Назад Вперед

ЖИВОМУ - ССЫЛКА, МЕРТВОМУ - ПАМЯТНИК

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны – бывшим выпускникам Грозненского военно-пехотного училища в канун 65-летия Советской Армии, Герой Советского Союза маршал В.Г. Куликов вспоминал: «Пора нашей юности совпала со сложным международным положением. Мы, избирая свой жизненный путь, направились в военное училище. Это был наш гражданский долг. Накануне Великой Отечественной войны 12 июня 1941 года выпускники училища, надев форму командиров Красной Армии, были направлены в войска, многие из них, как и я, в – Киевский особый военный округ.  22 июня его войска, поднятые по тревоге, устремились к границе. Во главе взводов было немало и наших однокурсников. Я знаю, как храбро они сражались в рядах 87-й стрелковой и 41-й танковой дивизий….». Грозненское военно-пехотное училище было создано в 1936 году. Возглавлял его полковник В.Г. Ситников. Здесь обучались представители не менее 30 национальностей. Поступившие из войск проходили одногодичный курс, а курсанты по призыву из военкоматов – двухлетний. С марта же 1940 года учебное заведение перешло на единую двухгодичную программу. Судя по воспоминаниям бывших выпускников, она давала курсанту твердые теоретические знания, практические навыки и физическую закалку. Ежедневные занятия длились от 8 до 10 часов. 12 июня 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны, был выпущен первый состав молодых командиров, которые тотчас влились в ряды защитников Родины. Более 500 курсантов подали рапорты об отправке их на фронт в первые же дни войны. Училище было переведено на сокращенную программу обучения. Позже по приказу верховного командования в связи с тяжелой обстановкой под Сталинградом некоторые военные училища, в том числе и Грозненское, вошли в состав 64-й армии в качестве сводного курсантского полка. Воспитанники ГВПУ второго набора весь август 1942 года после боевых учений выходили на строительство оборонительных сооружений, которые возводились вокруг Грозного жителями города и соседних районов. Когда же фронт приблизился к границам республики, то есть в октябре 1942 года, училище было передислоцировано в Баку. Среди его воспитанников - 24 Героя Советского Союза. А сколько еще безвестных героев ушло из жизни в те суровые годы…. Среди выпускников этого многонационального учебного заведения было немало чеченцев и ингушей. Вот некоторые из них, чьи имена удалось установить: Х.С.Сайгадинов, И.И.Магомаев, Икаев, А.Нураев, С.Х. Зебиров, М.Барахоев, Б.Ужахов, Х.Межидов,Х.-А. Алероев, Г.Ужахов, Ш.Касаев, А. Дигаев, А.Асхабов, А.С.Устарханов.

Сегодня мы поведаем об одном славном кавказце из этого списка. Он с честью прошли свой боевой путь с первых дней войны до ее победного конца - кадровый офицер Хасмагомед Сайгадинов. Выпускник Грозненского военно-пехотного училища, он был неколебимо верен присяге и, как многие парни того поколения, не считал героизмом уйти добровольцами на фронт. Нет чеченской семьи, в которой бы не было воинов-добровольцев. 
В начале Великой Отечественной войны была сформирована добровольческая 114-я отдельная Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия. 
Герой этого рассказа, в далеких 40-х испытал все тяготы войны. И мало того: пройдя сквозь огненный смерч боев, потом еще до дна испил горечь беззаконной расправы над своим народом. 
Гвардии майор Хасмагомед Сайгадинович Сайгадинов - уроженец села Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Родился 9 мая 1916 года, рос в большой, дружной крестьянской семье. Его отец Сайгадин Дибиров, строго соблюдая обычаи своего народа, заслужил этим авторитет в глазах родных и односельчан. Что до деда Хасмагомеда Дибир-хаджи, бывшего наиба имама Шамиля, он и подавно являлся большим религиозным авторитетом в Чечне. По заданию Шамиля он в те далекие времена выполнял миссию проповедника ислама в Ингушетии в селении Сурхахи. Старожилы по сей день помнят и почитают именитого чеченского алима. 
Неудивительно, что родители Хасмагомеда достойно воспитывали своих детей, прививая им благородные помыслы, трудолюбие и стремление к знаниям. Поэтому Хасмагомед после семилетки продолжил учебу. Он поступил в Грозненский сельскохозяйственный техникум. Смышленый усидчивый юноша без особых усилий оканчивает курс по специальности агрономия. Но не это его стихия. Взрослея и становясь на ноги, Сайгадинов делает решительный жизненный выбор: идет на военную службу. 
В августе 1936 года Хасмагомед становится курсантом Грозненского пехотного училища. 
В 1938 году курсант Сайгадинов с отличием оканчивает двухгодичный курс военной учебы и получает звание лейтенанта. С сентября того же года он назначен командиром стрелкового взвода 353-го горно-стрелкового полка 47-й горно-стрелковой дивизии, размещенной в городе Тбилиси. Здесь на боевых учениях он показал себя образцовым офицером и получил повышение: он – стал командиром стрелковой роты.
В июне 1941 года 25-летний комбат Сайгадинов начинает свой боевой путь, он командует стрелковым батальоном 353-го горно-стрелкового полка 47-й горно-стрелковой дивизии, воюющей на Юго-Западном фронте. Главная цель комбата Сайгадинова: выполнить боевую задачу и сохранить людей. Он, сам еще молодой человек, считал себя в ответе перед Богом и людьми за своих бойцов, чьими жизнями он волею судьбы распоряжался. Были неизбежные потери: солдаты, друзья, однополчане…
С декабря 1941года помощник начальника штаба разведки Сайгадинов воюет на Сталинградском фронте. До весны 1942 года дивизия в составе других воинских соединений ведет тяжелые бои, а в мае Хасмагомеда направляют на курсы командиров полка в Воронеж. После завершения учебы в должности заместителя командира полка он направлен в 48-й стрелковый полк 73-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, сражающейся на 2-м Украинском фронте. 
Боевые успехи его подразделения и его командирский талант не остаются незамеченными; легендарный маршал Конев наградил Хасмагомеда Сайгадинова именным оружием, которое после демобилизации наш соотечественник, прибыв на место ссылки, был вынужден сдать в музей. 
Перелом в судьбе Хасмагомеда происходит с известием о выселении соплеменников с родной земли. Какой страшный удар для молодого офицера, четвертый год сражающегося за общую советскую Родину!
Стоит вспомнить, как первый чеченский летчик Даша Акаев, прорывая блокаду Ленинграда, принял свой последний бой 26 февраля 1944 года, геройской смертью обдуманно и осознанно опровергая клевету на свой народ. 
Эта драма была не единственной. В выписке приказа Главного Управления кадров МВС СССР за № 0366 за 1949 год короткой строкой «Старший лейтенант Сайпи Лаудинович Абубакаров – командир стрелковой роты гвардии стрелкового полка гвардии стрелковой дивизии погиб при исполнении служебных обязанностей 30 марта 1944 г.» обрывается жизнь 27-летнего уроженца села Дойкур-Эвла (Толстой-Юрт) Грозненского района. Он тоже, по воспоминаниям его родного брата Салаудина, не смог пережить предательства Родины, которую защищал.
Для Хасмагомеда одна мысль, что его семью и весь народ лишают родного очага, была невыносимо оскорбительна. За что?! Здесь, на фронте, когда враг перед тобой, все предельно ясно. Но кто ответит, что происходит с твоей родиной – большой и малой?
В феврале 1944-го Хасмагомед назначен И.О. командира 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 52-й армии. Подготовлен приказ о присвоении ему очередного звания – подполковник. 
Но он не может смириться с мыслью об унижении, истязании своих близких, своих сородичей. Трагедия Чечни вылилась для него в личную драму: он стал нетерпим к окружающей несправедливости. На этой почве начались конфликты с сослуживцами. Его исключили из кандидатов в члены КПСС.  
  В июле 1944 года Сайгадинова отправляют в резерв комсостава 52-й армии, а в феврале 1945-го на курсы усовершенствования офицеров пехоты в Новосибирск. 
До 1946 года он является командиром учебного стрелкового батальона: вначале 36-го, затем - 761-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии Восточно-Сибирского военного округа.
Сохранился документ, чьи сухие казенные строки говорят не только о деловых качествах, но отчасти и о характере нашего земляка.
   
