Бувайсар Сайтиев. 1975 г.р.
Выступает в весовой категории до 74 кг.
Лучший борец вольного стиля (1996-1998), победитель чемпионатов Европы (1996, 1997, 1998, 2001]
чемпионатов мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005).

Трехкратный победитель Олимпийских Игр — 1996 года в Атланте 2004-го в Афинах, 2008-го в Пекине.

Самый титулованный 6opeц в мире!

—  После своей победы ты высказался в том духе, что качество борьбы изменилось не в лучшую сторону. Ты тоже имел в виду изменившиеся правила?

— Да, сейчас заметно изменились правила, регламент игры. Схватки слишком быстро следуют одна за другой, так что в промежутках спортсмены не успевают восстанавливаться. Наступает физическое изнурение, они, можно сказать, из последних сил бьются. Вот пример: в 09.30 утра начали бороться, в 12.00 я уже был в финале. За два с половиной часа провел четыре встречи! Скажем, Олимпиада в Атланте [1996 г.] проходила три дня. В Афинах [2004 г.] два дня. То есть раньше времени было много, успевали восстановиться, на день приходились две схватки — одну проводишь утром, другую вечером. И между схватками проходило гораздо больше времени. Поэтому спортсмены выходили на ковер как бы более функционально готовые. Естественно, что они показывали более динамичную борьбу. А сейчас промежуток может составить 15минут. Как тут восстановиться? Борешься за счет каких-то морально-волевых качеств. Все это и повлияло на качество борьбы.

— А были мысли: «вдруг не получится»?

—  Да, были. Тем более, что ситуация неординарная, возраст, еще достаточно много моментов вызывали у меня беспокойство, переживания. Во время Игр присутствует их мощное информационное обеспечение. Все об этом говорят, все об этом знают, весь мир их смотрит, наблюдает. И это так же накладывает отпечаток, и волнение, конечно, присутствовало. Кто как с ним боролся.

—  Как бы ты оценил своего последнего соперника?

—  Это талантливый борец, молодой [24 года]. Уже несколько лет как борется, он был призером на чемпионатах мира в 2005-м и 2006-м, в 2007-м я не знаю, как он отборолся. Легко у него никто не выигрывал. Он талантлив и отличается от других универсальностью. Будучи физически сильным, крепким, он при этом гибок,

пластичен, исполняет хорошо действия. Не слабого характера. Он очень достойную схватку в финале провел.

— Ты сказал, что, возможно, это твоя последняя победа?

— Может быть… может быть…

— Окончательного решения для себя еще не принял?

—  Конечно, нет. Прозанимавшись спортом больше 25 лет, в один день вот так взять и закончить — это редко кому удается. Спортсмены уходят, потом возвращаются, потом опять уходят. Таких случаев очень много. И если я уйду, а потом у меня появится желание побороться, я это сделаю.

— Нет мысли уйти победителем?

—  Знаешь, для действующего спортсмена очень интересен сам процесс подготовки к соревнованиям, участия в соревнованиях. Мало того, мне лично это дает какое-то ощущение, которого в обычной жизни нет. Особенное настроение, спокойствие. Вот сейчас я посоревновался, попотел, и у меня состояние совсем другое. А когда хотя бы неделю делаешь все, что хочешь, не надо напрягаться и тренироваться, мне чего-то не хватает. Кому что, конечно. Кому-то процесс нравится, кому-то только результат важен. Иной выиграет свои соревнования, скажем, ста

нет олимпийским чемпионом — и уходит. Максимум того, что мог, он выжал и ушел победителем — красиво ушел. А для меня
главное все же не результат, а качество борьбы. Я выиграл, стал чемпионом, но какие-то вопросы к своей борьбе у меня все равно остались. Я думаю, что мог же вот это сделать, а вот того избежать. Но это тоже хорошо, когда есть ошибки, есть что исправлять.

—  В чем, кроме как в спорте, ты мог бы себя представить?

— Я задумывался над этим, над несколькими вариантам развития событий. Останусь ли в спорте, пока не знаю. Другой профессией не владею. Специальности никакой нет. Заняться бизнесом? Не тянет меня к этому. Но бизнес надо изучить. Если понравится, займусь. Но скорее всего буду в спорте. Там я смогу приносить какую-то пользу. Есть же огромный ресурс, наработанный годами. Это ведь не только спортивные звания, медали. Самый главный ресурс — люди, которые вокруг меня, мои друзья. Я общаюсь со множеством людей самых разных направлений деятельности. Это сила, серьезная сила. Я думаю, что использую этот ресурс на пользу

спорта, здорового образа жизни. Нездоровому человеку, как правило, не хватает позитивного настроя. Чтобы у него были хорошие мысли, он и телом должен быть здоров. Спорт в плане развития молодого человека очень полезен, хорошо дисциплинирует, учит ставить цели и добиваться их. Хороший тренер — это такой воспитатель, который на всю жизнь. Самый яркий педагог в жизни многих поколений. Какой ребенок лучше достигнет в жизни чего-то: который болтается по улицам, или тот, кто каждый день в одно и то же время ходит в спортзал, какой-то деятельностью занимается годами? Это очень серьезное преимущество. Я уверен, что пропаганда здорового образа жизни необходима.

