Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

МЕЧТА АМЕРИКАНКИ

Яха Бисултанова

Девочки, которых вы видите на снимке, живут на тихой окраине Бостона. Они соседки. Темнокожая американка Элиша родилась и живет в Бостоне, а Марьям и Марха приехали сюда из Чечни три года назад. И сразу же подружились. Общаются они в основном на английском, но с недавних пор в обиход пошли и чеченские слова. Это идея Элиши, которая решила во что бы то ни стало выучить чеченский язык.

Конечно, кириллицу ей пока не одолеть, и поэто­му Элиша новые для нее слова записывает с помощью латиницы. И приходит в неописуемый восторг, если  звучание слова удается точно передать с помощью латинских букв. Иногда приходится прибегать и к языку жестов, это когда нужно передать некото­рые особенности слова, а познаний в английском языке Марьям и Мархе не хватает.
-  Мара, - сначала слово на английском, а потом Марха дотрагивается до своего носа, давая понять, что речь идет о носе.
- Мотт, - снова слово на английском и объяснение жестами.
А Элиша сразу повторяет слова вслед за девочка­ми и старательно записывает их в специально заве­денную для этого тетрадку.
Особое удовольствие юной американке доставля­ет, если с ней кто-то из соседей заговаривает на че­ченском. Пока она может отвечать только на привет­ствие. Часто употребляет обиходные слова впере­межку с английскими. И очень радуется, когда ее по­нимают.
Недавно Марьям с младшей сестрой Мархой езди­ли на соревнования по дзюдо. Марьям стала чемпи­онкой штата Массачусетс, а Марха на тех же соревно­ваниях заняла третье место. Элиша же тем временем старательно вспоминала известные ей слова, чтобы поздравить подруг с успехом на их родном языке.
И еще у Элиши есть мечта - когда-нибудь побы­вать в Чечне, в маленькой республике, о которой с та­кой мечтательной теплотой ей рассказывают Марьям и Марха. Сегодня мечта юной американки кажется за­предельной, но она уверена - мечты сбываются.