ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

АРХИВ > ДОШ # 3/2004 >

РУСЛАН АУШЕВ: «МЫ ПРИШЛИ К КПСС»


Абдулла
ДУДУЕВ

В политику, как он сам признается, его забросили обстоятельства. Обстоятельства эти были драматическими. Он явился, без преувеличения, спасителем своего народа в самый трагический для него час. Руслан Аушев – первый президент Ингушетии, основоположник ингушской государственности. Советский генерал, который мог бы стать образцом руководителя, политика и дипломата в масштабах всего Северо-Кавказского региона, в цивилизационно-культурологическом смысле, бесспорно, являющегося частью Европы, но где без учета этнических, исторически сложившихся традиций и особенностей всякая политика обречена. Аушев показал пример мужества и любви к своему народу, когда, позабыв о политических амбициях ради сохранения спокойствия в республике (многие помнят, в какой обстановке проходили выборы президента Ингушетии в апреле 2002 года), сложил с себя полномочия президента досрочно. Некоторые считают, что он ушел из политики. Однако это не так. По его словам, он "... никуда не уходил от общественно-политической деятельности, просто она проявляется сейчас в другой форме".

Руслан Султанович, давайте начнем беседу с прошедших два месяца назад думских выборов. В чем смысл, почему вы баллотировались в Госдуму от блока "Великая Россия – Евразийский Союз"?

По существу это для меня была вынужденная мера. В партии так сложилась обстановка, что лидер покинул ее. А при этом были договоренности с рядом партий, входящих в блок. Оставшись один в руководстве партии, я не мог все бросить за неделю до начала процедуры регистрации. Откровенно говоря, я не стремился попасть в Думу ни по партийному списку, ни по одномандатному округу.

Как вы восприняли итоги выборов?

Я считаю, что выборы были нечестными. В те результаты, которые выдал Центризбирком, я не верю, поскольку из многих участков по всей стране поступала информация о массовых нарушениях и подтасовках. Да и что это за выборы, когда весь год говорили только об одной партии, когда в регионах запрещали вешать рекламные плакаты и щиты всех партий, кроме "Единой России", когда телевидение c утра до вечера работало только на нее одну? Что это за выборы, если губернаторы и министры пошли на них, заранее зная, что в Думе они работать не станут?

У меня с самого начала и не было никаких иллюзий, что это будет честная борьба, что результаты подсчитают добросовестно…

Словом, это были не выборы, а формальность для внутреннего и внешнего потребления, лишь бы продемонстрировать "демократическую процедуру". Давайте вспомним, как прошли выборы в Ингушетии, как они прошли в Чечне, в Петербурге. То же самое сделали в масштабах страны. Поэтому о выборах на какое-то время можно забыть. Пока общество не созреет…

Как вы оцениваете новый состав Государственной Думы?

Никак. Что такое законотворческая деятельность? Это когда в результате обсуждения, столкновения мнений, дискуссий и споров рождается, а затем посредством внесения поправок, дополнений, изменений и т.д. доводится до ума тот или иной закон. В этой думе не будет ничего подобного. Придет чиновник с готовым законом – его сразу же примут. А чиновник видит жизнь только из окна своего кабинета, в то время как депутаты встречаются с людьми, знают об их интересах и чаяниях куда больше, чем он.

Теперь много будет в правительстве лоббистов. Раньше они были и в Думе, и в Совете Федерации, не только в правительстве, администрации президента. Сейчас, если понадобится принять какой-то законпроект, решат в одном месте, и все. Но главное - не будет самого парламентаризма. Совет Федерации к этому понятию никакого отношения не имеет. Там все назначенные. Даже если кого-то избрали, те ушли, на их место посадили других. Это же обман.

Мы опять скатились к тому, от чего уходили. Мы пришли к КПСС.

Каким вам видится развитие России как федеративного государства?

Никто не думает о федеративном государстве, на сегодняшний день видят ее как государство унитарное. Идут разговоры об "укреплении" регионов, уже толкуют о назначении губернаторов и глав региональных администраций. Думаю, так оно и будет. И конституцию, наверное, перепишут.

Вы полагаете, что все-таки будут менять конституцию?

Полагаю, что да. Но не сейчас, вероятно, после президентских выборов.

В такой ситуации, по-вашему, в чем смысл деятельности политических партий и движений, проповедующих ценности, отличные от "партии власти"?

Пусть те, у кого есть эти ценности, идут к людям, делятся ими, доводят свои мысли до сознания общества. Иначе для чего они существуют? Только для того, чтобы с думской трибуны выступать? Вон Ленин и прочие революционеры тоже без трибуны обходились. Пусть теперь демократы ходят по улицам, по магазинам, рассказывают о своих взглядах на жизнь, объясняют народу, что правильно, а что обман.

Как, на ваш взгляд, должны развиваться отношения между Чечней и Ингушетией и насколько они зависят от тех, кто возглавляет эти республики?

Отношения между двумя нашими республиками могут и должны быть братскими. Вспомните 94-й год. Практически вся тяжесть проблемы беженцев, оказания им гуманитарной помощи легла на Ингушетию. Ингушетия выдержала и доказала, что не бросит в беде и в дальнейшем.

