Назад Вперед

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Ингушетия вышла на международ­ный уровень с инвестиционными предложениями.
О том, что в республике есть солидная промыш­ленная база и научно-технический потенциал, и в Сочи на недавнем Международном инвестиционном форуме «Кубань-2006», и на российской выставке в Пекине.
В обоих случаях представитель­ную ингушскую делегацию возглав­лял сам президент Мурат Зязиков. В Сочи министр экономического развития России Герман Греф, глядя на ингушскую экспозицию, не скрывал удивления:
- Раньше с Кавказа возили бур­ки, кинжалы, национальные танцы и виды гор. А теперь еще и довольно солидные инвестиционные про­екты... Молодцы!
Действительно, раньше предста­вители нашей республики ездили на выставки просто «себя показать». Но, как сказал Мурат Зязиков: «Время политического туризма прошло». В Сочи ингушская делегация продемонстрировала, что сделано за последние несколько лет. Кроме всего прочего, была представлена продукция пищевых предприятий, показаны предлагаемые инвестици­онные проекты (жилищные, по нефте- и деревопереработке, гидроэнер­гетике).
Собираясь в Китай, ингушские экономисты решили построить свою работу иначе, чем просто представить 15 проектов.

Делегация предложила китайским предпринимателям три на­правления для развития бизнеса. Первое - это реальные агропромыш­ленные проекты, которые имеют под собой разработанную и утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию. Форелевое хозяйство, пищекомбинат, увеличение объемов производства минеральной и розлива родниковой воды. Инвесторы видели все финан­сово-экономические выкладки, где каждый показатель расписан и под­считан. Никаких голословных ут­верждений, все подтверждено ре­альными цифрами.
 Второе направление - это инвес­тиционные предложения, своеобраз­ные бизнес-идеи. Есть в республике области, в которых, судя по укрупненным показателям, работать выгодно. Точками роста можно считать гидроэнергетику, стройиндустрию, добычу углеводородного сырья, нефтепереработку, деревообработку. Эти предложения готовили на основе изучения местной минерально-сырьевой базы.
Третье направление заинтересо­вало не только потенциальных ки­тайских партнеров, но и российских инвесторов. Это так называемые инвестиционные площадки.
«Любая презентация региона расширяет круг инвесторов. В этом отношении и сочинский форум, и визит в Китай - большой шаг впе­ред, - говорит министр финансов РИ Асет Устильгова. - Обидно, столько ресурсов, а регион наш до­тационный! Ингушетия обладает за­пасами нефти, леса, изумительной минеральной водой».

Устильгова считает налаживание нефтепереработки основным проектом. Запасы нефти здесь немалые, нефтяной комплекс занимает больше 60 процентов в общем объеме производства. Сейчас ведутся переговоры по строительству ингушской гидроэлектростанции.
Ровно через месяц после презентации в Китае Ингушетию посетили первые китайские инвесторы. Пре­зидент Зязиков и президент китай­ской компании «Hong» Чжиижон подписали в Магасе протокол о на­мерениях по реализации инвестици­онных проектов в республике.
Как заявил глава китайской ком­пании, соглашение предусматривает создание в Ингушетии предприятия по производству бытового электро­оборудования, на котором планиру­ется ежегодно выпускать до милли­она приборов в год.
 Также намечены строительство, реконструкция и расширение произ­водственных предприятий нефтедо­бычи, стройматериалов, машино и автомобилестроения, розлива ми­неральной и родниковой воды.
Стороны, помимо этого, догово­рились о создании уставного капи­тала Международного Ингушского банка развития.
Говорят, что для инвесторов Се­верный Кавказ - регион с высоким риском. Но ни один рубль, вложен­ный в экономику республики с 2002 года, не был потерян. Более того, принес прибыль.
Президент России Владимир Пу­тин на Сочинском инвестиционном форуме отметил:
«То, что вы делаете сейчас, это живое производство, это то, что нужно для формирования благопри­ятного инвестиционного климата и создания рабочих мест в респуб­лике».