Дань благодарности ветеранам
В канун 9 мая, в Магасе состоялась традиционная встреча президента Ингушетии с ветеранами Великой Отечественной войны.
Открывая встречу, М. Зязиков выразил им глубокую благодарность за мужество и стойкость, проявленные в тяжкие для Родины годы.
- Не найти на карте боевых действий Великой Отечественной войны места, где бы не проявили героизм ингушские воины. За годы войны к званию Героя Советского Союза были представлены десятки наших земляков. Слава о вашем подвиге будет передаваться из поколения в поколение, воспитывая в наших потомках чувство высокой гордости за Родину и уважения к вам, людям, сумевшим вынести на своих плечах тягчайшие испытания, - отметил президент.
- Я глубоко убежден, что пока мы бережно храним память о событиях Великой Отечественной войны, пока чтим наших ветеранов, мы сохраняем частицу той силы, которая сделала наш народ победителем. Шестьдесят два года отделяют нас от мая 1945-го, но к нам сквозь десятилетия доносится живое ощущение того ликования, что пережил наш советский, российский народ в день Великой Победы.
Ныне руководство республики готовится к присвоению Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
По мнению Зязикова, «это будет лучшей памятью о славных воинах, участвовавших в кровопролитных, ожесточенных боях под Малгобеком».
 Президент также заверил присутствующих, что руководство Ингушетии всегда будет помнить своих героев, делать все возможное для улучшения социального положения ветеранов и оказания им всесторонней помощи.
Ингуши - один из самых малочисленных народов бывшего СССР, но этот народ явился достойным продолжателем боевой эстафеты защитников Отечества во всех освободительных войнах России.
При общей численности ингушей чуть более 80 тыс. человек на фронт было послано 11 тыс. лучших сыновей и дочерей этого народа.
В годы Великой Отечественной войны 46 воинов-ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Они тогда не получили своих высоких наград только из-за того, что относились к репрессированным народам. В героической обороне Брестской крепости участвовало 44 воина из Ингушетии, последним защитником этой цитадели, так долго сопротивлявшейся натиску фашистских несметных орд, был ингуш - капитан Уматгирей Ар-таганович Барханоев.
Принято решение присвоить одной из улиц в Ингушетии имя народного артиста России Владимира Этуша, в январе 43-го участвовавшего в боях под Малгобеком, где были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к малгобекской, грозненской и бакинской нефти. Он одним из первых поддержал инициативу присвоения Малгобеку звания «Города воинской славы» и обратился с письменным заявлением об этом к президенту России.
По окончании встречи всем ветеранам были вручены по 10 тысяч рублей и ценные подарки. Все вдовы участников ВОВ по распоряжению властей республики к празднику 9 мая получили по 1,5 тысячи.
В республике внедрена новая система социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, предусматривающая максимальное обеспечение социальных гарантий. Завершается телефонизация индивидуальных домовладений инвалидов войны, все ветераны обеспечены автомобилями «Ока», решаются также их жилищные вопросы, проведена большая работа по разысканию имен фронтовиков, чьи подвиги не отмечены по достоинству, издана 1 часть «Книги памяти», в которой освещается участие ингушского народа в Великой Отечественной войне. И это лишь малая часть того, что у нас делается для ветеранов - защитников Отечества. Забота о тех, кто приблизил победный май 1945 года, - одно из приоритетных направлений в работе руководства республики.
Пресс-служба Президента РИ
|