Назад Вперед

Общество слепых


Марет Исаева

ДВА человека бредут по улице под руку. Что особенного? Если взглянуть повнимательней, поймешь: это ведут слепого. Но кто приглядывается? Зрячие, ослепнув душой от горестей и разрухи, несутся себе мимо...


Правление Общества слепых ЧР, как и в былые времена, располагается на улице 8 Марта. Но если не считать этого, от прошлого мало что осталось. Война разрушила не только здание, служившее Обществу приютом, — распался весь тот мир, в котором слепые и слабовидящие приноровились жить. Сгинул производственный комплекс, где эти люди чувствовали себя востребованными, где все (сборка платы к небезыствестному радиоприемнику Главная задача для слепых
«Турист», изготовление крышек для стеклянных банок, пробок для бутылок и хозяйственных свечей, вязание хозяйственной металлической сетки, пошив одеял, матрацев и другие виды ручного труда) было налажено в соответствии с рекомендациями ВТЭК. Работы распределялись с учетом возможностей каждого. И художественная самодеятельность здесь тоже была, притом с хорошей базой...
А что теперь?
В своем кабинете, в единственном уцелевшем здании, отремонтированном на пособие от правительства ЧР, заместитель председателя правления Хамзат Мазуров рассказал мне, что республиканское Общество слепых включает пять территориальных организаций: в Шали, Урус-Мартане, станице Шелковской, Гудермесе и Грозном. В каждой из них работают по два сотрудника, а в республиканской — пять. Они просто физически не в состоянии выявить всех слепых и слабовидящих на вверенной им территории. Ведь категория инвалидности присвоена еще далеко не всем. Нужно провести мониторинг в каждом районе, каждом селе. У республиканского Общества слепых нет на это ни сил, ни средств.
По данным правления, у них на учете состоит 2015 человек. И это только взрослых!. Пенсию им платят в зависимости от группы инвалидности. Трудоустроиться в нынешних условиях невозможно. Спрашивается — на что людям жить?.
В 2004 году от правительства ЧР Обществу слепых наконец выплатили 300 000 рублей, выделенных еще в 2002-м. На эти-то деньги был произведен ремонт здания и куплена легковая автомашина. Недавно поддержали по линии МККК (Международного Комитета Красного Креста). Это была первая продовольственная помощь за последние два года. Полмешка муки, 10 кг сахара, 5 кг риса, 2 бутылки масла, 2 пачки чая — вот и весь ассортимент. Еще по случаю праздника Курбан-Байрам в 2004 году две организации — немецкая IHH и «Эхо войны» — раздавали слепым мясо.
На вопрос, обращались ли они куда-нибудь за помощью, мой собеседник грустно признался, что особой активности не проявляли, считая это унизительным. Клянчить — не в их правилах. Хамзат твердил одно: «Нам нужна производственная база...» Кстати, когда она была, Общество слепых само шефствовало над Республиканским интернатом для слепых и слабовидящих детей. В ту пору имена некоторых инвалидов по зрению были известны даже за пределами республики. Многие до сих пор помнят танцы Руслана Бизаева, бывшего к тому же кандидатом в мастера спорта по шашкам. Ныне, пройдя специальное обучение, он является еще и массажистом. Сегодня к Руслану идут зрячие... за бесплатной помощью. Да мало ли славных имен: Магомед Берсанов — певец, Увайс Берса-нов — легкоатлет, тотально слепые Жала-утдин Заурбаев и Ханпаш Темиралиев — преподаватели вузов, Магомед Лорсанов — тот и поныне преподает в МГУ, Абуязид Туганов — учитель Ачхой-Мартановской средней школы. Разве всех назовешь? Русский хор, чеченская вокальная группа, шашисты, шахматисты, бегуны, танцоры — это все было в Республиканском Обществе слепых. Теперь же, увы, достижения в прошлом, остались одни трудности, и их очень много. Достаточно упомянуть о том, что база обучения разрушена, отсутствуют профилактика и реабилитация.
Что до детей-инвалидов по зрению, для них в республике и поныне существует интернат. Но только один. А вот его проблемам нет числа. Они начинаются, можно сказать, еще прежде, чем переступишь порог: чтобы попасть туда с автобусной остановки, которая буквально через дорогу, нужно пройти автостраду и перекресток. Надо ли объяснять, что тут не обойтись без светофоров, снабженных звуковой сигнализацией? Но их нет! Из-за этого здесь недавно были сбиты трое инвалидов по зрению, переходивших злосчастную дорогу — один насмерть, двое покалечены.
