Назад Вперед

ЗОЛОТО КАВКАЗСКОЙ ПРОБЫ

Прошедшие в августе в Пекине летние Олимпийские игры стали самым знаменательным событием для Северного Кавказа (конечно, если не считать бойню в Южной Осетии, начавшуюся в день открытия Олимпиады).
Выходцы из данного региона, вроде бы и являющегося, по крайней мере формально, российским, с момента появления "демократической" России на обломках "нашего общего дома — Советского Союза" крепко и, похоже, надолго получили лейбл "ЛКН" и носят его как свой крест. По умилительно беспристрастным рассказам федеральных СМИ, особенно ТВ, в течение последних 15-17 лет любой среднестатистический русский, в том числе дети и подростки знают, что:
— большинство преступлений в Москве и крупных городах России совершаются приезжими, преимущественно с Северного Кавказа;
— они заполонили и замусорили собой столицу;
— они представляют потенциальную опасность для чистоты русской расы…
И т.д., и т.п., словом, лицо несуществующей кавказской национальности крайне вредоносно для России и русских.
Но именно эти дети гор, которым не занимать упорства, целеустремленности и профессионализма, на деле доказали, что они выше всего этого. Они отстаивали спортивную честь именно этой страны и завоевали семь из двадцати трех золотых медалей в копилку сборной России на Пекинской Олимпиаде.

 

Самое первое золото российской сборной принес ингуш Назир Манкиев в соревнованиях по греко-римской борьбе, вторую и третью золотые медали в этом же виде борьбы — чеченец Исламбек Альбиев и кабардинец Асланбек Хуштов. Затем стали победителями борцы вольного стиля Ширвани Мурадов и Мавлет Батыров из Дагестана, Бувайсар Сайтиев — самый титулованный спортсмен, теперь уже трехкратный Олимпийский чемпион, и блестящий ингушский боксер Рахим Чахкиев. А большинство из них воспитанники школы единоборств легендарного грузина Дмитрия Георгиевича Миндиашвили.

Поездке ребят в Пекин на Олимпиаду и включению некоторых из них в сборную России предшествовала горячая конкурентная борьба, эти страсти сделали еще более волнующим выступление тех, кто все-таки попал туда. Вице-президент федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, который всегда оказывал помощь и поддержку, помере сил опекал наших ребят, не мог сдержать восторга от высоких результатов, которых они достигли.

— Я хочу поблагодарить Всевышнего. Какой подарок Он нам сделал: пять Олимпийских медалей, завоеванные вайнахами, пятая уехала в Турцию (чеченский борец-вольник Рамазан Ирбайханов, несколько лет назад переехавший в Турцию, завоевал для этой страны ее единственную золотую медаль на Олимпиаде — Прим. автора). Думаю, мы должны сделать из всего этого правильные выводы. Во-первых, необходимо отметить этих людей. Всех одинаково! Во-вторых, у нас появилась реальная возможность создать в нашем регионе свои школы единоборств, какой в свое время была школа вольной борьбы нашего великого Дэги Багаева, которая стояла в одном ряду с такими выдающимися школами борьбы, как дагестанская, осетинская и красноярская. Очень рад за наших братьев из Дагестана и Кабардино-Балкарии: Мавлет Батыров смог встать в один ряд с выдающимися атлетами современности, став двукратным Олимпийским чемпионом. Дебютанты Олимпийских Игр Ширвани Мурадов, Асланбек Хуштов и Бахтияр Ахмедов показали зрелую борьбу, проявили характер и поднялись на Олимпийский пьедестал.

Хасану Бароеву не хватило элементарного спортивного везения в схватке с кубинцем, чтобы стать двукратным Олимпийским чемпионом. Сожалею, что Бесику Кудухову и Георгию Кетоеву пришлось довольствоваться бронзой, поскольку мы все были уверены, что они станут чемпионами. Но независимо от медалей, все эти ребята являются выдающимися спортсменами и уверен, еще не раз будут штурмовать Олимпийские высоты — говорит Алихан.

Еще за несколько дней до выступления Бувайсара Сайтиева, когда мы обсуждали шансы наших спортсменов, Алихан без тени сомнения сказал мне:

— Бусик (так называют Сайтиева близкие и друзья. — Прим. автора) выиграет третью Олимпиаду!

Ныне он не без гордости объясняет, почему был так в нем уверен:

—  Трехкратный Олимпийский чемпион, и ведь какой беспрецедентный случай в мировой практике единоборств: он вышел на четвертый цикл, в четвертом цикле стал Олимпийским чемпионом в весе до 74 кг! Все, что было сделано до него, было сделано в тяжелом весе. И на третьем цикле. Много было сомнений относительно его участия в Олимпиаде. Причем выражали такие сомнения очень авторитетные люди, в том числе иностранцы. И в основном все это были доброжелатели Бусика. Они приходили в этот кабинет, отговаривали, ссылались на мировую практику, сложившуюся в спорте, говорили, что такого не бывает и что Бусику лучше уйти из спорта непобежденным. Когда Бусик принимал решение, я по этому поводу разговаривал со многими людьми, не последнюю роль в этом сыграло мнение Вячеслава Фетисова и Александра Карелина, которые почти в одинаковых выражениях сказали: «Пусть идет и побеждает».

