Принимается во внимание, что у ингушей в большинстве семьи большие, поэтому здесь и предлагается типа жилья.
Первый - это квартиры в 3-5-этажных домах; второй - блокированный, когда квартира имеет 2-3 уровня с входом на первом этаже и небольшим приусадебным участком; третий - усадебный, то есть отдельный 1-2-этажный коттедж с участком в 0,06 га.

Преимущественно строятся многоквартирные дома с трех-пятиком-натными квартирами. Это пока: к 2010 году основным типом квартир станут четырех-шестикомнатные. Уже заселены семь жилых домов, строятся 12 многоквартирных и 20 домов коттеджного типа, с отдельным двором и приусадебным участком.
В планах - завершение коттеджной застройки 2-го микрорайона (76 коттеджей общей площадью 15200 кв. м) и 3-го (126 коттеджей общей площадью 22 680 кв. м).
Обладатели квартир, получившие жилье на безвозмездной основе, - учителя, преподаватели выcших учебных заведении, многодетные семьи, ветераны, семьи погибших сотрудников правоохранительных органов.
«Мы будем и в дальнейшем активно строить жилье, - говорит глава столичной администрации Ваха Мержоев. - Это приоритетное направление деятельности руководства республики».
Пока в Магасе не так много жителей, однако каждый день на работу и учебу сюда приезжают более пяти тысяч человек. В целом же столица рассчитана на относительно небольшое количество жителей - 30 тысяч человек, которые будут жить в 27 микрорайонах (пока работы ведутся в девяти). Генеральный план застройки предусматривает деление города на административный центр и жилые районы. В центральной части -- здания правительственного квартала, министерства и ведомства. В северной будет промышленно-коммунальная зона, однако без вредных производств: только те, что обеспечивают жизнедеятельность города, -- хлебопекарни, молочные цеха, автотранспортные предприятия. А в южной части - прибрежно-парковая зона с несколькими прудами, пригодными и для купания, и для лодочных прогулок, аттракционы, рестораны, драмтеатр, киноконцертный зал, спортивные площадки, места отдыха.

В Магасе функционируют ингушский государственный университет, школа-гимназия, студия искусств на базе камерного зала оперной студии, культурно-технический центр.
Созданы в городе и различные спортивные секции: волейбола, футбола, баскетбола, тенниса. Для вовлечения молодежи в массовый спорт устраиваются всевозможные турниры. Организован конноспортивный клуб «Магас», построен ипподром, соответствующий современным требованиям.
Безработицы в городе нет. Изначально было решено: максимально заботиться о трудоустройстве населения. Тем более, что сегодня в городе есть богатые возможности для приложения сил. В основном жители Магаса заняты в строительстве и в секторе государственного управления. Кроме этого, развивается социальная инфраструктура. Работы ведутся согласно генеральному плану, нужно отметить важность этого документа, от его отсутствия сегодня страдают многие города России. Кстати, собственникам или аренда торам имущества руководство республики рекомендует открывать именно те объекты городской инфраструктуры, в которых нуждается население.
Недавно в Магасе открыли почтовое отделение (у федерального агентства почтовой связи есть планы открыть в Магасе также почтамт) и супермаркет, который претендует на звание лучшего в республике, судя по отзывам покупателей. В этом году будет завершено строительство нескольких магазинов - канцелярских и промышленных товаров, аптеки. Все это даст немало новых рабочих мест.
Московской компанией разрабатывается архитектурный проект строительства гостиничного комплекса. Кроме самой гостиницы, комплекс будет включать автомобильную парковку, ресторан, другие объекты. Жилищное строительство в Магасе инвестируется очень активно, доля бюджета сведена к минимуму.
По государственному заказу в будущем году начнется строительство уникальной школы, она будет единственной на Юге страны. Это инновационное учебное заведение, где будут применяться самые современные технологии обучения.

Видя, как бурно растет город, сюда потянулись инвесторы. А это дополнительные средства в столичный бюджет. И, конечно, рабочие места.
Но, говоря о делах и надеждах дня нынешнего, хочется бросить взгляд в далекое прошлое, ибо Ма-гас, древний и одновременно юный, примечателен еще и тем, что, возникнув через семь веков на месте разрушенного города, связал былое с современностью. Впервые об этом городе упоминает арабский автор десятого века в своем сочинении «Мурудж аз захаб» («Золотые истоки»). В ту пору «Город солнца» был центром северокавказского полиэтнического государства, представлявшего собой союз горских народов и племен.
Сегодня в окрестностях Магаса насчитывается около 20 раннесред-невековых городищ, которые в целом образуют укрепленный район площадью более сотни квадратных километров. Те, что помельче, группами, или «гнездами» окружают самое крупное, лучше защищенное и выделяющееся сложностью планировки.

В катакомбах, на глубине 8 метров, в ходе строительства подъездной дороги к Мага-су найдено старин
ное захоронение и в нем - ювелирные украшения. Они относятся к так называемой гуннской эпохе V -
VI вв., что для Северного Кавказа также большая редкость.
В XIII веке Магас погиб. В январе 1239 года он был захвачен монгольскими завоевателями, которые стерли его с лица земли. По свидетельству Джувейни, современника событий, падение Магаса сопровождалось большими человеческими жертвами. От Города Солнца враги оставили только имя. Из всех намеченных к покорению городов Восточной Европы в монгольской и китайской хрониках упоминаются только Киев и Магас. Хан Батый, среди воинов которого ходили легенды о мужестве защитников Магаса, докладывал верховному хану, своему дяде Угедею, что им разрушен город Магас и завоевано 11 стран и народов.
15 апреля 1994 года - день второго рождения Магаса, столицы Ингушетии.
По данным Росстата в большинстве субъектов РФ в 1-м квартале 2007 г. по сравнению с 1-м кварталом
2006 г. увеличился объем работ по виду
деятельности "Строительство". Наибольший его
прирост (более, чем на 70 проц.) отмечен
в Республике Ингушетия, Алтайском крае,
Калужской, Магаданской областях, Агинском
Бурятском, Усть-Ордынском Бурятском, Корякском
автономных округах. При этом объем работ по этому
виду деятельности уменьшился в 21 субъекте РФ.
Коэффициент вариации темпов роста этого
показателя по субъектам РФ - 24,7 проц.