Назад

УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

Малика БЕТИЕВА

Лет девять назад, когда черный юмор в Грозном по понятным причинам особенно ценился, там была в ходу такая шутка: «Для полного счастья нужно, чтобы на Чечню сбросили атомную бомбу». Фраза эта, точно передававшая настроения немалой части российского общества в те годы, стала едва ли не пророческой. Нет-нет, не в прямом смысле. Сверхмощное оружие вроде атомной бомбы не понадобилось, его заменило другое, не менее смертоносное, - экологическая угроза. Для Чеченской республики в последние годы экологическое неблагополучие достигло масштабов настоящей национальной катастрофы.
Сегодня никто уже не делает секрета из того, что именно военные действия на территории Чечни стали тому причиной. Губительному воздействию подверглись не только флора и фауна края. Экологический кризис стал бедствием прежде всего для населения республики. Об этом говорят данные Трерриториального Управления Ростехнадзора по ЧР, Комитета правительства ЧР по экологии и республиканского Минздрава.

Начнем с окружающей среды. На значительной территории (речь не только о лесных и горных массивах, но и о землях сельхозназначения), как явствует из данных Теруправления, пострадал или полностью уничтожен растительный покров. Таковы следствия использования орудий залпового огня, военной и гражданской техники, бесконтрольных вырубок, минирования территорий. В силу этих причин сократилась и численность популяций многих видов растений, в том числе редких реликтовых, и животного мира, причем некоторые пострадавшие животные и растения занесены в Красную книгу РФ.
Приведем несколько цифр, чтобы показать масштабы катастрофы. 11743 гектаров земель понесли тяжелый ущерб от рытья окопов и траншей. Более 12000 тысяч гектаров недоступны для местного населения вследствие минирования. Эти данные были опубликованы примерно год назад, и с сожалением приходится констатировать, что ситуация не изменилась по сей день.
В 60-70 годы прошлого столетия в республике были созданы восемь заказников - Веденский, Шелковской-степной (самый крупный - 52 тысячи гектаров), Шатойский, Гудермесский, Курчалойский, Ножай-Юртовский, Урус-Мартановский и урочище Кисык. Не трудно догадаться, в каком состоянии они сейчас находятся. Есть в Чечне и один заповедник федерального значения, расположенный в Аргунском ущелье на территории Шатойского и Итум-Калинского районов, но, к сожалению, таковым он является лишь на бумаге. Судьба его сегодня решается в суде - Министерство обороны решило оставить этот благодатный уголок Чечни за собой. Но это уже совсем другая история.
К техногенным катастрофам, обрушившимся на Чечню за последнее десятилетие, добавились и природные в виде эрозии (ветровой и водной), вызывающей разрушение почв и утрату их плодородия.
Ветровой эрозии, по мнению специалистов, наиболее подвержена Терская зона (Наурский, Надтеречный и Шелковской районы), площадь которой составляет более 180 тысяч гектаров земель, в том числе пашни - 33 тысячи гектаров. А водная эрозия постигла предгорные и горные районы - Ножай-Юртовский, Шатойский, Итум-Калинский, это в общей сложности 120 тысяч гектаров земли. Некоторые ученые сходятся во мнении, что все эти негативные процессы вызваны нерациональным антропогенным воздействием на окружающую среду.
Однако все эти бедствия кажутся лишь детской забавой на фоне трагедии, не предположительно, а несомненно инициированной родом людским. Судите сами: ежегодно на территории Чечни скапливается около 300 000 кубических метров пищевых и промышленных отходов.
По мнению эпидемиологов республики, мусор, складированный на несанкционированных свалках, активизировал целый букет инфекций, в том числе серьезные кишечные заболевания.
Уже который год обсуждается вопрос о строительстве в республике мусороперерабатывающих заводов, но практически проблема не решается, не видно ни малейших позитивных сдвигов в этой области.
Выход из создавшейся ситуации руководитель Комитета правительства ЧР по экологии Иса Шахтамиров видит в создании в республике сети полигонов (природоохранных инженерных сооружений) для складирования твердых бытовых отходов.
- Полная изоляция (захоронение) отходов производства исключает их негативное воздействие на окружающую среду, - говорит он.