  Служебная характеристика 
  за период с апреля по июнь 1946 года

На командира 2 стрелкового батальона 761 стрелкового ордена Кутузова полка 317-й стрелковой Будапештской Краснознаменной дивизии
гвардии майора Сайгадинова Хасмагомеда Сайгадиновича


 В политических вопросах разбирается хорошо. Организовать учебу и работу в батальоне может. Инструкторско-методические занятия провести может. Практически показать умеет. Среди личного состава батальона авторитетом пользуется. В обществе вести себя умеет. Личная дисциплина хорошая. В среде старших тактичен.
 Много работает над повышением своего идейно-теоретического уровня знаний.

ВЫВОД: Сайгадинов должности командира стрелкового батальона соответствует. В связи с высокой требовательностью к себе и подчиненным, хорошей работой над повышением своего идейно-теоретического уровня знаний и личной дисциплинированностью – целесообразно оставить в кадрах Красной Армии.

Командир 761 стрелкового полка
Подполковник /Терентьев/
 
12 мая 1946 г.



За спиной у него к тому времени четыре фронта: Юго-Западный, Сталинградский, Степной и 2-й Украинский, четыре ранения, множество поощрений и боевых наград: орден «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной войны 1-й степени», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией». А впереди? – Неизвестность: бесправие, беззаконие и надежда на ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ… 
15 августа 1946 года его увольняют в запас по статье № 43 п. «А».
Выехав на место ссылки своей семьи в Семипалатинскую область Казахской ССР, гвардии майор Сайгадинов получил новый статус: спецпоселенец. Привычка не склоняться перед превратностями судьбы помогает Хасмагомеду сохранять достоинство: он берется за любую работу, находя в труде забвение. В изгнании все его помыслы обращены к родному краю, к Кавказу. Так минули тринадцать горьких лет на чужбине, ставшей второй родиной…
В 1962 году поступив в Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт, Хасмагомед успешно оканчивает полный курс по агрономии. Занимает руководящие должности в Ачхой-Мартртановском и Гудермесском районах. Пережив все испытания, наконец женится: как человек серьезный, он готовился к этому шагу обстоятельно. Но брак поздний, на тихую семейную жизнь с женой-красавицей и дочкой Людой ему было отпущено мало времени. Он рано ушел из жизни: в 57 лет.  
Так уж распорядилась судьба, что Ахмад Устарханов – председатель Республиканского совета ветеранов ВОВ, спустя десятилетия, вышел с ходатайством о присвоении одной из улиц селения Закан-Юрт имени Хасмагомеда Сайгадинова. Видно, он из тех, кто сознает: только благодарная память – залог того, что грядущие поколения не забудут наших героев. 
Редеют ряды ветеранов, но они вправе каждый новый день встречать с сознанием исполненного долга, а это для человека – величайшее благо.



Асет АБУБАКАРОВА
главный специалист-эксперт 
Архивного управления Правительства ЧР