Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

 Руслан Мальсагов

В 2008 году наблюдалась общая тенденция роста преступности в Ингушетии. Число зарегистрированных преступлений достигло 2275 преступлений, что на 8% больше показателя 2007 года. Прокурор республики Ингушетия Юрий Турыгин на пресс-конференции огласил следующие прискорбные цифры: в результате криминальных действий в 2008 году погибло 39 сотрудников правоохранительных органов и еще 88 получили ранения различной степени тяжести. Убиты 28 и ранен 61 военнослужащий. Из числа гражданских лиц убиты 5 и ранены 26. При спецоперациях убит 61 человек.

Но реальность, может статься, еще намного печальнее: согласно данным правозащитной организации «МАШР», составившей пофамильный список убитых гражданских лиц, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных войск, за этот срок в Ингушетии убиты 212 человек и еще 8 человек пропали без вести.
 К сожалению, ситуация в республике не улучшилась и в январе-феврале 2009 года. По данным той же организации «МАШР» и независимого интернет-портала «Ингушетия.орг», за эти два месяца на территории республики убиты 35 человек гражданского населения, ранения различной тяжести получили 20 человек, похищен один (на следующий день его нашли мертвым).
За этот же период убиты 14 сотрудников правоохранительных органов Ингушетии и военнослужащих-контрактников, ранены – 44, обстрелу подверглись - 20 сотрудников различных структур. Взорвано, сожжено 5 объектов, обезврежено 7 самодельных взрывных устройства.
Начаты масштабные расследования в отношении ряда высокопоставленных ингушских чиновников, заподозренных в махинациях с бюджетными средствами. Сотрудники департамента экономической безопасности министерства РФ и ФСБ провели в республике целевую операцию, по итогам которой "установлен ряд нарушений, допущенных руководством республиканских министерств по строительству, а также молодежной политике, спорту и туризму". Ущерб от их действий, как сообщили в МВД, оценивается в 355 миллионов рублей.
Прокуратура Ингушетии предъявила обвинение бывшему министру спорта республики Иссе Оздоеву — его подозревают в нецелевом расходовании 14,8 миллионов бюджетных рублей
По подозрению в хищении 330 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета, возбуждены уголовные дела против руководителей производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району, городам Карабулаку и Малгобеку.

 

 

 

 

Назад Вперед