Назад Вперед

Акции памяти

 23 февраля в Грозном перед мемориальным комплексом, возведенным в честь жертв депортации, прошла поминальная акция, посвященная очередной 63-й годовщине трагедии. На траурное мероприятие в чеченскую столицу съехались делегации во главе со старейшинами из соседних Ингушетии и Карачаево-Черкесии. По всей республике, как и в самом Грозном, в мечетях поминали погибших в ходе депортации и за тринадцать лет ссылки молитвами, совершали обряды жертвоприношения.
Скорбь тех, кто собрался перед Грозненским мемориалом, была вдвойне горька: в этот день матери без вести пропавших во время войны решили лишний раз напомнить о своей безутешной печали — о все еще не решенной проблеме розыска их исчезнувших родственников.




  17 февраля в Московском Доме национальностей состоялся вечер памяти жертв депортации репрессированных народов СССР. Присутствовали ветераны ВОВ, представители интеллигенции — чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки и другие, кого непосредственно коснулись трагические события 1943-1944 годов. Собравшиеся обсуждали причины сталинских депортаций, их последствия для генофонда и культуры депортированных народов, делились воспоминаниями о лишениях и тяготах ссылки. Постоянный автор нашего журнала, президент международного центра по розыску и увековечению памяти павших защитников Отечества Степан Кашурко рассказал, как находил имена героев-вайнахов, сражавшихся на фронтах Второй мировой, но преданных забвению из-за национальной принадлежности, ибо такова была сталинская политика.
Между выступлениями гостей звучали музыкальные композиции народных артистов Чечни и Ингушетии Али Димаева, Сулеймана Токаева, Ильяса Эбиева о нелегкой судьбе депортированных народов. Певица из Карачаево-Черкесской Республики Татьяна Медведева исполнила песню «Одинокие могилы».
На вечере была предложена и поддержана идея обратиться к президенту России, Федеральному собранию, руководству правящей партии «Единая Россия» с инициативой о законодательном установлении ежегодного Дня Памяти жертв репрессированных народов России.
Организаторы мероприятия, руководители Общества Чечено-Ингушской культуры «Даймохк» и Ингушского общественного центра Абуезид Апаев и Дауд Хучиев, 23 февраля совершили обряд жертвоприношения (саг1а) на территории Исторической мечети Москвы и раздали малоимущим около 600 кг мяса.


 В МУЗЕЕ и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве прошел общественный семинар «Чекистсковойсковые мероприятия со спецконтингентом 23 февраля 1944 года», организованный Ингушским «Мемориалом» при содействии Международной правозащитной ассамблеи. Собравшиеся на семинар молодые ученые и аспиранты столичных ВУЗов, представители вайнах-ской диаспоры, гости обсудили широкий круг вопросов, связанных с одной из самых трагических страниц современной истории вайнахов.
В принятой по итогам семинара резолюции отмечается, что: «Ингушей и чеченцев депортировали со стратегически важных для советской империи приграничных территорий в связи с экспансионистскими планами Сталина в направлении южных морей и Ближнего Востока. Депортация была «профилактической» мерой Кремля, стремящегося любой ценой обезопасить свои тылы от возможных восстаний на Кавказе. В частности, на Северном Кавказе, так как его народы — народы с ярко выраженной волей к национальной и личной свободе. Депортация явилась одним из эпизодов государственного преступления против нерусских мусульманских этносов с целью захвата их территорий и уничтожения самобытности. Сталинщина, так и не сброшенная на историческую свалку, — наше трагическое настоящее. Потому что с 1944 года и по сей день ингуши и чеченцы продолжают жить в режиме погромов, этнических чисток и войн».
Участники семинара считают, что «На основании резолюции Политического комитета ПАСЕ «О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными режима», должен быть принят документ (ПАСЕ, ОБСЕ, СЕ) по созданию Международного трибунала по депортациям (прошлым и настоящим) в отношении всех репрессированных народов».





 

НА ПУШКИНСКОЙ площади Москвы Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб, куда входят правозащитные организации, выступающие против войны в Чечне провели пикет в день 63-й годовщины депортации вайнахского народа.
Несмотря на двадцатиградусный мороз люди, преимущественно русские, пришли и стояли с плакатами, флагами и листовками, чтобы почтить память вайнахов — жертв сталинского геноцида.