Залог обновления
Исмаил Шовхалов
 МУСЛИМ Арсанукаев, недавно вернувшийся из Италии, — один из немногих чеченских студентов, получающих престижное образование в европейском ВУЗе. Муслим учится на втором курсе экономического факультета Сиенского Государственного Университета.
В 2002 году он с отличием окончил Алхан-юртовскую среднюю школу № 1 и в том же году поступил в ЧГУ на финансово-экономический факультет, где тоже учился хорошо. И вот нежданно-негаданно фортуна улыбнулась и ему: Муслим попал в международный образовательный проект «Международный Студенческий Центр». До Арсанукаева в этом проекте с чеченской стороны принимали участие двое студентов. Таким образом, он стал третьим. По признанию самого юноши, такой поворот событий поразил его.
Он уже заканчивал третий курс экономического факультета ЧГУ, когда домой вернулся Муса Магомадов, получивший высшее образование в Италии. Муслим случайно познакомился с ним — и тут узнал, что, оказывается, Муса участвовал в каком-то проекте и, завершив обучение, приехал в Грозный с целью найти нового студента для отправки на учебу в итальянский город Сиену. Муслим не ожидал, но именно ему Муса предложил отправиться туда. Он, конечно, не сразу согласился: были колебания, ведь такое решение принять трудно, все-таки чужая, незнакомая страна. Но после двух месяцев раздумий он все-таки отправился в далекую солнечную Италию, захотелось попытать счастья.
Подобно многим своим сверстникам в Чечне, он много слышал о европейском образовании и о самой Европе, но не представлял, что так просто, как будто по мановению волшебной палочки, станет студентом престижного европейского ВУЗа. Но, как бы там ни было, выбор пал на него, все бумаги были подготовлены, и к началу нового учебного года Муслим уже сидел не в привычной аудитории ЧГУ, расположенного в одном из грозненских микрорайонов, а в Сиенском Государственном Университете, недалеко от города Ареццо в Тоскане — в самой Италии! Тот же экономический факультет, только уровень обучения несравненно выше и для студентов все условия созданы — только учись. Здесь легко достать любую нужную литературу, нет никаких проблем: при университете имеется огромная библиотека, обеспечен бесплатный доступ в Интернет.
— Там, если у тебя толстый кошелек, но мало мозгов, нет никакого шанса получить диплом — говорит Муслим. — Все зависит исключительно от твоих знаний и успеваемости.
В Италию Муслим приехал, не зная ни одного слова по-итальянски. Как он сам признается, поначалу у него были опасения, что ему не удастся освоить этот язык. Но он старался, не отступал, хотя некоторые лингвистические ньюансы и впрямь давались ему очень трудно. После полутора лет пребывания в Сиене Муслим уже складно говорил на итальянском, а позже успешно сдал экзамен по нему.
Как и другие его товарищи, Муслим оказался в Италии благодаря ассоциации «Рондине — цитадель мира», которая и осуществляет проект «Международный Студенческий Центр». Цель данного проекта — дать возможность получить европейское образование студентам, проживающим в конфликтных регионах, а заодно привить юным представителям враждующих сторон умение ценить и сохранять мир, согласие и взаимную толерантность. Согласно замыслу сюда собраны чеченцы и русские, арабы и евреи, грузины и абхазцы и т.п. Здесь они вместе учатся, живут и отдыхают.
Сегодня Чеченская республика как никогда остро нуждается в образованной молодежи. Каждый добросовестный, целеустремленный студент для Чечни — шанс, что ее будущее наконец-то станет светлым. Разумеется, в одиночку ни Муслим, ни кто-либо другой погоды не сделает. Но если наше юношество, будь то в Чечне или за рубежом, независимо от того, где и на каком языке учится, будет серьезно относиться к своей работе и получит полноценное образование, для республики это верный залог обновления.
|
|