Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Европарламент: в Казахстане разгул ксенофобии

6 марта в Брюсселе прошла встреча сотрудников редакции журнала «ДОШ» с депутатом Европейского парламента Бартом Стайсом.

Главный редактор журнала Исрапил Шовхалов рассказал о работе чеченских журналистов в сложную послевоенную эпоху, когда значительно возрастает ответственность за слово, за объективность в освещении событий, связанных как с тяжелыми страницами в жизни народа, так и, разумеется, с его возрождением.

Основной темой встречи являлись мартовские события в Казахстане в прошлом году, где в результате массовых беспорядков в селах Маловодное и Казатком Енбекшиказахского района Алматинской области были убиты трое братьев Махмахановых. Также шла речь о недавнем убийстве двоих чеченских юношей в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

Разгул ксенофобии в России, - сказал заместитель главного редактора журнала Абдулла Дудуев, - привел к тому, что в Киргизию, Казахстан, Таджикистан каждый месяц отправляются гробы с жертвами нападений. Но когда одна из этих же стран позволяет озверевшей толпе проводить этнические чистки, сопровождающиеся погромами, как это происходит сегодня в Казахстане, где проживает до 70 тысяч чеченцев, приходится волей-неволей признать, что такому государству угрожает диктатура беззакония.

Судебный процесс, посвященный этим преступлениям, прошел на казахском языке в Талдыкургане и остался практически без внимания прессы. О самих столкновениях в Казаткоме и Маловодном уже забыли, тем более, что вскоре в южно-казахстанском поселке Маятас произошли «курдские погромы».
Когда 18 марта толпа людей всех возрастов (от 20 до 50 лет) собралась возле винзавода в Маловодном, сотрудники РУВД были осведомлены о происходящем: знали, что колонна человек в триста направляется в Казатком «разобраться с Махмахановыми».
Предварительно созвонившись с начальством, семеро сотрудников РУВД на служебных и частных машинах поехали в составе колонны (всего там было машин 40-50) из Маловодного в Казатком вплоть до дома Махмахановых, иначе говоря, сопровождали погромщиков.
Расследование потом длилось без малого семь месяцев. В итоге на скамье подсудимых оказались трое жителей села Маловодное, все они обвиняются в убийстве, групповом хулиганстве и повреждении чужого имущества. Еще двое, чья виновность в поджоге имущества Махмахановых установлена, осуждены условно. В отношении других участников погрома уголовные дела приостановлены за отсутствием в их действиях состава преступления.
Господин Стайс выразил озабоченность крайне нездоровой ситуацией, которая складывается в Казахстане, где растет враждебность к национальным меньшинствам.
- В годы сталинской депортации чеченцы нашли у казахов понимание, и очень жаль, что взаимоотношения двух народов, некогда деливших тяжелую судьбу, сегодня портят проявления ксенофобии и расизма, – сказал Барт Стайс, неоднократно побывавший и в Казахстане и в Чечне.
Он планирует встретиться с казахстанской делегацией, приезд которой ожидается на апрельской сессии Европейского парламента. Делегации будет вручен официальный запрос о событиях в Казахстане, повлекших гибель пяти чеченцев и разрушение частной собственности граждан чеченской национальности этой страны по этническому признаку. Президенту Нурсултану Назарбаеву будет передано специальное послание Европарламента, посвященное этим трагическим событиям.
На встрече присутствовала специальный советник депутата Европарламента по чеченским делам и шеф европейского бюро журнала «ДОШ» Тина Исмаилова.
7 марта в редакции газеты «Стандарт» состоялась пресс-конференция чеченских журналистов. Там снова были подняты вопросы ксенофобии и расизма в России и Казахстане, среди участников были распространены документы, свидетельствующие о последствиях этнических погромов в селе Маловодное.
Европейские журналисты также проявили интерес к возможностям свободной прессы в России и Чечне, к сегодняшней ситуации в послевоенном Грозном, к проблеме возвращения чеченских беженцев и создания рабочих мест, к темпам восстановления жилья в республике.
В ходе встречи была достигнута договоренность о совместной поездке чеченских и европейских журналистов в Казахстан.