Назад Вперед

КИНО В ГРОЗНОМ

С 13 по 19 июня в чеченской столице прошел первый международный кинофестиваль под названием «Ноев ковчег». Более 150 гостей из 44 стран мира, причем разом, - такого в послевоенном Грозном еще не видели.
Н а открытии кинофестиваля показали расхваленный в официальной чеченской прессе фильм Никиты Михалкова «Двенадцать». Кстати, президентом «Ноева Ковчега» по регламенту значился другой Михалков, он же Андрон Кончаловский, но в Грозном он так и не появился. Зато приехали пусть и не самые именитые, но все же звезды Голливуда и российского кино Марк Дакаскос, Арманд Ассанте, Лариса Гузеева, Елена Цыплакова и Никита Джигурда. Мэтр советского кинематографа, режиссер фильма «Отец солдата» Резо Чхеидзе, возглавивший конкурсное жюри, сказал: «Фильмы, заявленные на конкурсный показ в Грозном, могут украсить и Каннский фестиваль». Такой комплимент вежливого гостя не мог не порадовать организаторов кинофорума.

После выступления детского танцевального ансамбля «Даймохк» Лариса Гузеева сказала: «Нация, у которой есть такой генофонд, обречена на счастье». И сорвала продолжительные аплодисменты.
Голливудские же звезды снимали выступление юных танцоров на видео и делились впечатлениями друг с другом и с англоговорящими собеседниками. Переводчик, при- ставленный к ним в этот день, явно был не словоохотлив, и приветственное слово гостей оборвалось на паре фраз.
Однако дольше всех на сцене находился Никита Джигурда, к своему удивлению вдруг обнаруживший, что в его жилах помимо славянской и татарской крови течет еще и чеченская. Фарсмажор не остался незамеченным: сцену Джигурда покинул уже в звании народного артиста Чеченской республики.
Что до мировых звезд, им пришлось ограничиться президентскими раутами и популярностью у поклонников. Особенно Марку Дакаскосу. В одной из пресс-конференций он признался, что получил большое удовольствие от мастер-класса, который показал ему молодой чеченский спортсмен, в точности повторив трюки, которые Дакаскос исполнил 16 лет назад в одном из своих фильмов. Марк то и дело порывался рассказать, что подвигло его приехать в Чечню, но опять подвел переводчик (правда, сам Дакаскос этого так и не узнал): зарапортовавшись, так и не смог внятно объяснить, кто же напутствовал актера перед этой поездкой.
На фоне всего этого по-особому тепло прозвучали слова режиссера и актрисы Елены Цыплаковой, призвавшей всех людей помнить, что «каждая минута нашей жизни есть добро».
На конкурс было заявлено 12 художественных полнометражных фильмов, 13 короткометражных и 18 документальных лент. Главный приз кинофорума – статуэтку «Ноева ковчега» - в номинации «Лучший фильм» получила драма алжирского режиссера Амора Хаккара «Желтый дом» (кстати, этот же фильм был отмечен и в другой номинации «лучший сценарий игрового кино»). «Лучшим короткометражным фильмом» была признана 15-минутная лента режиссера Шерифа Эльбендари «В конце дня» (Египет). А фильм «Собиратель теней», автором которого является уроженка Грозного Мария Кравченко, получил в номинации «Лучшее документальное кино» всеобщее признание не только у зрителей, но и у членов жюри.
В рамках кинофорума «Ноев ковчег» специальными призами Гильдии режиссеров России были отмечены и другие ленты. Это документальный фильм американского режиссера Джеймса Лонгли «Мать Сари» и фильм Стефана Гаожера «Сова и воробей» (Вьетнам). В номинации «Лучший дебют» была отмечена картина «Прощай» совместного грузино-американского производства (режиссер Кваташидзе). Исполнительницей лучшей женской роли была признана иранка Лялих Искандари, снявшаяся в фильме «Солнце светит для всех одинаково». А в номинации «Лучшая мужская роль» - молодой актер Антон Пампушный, сыгравший главного героя киноленты «Александр. Невская битва».
В номинации «Лучшая режиссёрская работа» была названа картина «Млечный путь» (Бразилия) режиссера Лины Чами. А самым лучшим оператором кинофорума признали Баходыра Юлдашева (Узбекистан, фильм «Шима»).
Под занавес кинофорума в республику прибыл новый десант российских мастеров экрана, возглавляемый режиссером и актером Федором Бондарчуком. Говоря о значении данного форума для республики и страны в целом, он сказал: особенно примечательно, что «Чечня влилась в фестивальную жизнь России». Он, как и все гости, не преминул выразить восторг перед возрождающимся Грозным, сказал, что, проезжая по городу, видел радостных, улыбающихся прохожих, молодых людей под руку с красивыми барышнями. Последнее стало загадкой для многих: неужели Бондарчук видел парочки, идущие под руку, в столице Чечни, где активно ведется работа по воспитанию молодежи в духе национальных обычаев и традиций? Может, он перепутал Грозный со столицей России?

 

Лика ЧЕХ


Фото: Рамзан Истамулов