Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
На вопросы читателей отвечает адвокат Александр Мартинкус

Вопрос
В поисках спасения от войны я с семьей выехала из России, получила вид на жительство во Франции. Имеем ли мы возможность после стабилизации положения в Чечне вернуться на Родину и пользоваться всеми правами граждан своей страны?
К. А. Страсбург, Франция

ответ:
Если Вы не отказались от российского гражданства и имеете на руках действующий паспорт гражданина Российской Федерации, Вы можете в любой момент вернуться на ее территорию, пользоваться всеми правами и нести обязанности гражданина РФ.


Вопрос
За период боев 1999-2000 годов в поселке Катаяма на одном семейном участке сгорели четыре дома, принадлежавшие моим сыновьям. Комиссия по определению ущерба подтвердила наличие четырех фундаментов, но возмещение выплачивают за утрату одного домовладения, так как эти дома были записаны в документах под одним адресом. Можем ли мы рассчитывать на компенсацию за все четыре сгоревших дома?
Супьян Гайсумов, г. Грозный


ответ:
Если Вас не удовлетворяет решение комиссии по определению ущерба, Вы вправе обратиться в суд. При этом в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Вы должны будете доказать те факты, на которые ссылаетесь. Таким образом, в суде на основе соответствующих документов должно быть подтверждено, что на Вашем семейном участке находилось четыре дома. Кроме того, Вам надлежит документально обосновать сумму, которую Вы хотите получить как возмещение за причиненный Вашей семье ущерб.
В случае принятия решения в Вашу пользу суд обяжет соответствующие органы выплатить компенсацию за четыре сгоревших дома.