Сам я начал заниматься борьбой с раннего детства, с семи лет. Если сегодня Хасавюртовская школа борьбы дает такие плоды, это неспроста. Из семи три золотые медали, не говоря о серебряных, бронзовых, взяли ее воспитанники. Когда мы там детьми тренировались, это был самый пик развития этой школы. Я сохранил все свои медали, все грамоты. В 1982-м, я в первый раз был призером соревнований. Семь схваток я боролся, проиграл в финале одну схватку. Это было первое соревнование. После этого я чуть ли не каждый месяц выигрывал, и это все освещалось в прессе — была такая газета «Дружба», да и во всех других районных и республиканских об этом писали. Помню практически все: с кем боролся, как выигрывал, как проигрывал. Я любил это дело, хорошо знал и знаю статистику, историю этого вида спорта. Это тоже свою немаловажную роль сыграло: борьба мне была всегда интересна.

Считаю важным принципом для спортсмена — всегда причину проигрыша искать в себе. В своей подготовке. Судья, противник, второй, третий — это все отговорки, бесплодные поиски виноватых. В 95-м я выиграл первый раз чемпионат мира среди молодежи, выиграл все встречи чисто, в финале выиграл 11:0 досрочно. А мой тренер Миндиашвили после этого целый час мне выговаривал и вручил три исписанных листа бумаги с перечнем моих ошибок. Они до сих пор у меня хранятся. С тех пор я понял, что если начнешь искать причины своих неудач на стороне, они всегда найдутся, а ты с места не сдвинешься. Я знаю много спортсменов, которым вечно что-то мешает. То судья плох, то трико неудобное, то продуло — форточка до утра открыта была. Таких спортсменов море у нас. А вот с Миндиашвили бывало так, что ну в наглую, совершенно очевидно засудили судьи, недодали балл, а Дмитрий Георгиевич: «Ты повод дал. Не дал бы повода, никто бы тебя не засудил»

—  Ты видел выступление ребят: Манкиева и Альбиева?

— Я финал видел. Был очень удивлен. Не ожидал от них такой прыти, судя по их предыдущим результатам. Лучшее, как мне казалось, на что они могли рассчитывать, это третье место. Я тоже был когда-то в этом качестве — молодым спортсменом, которого везут на соревнования, не требуя, чтобы он звезды с неба хватал. А ребята оказались более амбициозными, чем думали о них, и лучше подготовленными. Такую сенсацию сотворили! Впрочем, Олимпиада всегда отличалась тем, что открывала яркие имена.

Помимо того, что люди становятся чемпионами, спорт еще много задач решает. Вот сейчас, когда в Ингушетии появился Олимпийский чемпион Манкиев, а в Чечне — Олимпийский чемпион Альбиев, наступил благоприятный момент для подъема этого вида спорта. Его надо использовать грамотно, развивать успех. Это должны понимать руководители и Федерации спорта на месте, и российской Федерации борьбы. Когда один человек становится Олимпийским чемпионом, тысячи людей бегут в спортивные залы. И появятся новые Харламовы, Альбиевы, Манкиевы.

На этих примерах должна воспитываться молодежь. Выйти на глазах у всего мира, перед полным залом, в решающий момент найти в себе мужество, собраться и исполнить то, к чему стремился, в единоборстве с таким же соперником — это спортивный подвиг. Уникальный случай: в 19 лет пацан выиграл на Олимпиаде! Надо правильно оценивать и с толком использовать такие вещи. Важно, что руководство Чеченской республики это понимает. Отношение первого руководителя региона к спорту вообще имеет большое значение. Рамзан [Кадыров] — и сам очень спортивный парень, и уделяет большое внимание спорту в республике. Это большое счастье, что есть такой президент. Меня поразило, что он наизусть знал все мои схватки на чемпионате России и на Олимпиаде, помнил даже те моменты, которые я сам забыл, и напоминал мне их.

—  Кем бы ты хотел видеть своих сыновей? Нет желания, чтобы они тоже занимались профессиональным спортом?

— Давить, настаивать, чтобы пошли в спорт, не буду. Покажу, что это такое, но навязывать — нет. Самое главное, чтобы они были истинными мусульманами, ответственными, полезными для тех, кто их окружает, и для общества людьми.

Спортсменом можешь ты не быть, но человеком быть обязан!