Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ОСОБЫЕ ПАССАЖИРЫ

 Руслан Мальсагов

Мы уже писали о том, что пассажиры поезда и самолета «Грозный-Москва» по прибытии в российскую столицу подвергаются особой проверке багажа и документов. Где-то с октября прошлого года милицейский кордон на Казанском вокзале, изолирующий грозненский поезд от всех других, был снят. Но пассажиры, прибывающие в первопрестольную из Грозного, Магаса, Нальчика, Махачкалы на воздушном транспорте, до сих пор в полной мере ощущают на себе особое отношение со стороны государства и тех, кто обеспечивает его безопасность. В то время, когда авиапассажиры из других российских регионов, получив свой багаж, беспрепятственно выходят из аэропорта, дети гор наблюдают за ними через высокую стеклянную   перегородку, толпясь в очереди на вторую за один полет проверку багажа, им еще надо пройти через рамку-металлоискатель и проверку документов.

Как объяснила нашему корреспонденту пресс-секретарь Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте Татьяна Бондарева, дополнительные проверки пассажиров рейсов из кавказских республик в аэропорту Внуково связаны с «кризисом на Кавказе». Эти меры безопасности, по словам Бондаревой, регламентируются законом № 20 ФЗ от 21 марта 2005 года, подписанным Путиным, и направлены против скопления в столичном регионе террористов и оружия. В связи с этим непонятно, как так получилось, что именно жители кавказских республик являются подозреваемыми по ряду громких преступлений в Москве?  Неужели несколько милицейских подразделений, содержащихся в аэропорту, их недосмотрели? Или все-таки здесь кроется другая причина?
Пресс-секретарь между тем приводит бодрую статистику: за 2008 году во Внуково пресечены: 41 попытка провоза огнестрельного оружия, 20 попыток провоза оружия самообороны, 13 - холодного оружия и 586-тех или иных боеприпасов. Бондарева, впрочем, признает, что весь этот арсенал вовсе не обязательно ввозился с террористическими целями. «На Кавказе часто дарят оружие, люди не знают, что его нельзя везти в самолете, вот и берут с собой. Надолго задерживают только тех, кто по каким-либо причинам попадает под подозрение».
Удивляет несогласованность работы транспортной милиции. Неужели там, откуда вылетают эти рейсы, дежурят такие неосведомленные милиционеры? Они тоже не знают, что режущие и стреляющие подарки возить запрещено? Или тем, местным стражам порядка, тоже нет доверия? Все это лишний раз демонстрирует разделение нашего общества и предвзятость государства и органов власти к людям по национальному признаку и даже просто в зависимости от территории их постоянного проживания. Выходит, что быть кавказцем в России значит нести на себе узаконенное клеймо!
Мы еще раз просим всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представляющих Чеченскую республику, полпреда ЧР при президенте РФ обратить внимание на проверки и досмотры, которые ущемляют гражданские права и унижают достоинство людей, направить запрос в Конституционный суд РФ на предмет соответствия Конституции законов и нормативных актов, регламентирующих такие меры.

Назад Вперед