ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

АРХИВ > ДОШ # 3/2004 >

СПАСИБО ДОБРЫМ ЛЮДЯМ


Вячеслав
ИЗМАЙЛОВ

Добрые люди – это, в частности, те, кому не свойственно, веселясь за праздничным столом, забывать о нуждающихся которым некому помочь. От редакции "Новой газеты", находящейся в Потаповском переулке Москвы в районе "Чистых прудов", до лагеря временных переселенцев (не по-чиновничьи говоря, попросту беженцев) из Чечни "Серебряники", расположенного в Вышеволоцком районе Тверской области – ровно 352 км.

Цифра точная: начиная с августа 2002 года, мы этот километраж измеряли многократно.

Именно первого августа 2002 года чиновники миграционной службы МВД России надумали лишить питания приютившихся там людей разных национальностей, имевших несчастье потерять свой кров в Чечне.

В "Новую газету" обратился тогда за помощью один из обитателей "Серебряников" Магомед Саитов, отец пятерых детей. Он рассказал, что в Центре временного размещения беженцев из Чечни более 250 человек: чеченцы, русские, ингуши и даже греки. Некоторые живут здесь еще с первой войны, то есть с 1995 года. Но большинство направлено сюда в конце 1999 года, в том числе около 150 детей. И вот после стольких лет пребывания здесь пусть на скудном, но уж каким ни на есть продовольственном обеспечении людей лишают еды.

Беженцы восприняли эти действия властей однозначно: их хотят вынудить вернуться в Чечню.

Кремль и его представители в Чечне в то время заявили, что война с бандами закончилась, жизнь налаживается, и пора всем беженцам вернуться домой.

Но куда? Что значит это "домой", когда дома уничтожены? Обитателям "Серебряников" некуда возвращаться, ведь жилье их разрушено.

После того, как Магомед Саитов рассказал мне, что дети голодают, я не мог ехать в "Серебряники" просто как журналист и расспрашивать голодных людей об их житье-бытье.

Обзвонил своих друзей, постоянных читателей "Новой газеты": Михаила Крегера, Адлана и Ирину Эльдархановых, Владимира Вьюкова. Они совместно с коллективом "Новой газеты" собрали продукты и одежду, тем самым обеспечив мне ту первую поездку в "Серебряники" в августе 2002 года.

Ведь легче общаться с терпящими бедствие, если приехал к ним с конкретной помощью, а не просто как сочувствующий журналист.

Брошенные государством на произвол судьбы, эти люди действительно голодали.

Работы в ближайших поселках нет. Да и в Вышнем Волочке не много нашлось охотников взять на работу чеченцев, а если и брали, то на самую мизерную зарплату.

В 2002 году сбор продуктов и одежды в "Новой газете" проходил ежемесячно, уже, можно сказать, организованно.

А что же власть? На наши тревожные публикации она реагировала вяло и формально. Присылали в "Серебряники" чиновников миграционной службы из Твери и из Москвы с проверками. Они устраивали какие-то собрания и даже индивидуальные собеседования с беженцами. Некоторым предлагали заброшенные хибарки в местных деревушках, другим обещали временное жилье в Чечне. Но люди, долгие годы живущие на птичьих правах, устали от всего временного. Они рассчитывали, что им выплатят компенсации за их разрушенное российским государством жилье в Чечне и утраченное имущество. А на эти компенсационные средства они бы сами определились, как и где им жить дальше.

Но выплату компенсаций власти постоянно откладывают (это продолжается по сей день), а людей в "Серебряниках" по-прежнему не кормят.

В то же время федеральные чиновники миграционной службы слали в редакцию "Новой газеты" бодрые отписки. Заверяли, что для беспокойства нет никаких причин, компенсации скоро выплатят, а до этого людей будут кормить.

Нам, конечно, хотелось в это верить. Но обманутые властью жители "Серебряников" ежемесячно звонили в газету и сообщали, что их положение все еще остается плачевным и они по-прежнему голодают.

И на протяжении всего 2003 года мы продолжали каждые полтора-два месяца собирать продукты и отвозить их беженцам.

В каждой из этих поездок меня сопровождали кто-нибудь из читателей "Новой газеты" и коллеги-журналисты: профессор психологии Эльвира Горюхина, молодая мать троих детей Инна Бауба, предприниматель (из сферы мелкого бизнеса) Михаил Кригер, Марина Аликина и другие.

Самое сложное в этих поездках было найти транспорт для продуктов и вещей. Несколько раз я ездил на редакционной "газели", но она сломалась. Пару раз выручало с транспортом издательство "Московская правда", ее генеральный директор Владимир Грибков – наш друг.

Бывали случаи, когда автомобили в дороге ломались. Ох, и намучились мы тогда!

В последних двух поездках в ноябре и декабре 2003 года нам повезло. В ноябре две грузовые машины выделила компания Би-Би-Си, и ее журналисты были с нами.

А в предновогодней поездке 22 декабря автомобилями обеспечила нас Екатерина Гениева – президент Института "Открытое общество" (фонд Сороса). Кроме автотранспорта, Наталья Копелянская из Института Толерантности (одного из подразделений Института "Открытое общество") взяла на себя доставку сорока детей школьного возраста из "Серебряников" на елку в Тверь.

Новогодний праздник для детей из Чечни был организован в Твери в Пушкинской библиотеке, которой фонд Сороса оказал помощь в компьютеризации и пополнении книжного фонда. Каждому ребенку на этой елке Дед Мороз и Снегурочка вручили именной подарок. Было замечательное представление, игры.

В общем, праздник для детей удался. И даже многие родители, приехавшие вместе с детьми, признавались, что получили большое удовольствие.

Очень помогла нам в этой поездке известный журналист и общественный деятель Лидия Ивановна Графова. Ее фонд выделил сорок детских курток и сорок пар зимней обуви для детей.

А журналисты "Новой газеты" и ее читатели, как всегда, собрали для беженцев машину продуктов, не забыв про всевозможные сладости и детское питание, так как в "Серебрянике" есть и грудные младенцы. В этой последней поездке, кроме постоянных читателей, нам помогло с продуктами общество дружбы с королевством Марокко.

Только российское государство осталось в стороне. Оно ничем не облегчило участь попавших в беду людей.

Но какое счастье, что есть люди, не забывающие о тех, кому сегодня плохо! Наши друзья, помогавшие в этой предновогодней поездке, в том числе и журналисты, создатели журнала " ДОШ" Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев, – все они из тех, кому не в радость явства на новогоднем домашнем столе, если кто-то рядом голодает.

Когда мы уезжали из "Серебряников", ко мне подошла пожилая женщина: "Вы не забудете о нас в Новом году?"

– Нет, не забуду.

Теперь помощь беженцам в "Серебряниках" – это уже не акция "Новой газеты", а дело многих людей, чувствующих чужую боль так же, как свою.

Присоединяйтесь к доброму делу!


<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>