Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

БЕЖЕНЦЫ, КОТОРЫХ НЕТ
Любовь Ежелева,
координатор информационного центра общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

В Тверской глубинке, в местечке с мелодичным названием "Серебряники" пытаются добиться правды 60 человек (о них "Дош", начиная с 2003 года, писал уже не раз), которые, убегая от войны, оторвались от своей исторической родины и оказались абсолютно не нужными родине большой - России.
Их последнюю надежду вконец подорвало заявление авторитетного руководителя страны, сообщившего с телеэкрана о том, что чеченских беженцев на территории России больше нет. Теперь оголтелым чиновникам, которые волокитят или просто отказывают им в разрешении их бесчисленных проблем, совсем удержу не будет.
В 2000 году из разных районов Чечни миграционной службой РФ в Центр временного содержания "Серебряники" были переселены около 200 человек. До 2003 года они своей жизнью были довольны. После бесконечных бомбежек, страшных дней, когда приходилось ютиться в руинах, потери имущества и крыши над головой это место показалось им раем. Всем оформили временную регистрацию, благодаря которой мужчины могли работать и кормить семью, а дети - учиться. Но, случайно или нет, с приходом нового директора Хитяевой их жизнь круто изменилась
к худшему. Ссылаясь на то, что государственная программа помощи беженцам закончилась, директор Центра в категоричной форме требует освободить предоставленное ранее помещение. Куда они должны ехать с детьми и стариками, чиновница, получившая власть над обездоленными людьми, не сообщает. Ходят слухи, что этот бывший курорт присмотрели коммерсанты, так что дама, действуя так жестко, похоже, печется об их интересах. В ход идут угрозы, мол, "дождетесь, устроят вам здесь маски-шоу", заявления в милицию с последующими арестами и выселением самых беззащитных, как, например, матери с семимесячным ребенком.
В этот же период у беженцев начались проблемы с регистрацией, без которой люди не могут устроиться на работу. Притеснения не прекращаются, они невыносимы, но даже если бы удалось найти пристанище где-нибудь еще, уехать нельзя. Ведь единственная надежда мирных жителей, ввергнутых войной в бед ность, бездомность и безработицу, - это обещанные государством компенсации за потерянное жилье. Люди боятся, что утратят право на нее. Ведь их направили именно сюда, здесь они, по данным иммиграционной службы, должны проживать после того, как покинули Чечню.
В конце концов Виталию Бицаеву и Висите Даут-мерзаеву из лагеря в "Серебряниках" пришлось обратиться за поддержкой в общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Как выжить, если в их "гетто" в Тверской области перестали пропускать даже гуманитарную помощь, не говоря о газетчиках и телевизионных съемочных группах? Петербургская общественная организация, защищающая права призывников и военнослужащих, уже несколько раз собирала продукты, одежду и средства для чеченских беженцев. Поэтому, всей общиной собрав деньги, отчаявшиеся люди направили туда своих представителей. А деньги требовались не только на проезд. Надо ли напоминать о том, что происходит с не имеющим регистрации чеченцем, когда его останавливают милиционеры? Хоть кто-нибудь пытался представить себя таким чеченцем?
В данный момент ситуация в «Серебряниках», без преувеличения, катастрофическая. Там остались в основном старики и дети, они мерзнут, голодают. В гетто, фактически созданном для этих ни в чем не повинных людей, пострадавших из-за не ими развязанной войны, беженцев превращают из реальных людей в виртуальных. Их судьба никого не заботит. Да
ведь уже сказано: их больше нет...
Солдатские матери, для которых военные действия в Чечне - постоянный источник угрозы жизни их сыновей, конечно, сразу стали будоражить всех и вся просьбами помочь беженцам. Разослали релизы в СМИ, обращения в общественные организации, фонды России и зарубежья. Первое, что сделали, -связались с диаспорой, устроили встречу ее представителей с посланцами из промерзшего пустеющего лагеря. Там их ждут дети и старики, ждут не с пустыми руками... Необходимы запасы съестного, деньги, медикаменты. Питерские чеченцы обещали помочь, связаться с властями, записали телефоны и адреса...
Откликнулись журналисты, к которым правозащитники обратились с просьбой осветить ситуацию и попросить людей о конкретной помощи, встретились с приехавшими из "Серебряников". Появились публикации, интервью на радио. Жаль, что некоторые из них, не поскупившись на обещания, так и не решились на деле исполнить свои профессиональные обязанности. Что говорить, террористы и шпионы, конечно же, сильно напугали жителей страны. Но за их преступления не должны отвечать невинные, нельзя, оправдываясь условиями борьбы с преступностью, подозревать каждого, и, уж тем более, нельзя взять и вычеркнуть из всех списков шестьдесят граждан нашей страны.

Любовь Ежелева,
координатор информационного центра общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"