Не меньшее зло, как утверждают в Комитете правительства ЧР по экологии, наносят окружающей среде добыча нефтепродуктов колодезным способом и мини-заводы кустарного производства по их переработке. Кстати, не так давно, всего месяца три назад, Минпром Чечни выступил с резкой критикой и в адрес «Роснефти», на которую возлагалась ответственность за загрязнение прилегающих территорий в местах нефтедобычи, вследствие чего в республике была проведена экологическая экспертиза.
- Существуют нормативы, исходя из которых, природопользователи должны ежеквартально платить за негативное воздействие на окружающую среду. К сожалению, многие считают, что эти нормативы писаны не для них, - отмечает Шахтамиров.
Загрязнение среды обитания не могло не отразиться на здоровье населения Чечни. Именно неблагоприятная экологическая и санитарно-эпидемиологическая ситуация, по мнению специалистов республиканского Минздрава, стала причиной широкого распространения сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней, развивающихся на нервной почве.
В мае текущего года в Чечню прибыли специалисты Башкирского республиканского экологического центра с вполне конкретной целью - сделать фоновое обследование плазмы крови и грудного молока у женщин, чтобы определить процент диоксина, повышенное содержание которого способствует онкозаболеваниям.
Кстати, с ухудшением экологии медики связывают также различные патологии у беременных женщин и новорожденных детей, а не только высокий показатель смертности среди взрослого населения.
Все эти обстоятельства требуют конкретных и неотложных решений. В Комитете по экологии уверены, что этот кризис можно преодолеть только при условии формирования нового типа взаимоотношений человека и природы.
- Необходимо разработать комплекс экологически ориентированных целевых программ и концепций, определяющий стратегию перехода республики на модель устойчивого эколого-экономического развития, - говорит Иса. Шахтамиров.
В республику уже поступили специальные передвижные лаборатории, предназначенные для исследования атмосферного воздуха, воды и почвы. Однако, по убеждению чеченских экологов, проблемы настолько масштабны и сложны, что даже при наличии соответствующей материально-технической базы решить их в полном объеме им не под силу.
Специалисты сходятся во мнении, что целесообразнее заключить договор с Институтом прикладной экологии республики Дагестан о проведении мониторинга окружающей среды и создании концепции и программы социально-экологической реабилитации и развития Чеченской республики.
Хорошей новостью для экологов стало известие о включении Чечни в Чешский международный проект по стойким органическим загрязнителям. Как сообщили в Комитете по экологии, причиной тому послужила «серьезная экологическая проблема, связанная с загрязнением окружающей среды химическими соединениями, среди которых наиболее опасной является группа стойких органических загрязнителей». К таковым относятся высокотоксичные хлорорганические соединения.
Здесь, думается, надо отметить и тот факт, что на протяжении почти десяти лет на территории республики работают несколько международных организаций - МККК, ПГА и ИМК.***) Одним из направлений их работы как раз и является выявление экологически опасных зон и содействие в решении проблем, связанных с загрязнением окружающей среды.
Все это, несомненно, вселяло бы оптимизм, если бы не одно обстоятельство: дело в том, что и фоновое обследование на содержание диоксина, и помощь международных организаций - всего лишь разовые акции. Вряд ли таким способом можно преодолеть экологический кризис, который нарастал в Чечне годами.
Специалисты считают, что здесь нужен комплексный подход: необходимо провести исследования послевоенного состояния природы и ее ресурсов; проверить состояние флоры и фауны для выявления количественных характеристик видов и перспектив их выживания; приступить к работам по уточнению данных о наличии редких, реликтовых и эндемичных видов растений с целью утверждения официального списка тех из них, что нуждаются в охране; создать заповедные территории, которые будут находиться под охраной государства; произвести рекультивацию почвы; добиться от военных разминирования пахотных земель и заповедных зон; запретить добычу нефтепродуктов колодезным способом и их кустарную переработку, воссоздать на территории Чечни санаторно-курортные зоны...
Ну, и самое главное условие, которое необходимо выполнить человеку, - научиться беречь природу и помнить, что он своей безответственностью обрекает ее, а с ней и себя на вымирание. Природе чужда злонамеренность, она не мстит нам за наше безумие, просто болеет, гибнет. У нас нет шансов пережить ее.