Интернат остро нуждается в квалифицированных педагогах, ведь для работы с такими учениками сверх обычной необходима и специальная подготовка. Не хватает мебели, если вспомнить, что таким ребятам и мебель тоже требуется особого образца. Мало книг для незрячих и слабовидящих. Невозможно более откладывать ремонт. Интернат находится на балансе министерства образования ЧР, оно обещало в 2006 году выделить средства. Поскольку 25 октября сего года — день 70-летнего юбилея интерната, его директор Бексолт Амалаев надеется, что к этому сроку ремонт будет завершен. Он выражает горячую личную благодарность Поле Висхановой, которая подняла вопрос об этом. Ведь детям отсюда некуда уйти, сколь бы плохи ни были здешние условия: как уже говорилось, это единственное учебное заведение подобного рода в республике, а за ее пределами обучение в таком интернате стоит дорого — около 40 тысяч рублей в год. Это, как правило, не по карману родителям учеников.
Есть и другие сложности. Между тем как интернат страдает от недостатка книг, спецбиблиотека для слепых завалена ими, в том числе учебниками. На базе библиотеки существует издательский комплекс литературы по системе Луи Брайля (это рельефно-точечная система). Из Москвы учебники отсылаются опять-таки в библиотеку, хотя ее директор Марина Сеферова неоднократно обращалась в соответствующие организации с просьбой направлять их прямо в интернат. Кстати, от методики Брайля в России давно отказались именно потому, что такая литература занимает много места, а содержание больших помещений невыгодно. Россия перешла на «говорящую» книгу, но в Чечне эта проблема будет решена, по всей видимости, не скоро. В библиотеке уже сегодня аудиокниги представлены в достаточном количестве, да вот тифломагнитофонов, которые нужны, чтобы ими пользоваться, всего четыре. А нужно как минимум 500.
Итак, мы не способны обеспечить нашим детям-инвалидам по зрению элементарные условия, чтобы учиться, не умеем позаботиться о том, чтобы взрослые люди, с достоинством несущие свой тяжелый жребий, могли обрести свое место в обществе. Неужели действительно не можем? Или попросту пренебрегаем их драмой, их неотложной нуждой?
Да, в этой истории поражают не столько трудности — их сегодня в Чечне множество, сколько действия, а точнее, тупое бездействие властей. Тот же Хамзат Мазуров, мечтающий о производственной базе, словно о манне небесной, обронил примечательную фразу: «Общение незрячих осуществляется через труд». Да, главная задача для слепых и слабовидящих сегодня — найти работу. Им не подачки нужны, а то же, что всякому уважающему себя человеку, — осмысленная деятельность и заработок. В принципе это реально. Но Хамзат не питает иллюзий, и похоже, знает, о чем говорит: «Мы — не государственная, а общественная организация, а значит, в очереди будем последними, если даже повезет». Напоследок он пожелал всем «порядочности, здравого восприятия происходящего, терпения».
Не укорил нас, зрячих, кое-чего достигших, не столь беспомощных. Не пожаловался на судьбу, не намекал даже, что кто-то им что-то должен. Эти люди убеждены, что их долг трудиться, и готовы его исполнять. Они ничего не требуют, кроме создания сносных условий для этого.
Я размечталась: вдруг додумаются перенести хотя бы остановку на улицу 8 Марта, где она была всегда, или Москва пришлет интернату так необходимые детям книги, а то, скажем, Минкультуры ЧР примет решение передать учебники в Минобразования республики или даже прямо в интернат. А может, кто-то из министров внесет предложение в правительство, парламент ЧР или куда-нибудь еще, чтобы зрячие наконец протерли глаза и увидели, что в республике есть множество незрячих, желающих учиться и работать. Восстановив здешний производственный комплекс, мы будем получать недорогие хозяйственные товары, по качеству ничем не уступающие импортным, а порою их превосходящие. Эти 2015 человек еще не теряют надежды. Но, может быть, не они, а именно мы, мнящие себя зрячими, — одно гигантское общество слепых, пораженных худшим из недугов — инвалидностью разума и духа?