Назад Вперед

Свет, не меркнущий в памяти
 Распорядись судьба иначе, мы отмечали бы в этом году 64-летие ге­роя РФ, генерал-майора авиации, заслуженного специалиста воору­жённых сил, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных са­молётах, военного лётчика-снайпера, кандидата военных наук, бывше­го начальника Липецкого лётного гарнизона Суламбека Осканова. 7 февраля исполнилось ровно пятнадцать лет со дня его трагической гибели. Гордость российской авиации Осканов погиб во время учебно-тренировочного полёта, предотвратив падение потерпевшего авиаката­строфу самолёта на населённый пункт, ценой собственной жизни спа­сая жизни других людей.


В авиации Группы советских войск в Германии имя Суламбека Осканова было известно всем. Он был луч­шим лётчиком. И не только в своей части, не только в соединении, а и во всём объединении.
Вскоре он, военный лётчик 1-го класса, стал лётчи­ком-снайпером. Высшая квалификация. Его отец — фронтовик, защитник Сталинграда. Земляки гордились ими обоими — отцом и сыном. Даже всеми почитаемые старейшины, когда Суламбек приезжал в отпуск, с глу­боким уважением внимали ему, молодому. «Понимаете, — сказал он однажды сослуживцу, — у ингушей не при­нято отпускать на сторону своих детей. По обычаям предков, их место дома, с родителями».
У него, как он признавался сам, было три любви. И все три одинаковой силы. К своему народу, к семье и авиации. И его народ, семья, авиация, надо признать, платили ему взаимностью.
О семье сказ особый. Там, где он жил и служил, все знали: если проводятся ночные полёты, свет в окошке Оскановых не погаснет, пока Суламбек не вернётся до­мой. Раиса не сомкнёт глаз, дожидаясь возвращения му­жа хоть до рассвета.
Авиация свою любовь к Суламбеку выразила самы­ми высшими лётными званиями, какими только может удостоить в мирное время боевого истребителя. Снай­пер, заслуженный военный лётчик, мастер авиацион­ного спорта. Когда авиационный Липецк, где служил генерал Осканов в должности начальника учебного центра подготовки лётного состава ВВС, принимал многих гостей, в том числе журналистов, по случаю уч­реждения общественной организации авиаторов, гене­рал продемонстрировал на любимом МиГ-29 каскад го­ловокружительных фигур. Мастер оставался мастером!
Февраль 1992-го. Седьмой день месяца. Ночные по­лёты. Лётное задание — перехват воздушной цели на ма­лой высоте. Погода по-февральски мерзкая. Самый что ни на есть «сложняк». Он успешно, как всегда, по-снай­перски перехватил и атаковал скоростную воздушную цель. Ещё один заход, теперь вдогон цели. И тут неожи­данно начала тонуть правая педаль. Самолёт, больше не слушаясь лётчика, вошёл в глубокий вираж. Суламбек доложил земле. Подал ручку влево. Самолёт норовисто «стоял на своём». Земля приказала уйти с малой высоты на эшелон три четыреста. И — заход на посадку.
И тут МиГ начал кувыркаться. Бочка, ещё бочка. Третья... Пятая... Десятая. Чёрный ящик потом покажет, что генерал самоотверженно и грамотно делал всё, чтобы вывести истребитель из этих «кувырков». Тщетно. Он мог бы катапультироваться. Но внизу го­рели огни железнодорожной станции, большого по­сёлка. Что с ним станет, упади на него многотонная махина, ещё полная керосина и начинённая боепри­пасами?
Самолёт, кувыркаясь, шёл к земле. Лётчик всё-таки заставил его и в таком состоянии сойти с курса на станцию. Оксанов сделал всё, что мог. Его самолет рухнул на поле в пяти километрах от железнодорож­ного посёлка неподалеку от маленькой липецкой де­ревушки с милым названием Козельки.
Так погиб лётчик.
«Ингуши неохотно отпускают на сторону своих сыновей». Он возвратился на родную ингушскую зем­лю, в село Плиево. Суламбек Осканов. Замечательный военный лётчик. Замечательный человек.
...На окраине села собрались тысячи людей. Про­водить в последний путь того, кто для одних был гене­ралом Оскановым, а для других просто Суламбеком, пришли, приехали, прилетели друзья, соратники, по­литики, общественные деятели, родные и близкие, все, кто услышал о страшной трагедии. Скорбное молчание. У многих слезы на глазах.
В какой-то момент из-за горизонта показались са­молеты-истребители, прошли на бреющем полете, отдавая последнюю дань уважения отважному пилоту. Тысячи глаз провожали эти стремительные машины, а они звеньями, по три, вновь и вновь пролетали над кладбищем — это прощались с Суламбеком его при­летевшие из Липецка боевые друзья и товарищи...
Люди, живущие в согласии с высокими нравствен­ными принципами, обладают необычным свойством — их духовная сущность, сохранившая чистоту, про­бивается сквозь телесную оболочку. Лицо такого че­ловека источает особый свет. Таким был, Суламбек Осканов, таким он запомнился всем, кому посчастли­вилось знать его живым.

(При подготовке статьи использованы воспоминания В. Изгаршева, В.-Г. Танкиева и А. Руцкого).