Необходимо упомянуть и всестороннюю поддержку, которую оказывало руководство федерации борьбы России в лице Михаила Мамиашвили, Георгия Брюсова, Джамболата Тедеева, а также всего тренерского состава. Эти люди независимо от личного настроения, от непростых обстоятельств, которые порой складывались в сборной накануне Олимпийских Игр в Пекине, всегда оставались настоящими спортсменами, руководителями и тренерами — высокими профессионалами своего дела. Они ясно осознавали, что от их решения зависело, успех или неудача ждут Олимпийскую команду России. Уверен, они понимали, что Бувайсар Сайтиев как личность и как спортсмен — явление неординарное.

— Да, но все-таки откуда бралась столь абсолютная уверенность в Сайтиеве? — спросил я.

— А потому, что я знаю его потенциал, знаю, какое у него сердце, какой в нем внутренний стержень. Это крайне важно. У него богатый арсенал мощных и изящных приемов, которые ему даже не пришлось применить в силу своего преимущества над соперником, а соперник ведь был очень достойный и сильный!

Созданная Алиханом Харсиевым в Москве тренировочная база со всеми необходимыми для спортивной подготовки условиями стала для спортсменов домом, где царит поистине кавказская атмосфера. Во время пребывания в Москве здесь тренируются братья Сайтиевы, Ислам Тимурзиев. Тут же можно встретить выдающуюся чемпионку Мира по семи версиям женского профессионального бокса Наталью Рогозину и прославленных ветеранов советского спорта: Дэги Багаева, Вячеслава Яновского, Асламбека Аслаханова, Виктора Рыбакова, Рамзана Себиева, Ислама Дугучиева.


На этом рассказ Алихана не кончился:

— Надеюсь, что и Адам Сайтиев не сказал своего последнего слова, так как в силу ряда обстоятельств он пока не успел реализовать и половины своих возможностей. Еще я должен сказать об Исламе Тимурзиеве. (Прим. автора — боксер, выступавший в супертяжелом весе: более 91 кг. Тимурзиев считался одним из главных претендентов на медали в своей весовой категории. В 2001 году он стал победителем юниорского первенства России и Европы, в 2003-м — бронзовым призером чемпионата России, победителем Всемирных игр военных, в 2004-м — чемпионом России, в 2005-м — обладателем Кубка мира, в 2006-м выиграл чемпионат Европы, а в 2007 году стал бронзовым призером первенства мира в Чикаго). Этот парень герой. Имея большие проблемы со здоровьем, несовместимые с занятиями спортом, он вышел на Олимпийский ринг, иначе Россия теряла Олимпийскую путевку. И если бы не роковая случайность, что он получил удар навстречу — это в боксе, как рулетка, я уверен: он бы победил. Хочется поблагодарить главного тренера сборной России по боксу Лебзяка и президента федерации бокса России Мурова за оказанное доверие, хотя они в определенном смысле рисковали. Но утешает то, что другой наш парень, Чахкиев, поддержал честь страны: победил в очень жесткой борьбе с первоклассными мастерами. А вот за Артура Бетербиева очень обидно, его в очередной раз, как и на Чемпионате Мира в Чикаго, бессовестно засудили. Если бы в Олимпийском спорте не оказались возможны такие неспортивные правила, Артур тоже был бы Олимпийским чемпионом. Я уверен, что у него впереди великое спортивное будущее, ИншАллах!

А вообще, — продолжал Алихан, — по моему глубокому убеждению, мы получили шанс на развитие нашей нации не только в спортивной сфере, но и в духовной. Весь наш вайнахский народ, а в первую очередь руководители республик должны правильно оценить то, что сделали наши спортсмены и тренеры, и наградить их так же, как они одарили нас великой радостью своих побед.

Руководства республик так же должны сделать все для того, чтобы дать толчок для развития детского и юношеского спорта. Тогда высокие результаты станут для нас нормой в будущем. Сегодня самый подходящий момент, чтобы заняться этой проблемой. Ведь известно, что каждый победитель олимпиады стимулирует на занятие спортом тысячу человек. В тех условиях, в каких живет молодежь на Кавказе, с учетом происходящих событий, порой трагических, именно такое использование колоссального потенциала нашего юношества будет самым верным шагом и в краткосрочной, и дальней перспективе.

 

Абдулла Дудуев

 

Назад Вперед