Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Во имя разума и гуманности
 Сайд-Магомед Хасиев

Во властных структурах федерального центра и республики сложилось несколько превратное представление о еще не состоявшейся общественной организации - форуме «Чеченское гражданское общество», якобы крайне радикальном.

Может быть, такое недоразумение отчасти объясняется тем, что когда мы впервые собрались, чтобы обсудить идею создания форума, обстановка была в высшей степени напряженной: зачистка следовала за зачисткой. Сведения о происходящих событиях приходилось вымаливать у пострадавших. Немудрено, что и настроения у собравшихся складывались противоречивые, а то и полярные…


Потребность иметь площадку, где мы, чеченцы, будем сами рассказывать миру о себе, знакомить со своей культурой и историей – эта идея остается актуальной и поныне.

Что скрывать, некоторые члены форума, то есть его «учредители», до сих пор не могут понять, что наше объединение не есть политическая партия, цель которой – добиться власти. Создавать оппозицию властным структурам республики в сложившихся тогда условиях, да и сейчас, означало бы прекращение нашей гуманитарной и правозащитной деятельности.

Целью большинства членов форума является, напротив, сокращение разрыва между властью и народом, смягчение напряженности. Надо делать все возможное, чтобы добиться взаимопонимания между ними.

Исходя из этой задачи, учитывая и множество других объективных причин, чеченские общественные деятели и правозащитники выдвинули инициативу создания форума «Чеченское гражданское общество».
Еще недавно в Чечне и Ингушетии были зарегистрированы 418 правозащитных организаций. С изменением ситуации в Чечне и вокруг нее, конечно, надобность в таком их множестве отпала. Но для тех, что остались, работы, к сожалению, еще хватает.

Откровенно говоря, поскольку существует власть, всегда есть категории населения, которые имеют претензии к ней. И какими бы эпитетами ее ни нарекали, реальная власть бывает терпимой и не очень. Это нормальное явление, в истории даже самого демократического государства найдутся соответствующие примеры.

Но есть и другая сторона вопроса: демократия и гражданское общество далеко не синонимы. Суть последнего заключается не в наименовании и модели, а в мировосприятии того или иного народа. Именно оно и должно лечь в основу любого гражданского общества.
Форум очень молод, он переживает сейчас нелегкую стадию становления. Только в прошлом году в Бельгии были приняты все решения, необходимые для его создания; к сожалению, я не смог присутствовать на этом съезде. Как бы то ни было, одним из ведущих направлений работы форума, конечно, остается правозащита. В российских тюрьмах томится немало чеченцев, осужденных по явно сфабрикованным делам, которые не пересматриваются. Второе направление – забота о здоровье нации, как моральном, так и физическом. Особое внимание здесь уделяется защите здоровья детей и женщин. Население, подвергшееся таким огромным стрессам как войны, зачистки, гибель близких, остро нуждается в психологической реабилитации.

Немаловажное значение также имеет правовая поддержка граждан, сталкивающихся с нарушениями их прав со стороны служащих федеральных войск и государственных структур.

Конечно, предвосхитить и перечислить все проблемы, которыми форум занимается и будет заниматься, невозможно. Участники форума считают, что его работа должна вносить существенный вклад в становление гражданского общества и усиление его. Мы убеждены: только укрепление демократии, уважение ее гуманистических ценностей дает возможность существования и развития гражданского общества.

Чем стабильнее обстановка в республике, тем больше будут нуждаться в нашем форуме как власть, так и народ – в этом нет сомнения. Однако многое зависит от самих членов форума и его руководителей, от их человеческих и гражданских качеств. Да укрепит в них Всевышний разум, доброту, мужество и чувство ответственности.