два университетских корпуса. В них расположились большая библиотека, спортивный зал и физическая лаборатория. Для химико-биологического факультета, находящегося в местечке с историческим названием Крепость города Назрани, было приобретено самое современное лабораторное оборудование.
Сегодня в университете восемь факультетов, на которых ведется обучение по двадцати трем направлениям и специальностям. Из его стен выходят специалисты разного профиля, необходимые республике: филологи, химики, физики, математики, юристы, экономисты, механики, историки, медики.
После всех потрясений, связанных с чеченской войной, конфликтами на межнациональной почве, наши жители нуждаются в психологической реабилитации. Чутко реагируя на потребности населения, ВУЗ открыл факультет, готовящий психологов, способных оказывать пострадавшим такого рода помощь.
Ингушетия с ее богатым растительным и животным миром также нуждается в хороших биологах. Недавно в университете был проведен конкурс грантов на написание Красной книги республики. В этой работе, помимо преподавателей, примут самое активное участие и студенты химико-биологического факультета.
Государственный университет -единственное в республике учебное заведение, где играет большую роль изучение ингушского языка, литературы, фольклора. Надо ли говорить, как это важно для сохранения самобытности ингушского народа и его духовной культуры?
Университет привлекает к своей работе специалистов из Кабардино - Балкарии, Ростова, Москвы и других регионов страны. Ежегодно проводятся научно-практические конференции. Недавно на форуме «Биологическое разнообразие Кавказа» университет принимал у себя научную элиту со всего Юга России. Имея две собственные типографии, он каждый год публикует научные труды своих преподавателей. В частности, здешние ученые и студенты при помощи новейших методов исследования высокомолекулярных соединений создают систему паспортизации пищевых продуктов, благодаря которой их качество можно будет определять максимально быстро и точно. Серьезные научные исследования ведутся также в области нефтехимии и физики.
Заключены договоры обмена со многими известными ВУЗами страны. А его студенты-языковеды ездят на практику в Германию, Англию, Францию.
Но, разумеется, ребята укрепляют свои знания, также стажируясь на предприятиях республики и за ее пределами. Так, студенты-четверокурсники летом прошлого года в течение двух месяцев работали на комбайностроительном заводе «Ростсельмаш», получив по итогам практики приглашения по трудоустройству на завод-гигант после окончания университета.
Руководство республики заботится о благосостоянии педагогов университета. Многие из них успели получить новые квартиры в Магасе. Там же для студентов построено общежитие.
Недавно при университете открылся центр содействия в трудоустройстве выпускников. Он организует подбор специалистов по заявкам учреждений и организаций в соответствии с профилем ведомства.
Среди молодых педагогов и выпускников ингушского университета много аспирантов, успешно защитившихся в других ВУЗах страны, в том числе московских и санкт-петербургских. Недавно университет прошел комплексную аттестацию и с блеском подтвердил свой статус. Проверяющая комиссия Министерства образования России, состоящая более чем из двадцати человек, была поражена тем, сколь многого он смог достигнуть за последние годы.
|