ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

ДОШ # 4/2004 > НОВАЯ КНИГА


ГОЛОС БАНЫ


Инна
БЕЛЯЕВА-АРСАНОВА
Кто не забыл античных мифов, помнит, конечно, и этот, один из самых известных – о Кассандре, троянской царевне, наделенной пророческим даром. Она оплакивала грядущие бедствия родного города, она предупреждала, но люди ее не слушали. Вечная драма одинокого прозорливца, тщетно взывающего к самонадеянным слепцам.

Читая сегодня стихи и прозу Баны Гайтукаевой, ее кроткие увещевания, призывы к доброте, разуму, терпению, душераздирающие жалобы и безутешные неистовые плачи о горькой судьбе Чечни, трудно поверить, что все это создавалось не вчера, что автора уже одиннадцать лет нет на свете.

Мои рассуждения о творчестве Баны могут показаться взглядом стороннего наблюдателя. Да, мне, увы, не посчастливилось лично знать ее. Но ее поэзия – а в данном случае я бы назвала так и то, что лишь по сугубо внешним признакам можно определить как прозу, – глубоко и на всю жизнь поразила меня. Возвышенная чистота души, отразившейся в этих сильных и бесхитростных строках, мера запечатленного в них страдания едва ли под силу сытому человеку, укрывшемуся под сенью цивилизации, в тепле и спокойствии. Бана внушает невольную робость, она кажется святой, а ведь совестно прикасаться к святости. Слишком остро чувствуешь собственное несовершенство, это смущает. Но поэзия Баны не к одним праведникам обращается, она великодушна, и грешник не перестает быть ей братом…

Мир прекрасен. Мы то и дело забываем об этом, и все же несмотря на природные катаклизмы и распри народов, на вражду, людские склоки из-за власти и денег, наперекор всем подспудным козням и кровавым разборкам Божий мир все еще хорош. Может статься, благодаря тем немногим, которые способны согреть окружающую выстуженную атмосферу, заставить безответственных задуматься, вернуть заблудших на правый путь. Судя по свидетельствам знавших Бану, она была именно такова. Похоже, ее любили все вокруг.

Сходство с Кассандрой бросается в глаза, однако же оно не абсолютно. Бана была добрым гением Чечни. Ее предсказания не отвратили беду, но она была услышана. Ее горячее сердце, ее печально отточенное слово остались в душе народа, который ныне в страдании взывает к Богу.

Бана – непорочный, трепетный, но и отважный голос нации, тысячелетний организм которой крепок своими устоями и памятью. Такой голос может достигнуть небес, заглушив даже грохот войны. Потому что он и сам не от мира сего. Это голос высокого духа, это его плач. Такое даруется свыше…

Творчество Баны не поддается ни эстетскому смакованию, ни сухому академическому разбору. Пытаясь хладнокровно насладиться ее красотами или проанализировать ее структуру, неизбежно попадаешь под власть этой поэзии. И твоя душа плачет о страданиях родины, и твое сердце наполняется то непреклонным мужеством, то нежной любовью к ее хрустальным родникам, к брату, матери, сородичам, другу. Оттого и эта моя попытка взглянуть со стороны заведомо неисполнима – Бана становится родной, близкой каждому, кто вступает в магический круг ее поэтических образов.

Царевне Кассандре было суждено увидеть въявь все то, о чем она тщетно пыталась предупредить своих соплеменников: кровь, пожары и руины, разрушенную Трою, гибель близких. К Бане Гайтукаевой, которую недаром порой называют «любимицей Бога», судьба оказалась милостивее. Она, которая мучительно содрогалась при одном звуке выстрела, не услышала автоматных очередей и грохота рвущихся снарядов и бомб, не увидела танков, посланных для усмирения «непокорных». Не допустил Господь. Ее не стало за несколько месяцев до этого кошмара.

Медленно рассеивается серый смог над опаленной Чечней.

Но он рассеется.

Пока исцеление кажется мечтой. –

Но оно наступит.

Это – главное, и чистый голос Баны останется с нами. Он помогает уверовать в оздоровление нации – физическое и духовное.

Замечательно, что появилась книга Баны Гайтукаевой. Пусть ее читают люди всех стран. Пусть узнают ее у нас, в России, где найдется много родственных ей душ.

Ее полюбят все.


Книга Баны Гайтукаевой издана в рамках проекта
«Института толерантности» ВГБИЛ при поддержке
Института «Открытое общество» – Фонд Сороса, России
и журнала «ДОШ».


<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