Назад Вперед

Историческая справка
Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кав­казского хребта, в цент­ральной его части. Название рес­публики происходит от русского на­именования коренного населения (ингуши от названия села Ангушт). Самоназвание народа - «галгай».
Население: 480 тыс. чел. (2005); ингуши (77,3 %), чеченцы (20,4 %), русские (1,2 %). Плотность населе-ния:141,6 чел./км2 (2005), удельный вес городского населения: 42,6 % (2005).
Добровольное вхождение ингу­шей в состав Российской империи состоялось в 1770 году. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

После установления Советской власти, в марте 1920, Терская об­ласть была расформирована, а Че­ченский (объединённый с Ичкерий­ским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самосто­ятельными территориальными об­разованиями.
Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Кара­чаево-Черкесией, Кабардино-Бал­карией и Северной Осетией вошли во вновь созданную Горскую АССР.
7 ноября 1924 года Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР.
15 января 1934 была создана Чечено-Ингушская автономная об­ласть, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).
8 феврале 1944 года в связи с депортацией чеченцев и ингушей автономия была расформирована, при этом Ингушетия вошла в Севе-ро-Осетинекую АССР в качестве Назрановского района.
9 января 1957 с возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстанов­лена (при этом Пригородный район, который к этому времени уже заселили осетины, был включён в состав Северной Осетии).
15 мая 1991 года ЧИАССР пере­именована в Чечено-Ингушскую Республику.
1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была раз­делена на Чеченскую и Ингушскую Республики.
В состав республики вошли три административных района бывшей Чечено-Ингушетии: Сунженский, Малгобекский и Назрановский. Столицей избран бывший районный центр Назрань. Строится новая столица - город Магас.
Ингушетия граничит с Северной Осетией, Чечнёй и Грузией.
Между Северной Осетией и Ин­гушетией существует территори­альный спор - Ингушетия оспари­вает часть исконно ингушских земель в Пригородном районе, кото­рый был присоединен к Северной Осетии после депортации ингушей и чеченцев в феврале 1944-го года с упразднением ЧИАССР.
По территории Ингушетия - са­мый маленький регион России.
Нет ни одной зарегистрированной войны начатой Ингушетией, однако ингуши были «наняты» во множестве войн. Например, когда Персы напали на Грузию, Король Александр и его 100 римских тело­хранителей взяли убежище у ин­гушских родственников его жены. Половину ингушской армии послали воевать против Персов и победили их.
В течение веков Российской им­перии, Ингуши приняли участие в войне против Японии и Турции. В течение Первой мировой войны, 500 рыцарей ингушского полка Дикой Дивизии смело напали на Железную Дивизию Австрии, которую все боялись, убив три четверти австрийцев и захватив 2 500 плен­ников. Ингушский полк потерял только 14 рыцарей в нападении (название «рыцаря», использова­лось братом Николая II Михаилом Александровичем, который лично командовал Дикой Дивизией).
В 1941-м, когда немцы напали на СССР, целый российский фронт отступал 40 км в день. Из 6500 за­щитников Брестской Крепости сда­вались 6000 советских воинов. 500 воинов были новыми призывниками ингушского и чеченского проис­хождения. Защитники держали кре­пость более месяца от немцев. Они даже сумели организовать семь на­падений от Крепости. Последние павшие защитники Брестской Кре­пости были похоронены немцами как герои. Гитлер и Муссолини лично посетили руины Крепости.
В 1994-1996 гг. ингушские доб­ровольцы воевали на стороне че­ченского сопротивления.