Сейчас говорят об объединении. Что это даст?.. Я еще понимаю, если бы к нам при этом добавили большой кусок Якутии или Тюмени. Нас объединяли в течение пятидесяти лет. Потом мы разъединились. То объединяемся, то разъединяемся, а потом нас начинают натравливать друг на друга… Ведь если поставить такую задачу да подойти тонко, по-хитрому, можно даже родных братьев сделать ярыми врагами. Надо жить каждому в своем доме. Да, когда были маленькими, жили под одной крышей, потом выросли, с гор ушли, спустились на равнину, каждый себе по-своему дом построил. Но нам же никто не мешает дружить, брататься, жениться, соблюдать обычаи… Так в чем смысл объединения?.. Наоборот, лучше иметь два флага, две печати, две возможности – четырех человек в Совете Федерации, в Госдуме, чтобы защищать друг друга. Задумано это для того, чтобы легче было следовать старинному принципу "разделяй и властвуй": соединить нас опять, чтобы поставить над нами какого-нибудь "умника" из Москвы, чиновника. Смотрите: премьер-министр в Чечне со стороны, министр МВД Ингушетии со стороны – нам всех норовят спустить сверху. Я чего-то не понимаю?.. Они что, будут болеть за Чечено-Ингушетию? Да не будут, никогда. Натворят чепухи и уедут. Поэтому нечего тут придумывать, мы и так друг от друга никуда не денемся, в космос не улетим, ведь так? Я еще понимаю: братья разлучаются – один улетел в космос, другой остался, плачет… да мы-то не летим, остаемся же.

Раньше как было: приходят деньги на Чечено-Ингушетию, а с какой стати их отдали в Надтеречный район – все остальные районы недовольны, спорят, почему не в Назрань, а в Грозный – вот уже и распря. Пусть каждый занимается своей экономикой, сам зарабатывает, сам обустраивается – не на кого валить будет.

Конечно, влияние руководителей – мощный фактор, он и должен быть таким. Если избирать в руководство тех, кто будет провоцировать вражду, подыгрывать деструктивным силам, тогда тоже добра не жди.

Мы почти все можем решать совместно, даже создать координационный совет по парламентской деятельности, по исполнительной власти, по борьбе с преступностью. Собрались, допустим, раз в месяц парламентарии с обеих сторон – давайте приведем в соответствие наши законы, собрались силовики – давайте синхронизируем наши меры по охране порядка, собралось духовенство – давайте вместе бороться, скажем, с наркоманией. И многое другое. У нас же святые одни…

Теперь опять возникла дурная тенденция – утверждать, что, мол, боевики засели в Ингушетии. Сколько был президентом – то же самое болтали. Да протрите глаза: вон они, наши боевики – беременные женщины в беженских лагерях. И среди "своих" так называемых тоже молодцы находятся, поддакивают этому вздору. Когда подобное измышляют федералы, это хоть не так досадно. Эти еще орали: "Масхадов отдыхает у Аушева в загородной резиденции!". – Что за чушь?.. Они бы еще напали на след Папы Римского!..

В чем вы согласны, а в чем нет с политикой, проводимой действующим президентом Зязиковым?

Я не хочу об этом говорить. Что-нибудь скажешь – обидятся, вообще работать не будут. Пусть оценку дает народ.

Вы – участник боевых действий в Афганистане с советской стороны. Афганистан в 80-е годы и Чечня сегодня: насколько обоснованы параллели?

Никаких параллелей. В Афганистан мы вошли по просьбе его законного правительства. Шел 79-й год. Решение приняли не сразу. Мы воевали на территории другой страны, руководство которой настоятельно, неоднократно просило: "Придите, помогите, нас душат, раздирают противоречия…" Между СССР и Афганистаном существовал договор, давний, еще с 23-го года. Везде, где вспыхивали революции, Советский Союз был готов поддерживать режимы, которые строили или обещали начать строить социализм. У нас там не было задачи "наведения конституционного порядка", "контртеррористической операции". Мы ставили совсем другую, хотя тоже, наверное, ошибочную цель – помочь афганскому народу перейти к социализму. А в Чечне-то что?

В Чечне люди захотели жить, согласно своим взглядам. Федеральный центр сказал: "Нет, мы наведем порядок, будете жить так, как мы скажем!" И это было не другое государство, а своя территория, свой народ, своя история, культура и т.д. Где же тут могут быть параллели?..

Какую из задач, поставленных в 99-м году, мы выполнили? Меньше сделалось терроризма, людей перестали похищать? Нет, напротив, терроризм усилился, приобрел такие формы, каких вообще не ожидали. Камикадзе появились, шахиды, если так пойдет дальше, их число будет расти. То есть выходит, что мы, наоборот, еще больше раскрутили и продолжаем раскручивать этот механизм. Многие до сих пор не желают понять, что ожесточение только усиливает ответную жестокость. Сегодня пропавшими без вести числятся более двухсот военных, их ищут по Чечне. Чего же мы достигли? Пусть мне назовут хоть одну задачу, которую удалось решить ценой этой войны. Спокойнее стало на Кавказе?.. Нет! Значит, все делается неправильно..

А как надо действовать?

По-другому. Чего ради у нас там постоянно выступают одни и те же лица, те самые, кто стрелял и воевал? Пусть они, наконец, уберутся. Все! Чего добивается Российская Федерация? Территориальной целостности. Законное требование? – Законное. Никакое государство не захочет, чтобы его делили. А чеченский народ говорит: мы не хотим жить в стране, где нас то и дело депортируют, убивают, грабят. Нам нужны гарантии безопасности. Значит, надо найти такой компромисс, который бы и сохранил территориальную целостность России, и дал гарантии чеченцам, что они будут жить в этой стране, беспрепятственно сохраняя свой этнос, свою культуру и государственность, свою историю, и никто больше никогда не посмеет их выселять, объявлять бандитами и т.д. Конечно, после всего, что произошло, потеряв столько человек убитыми, нанеся и получив столько ран, договориться будет трудно. И все же можно найти компромисс. Только весь этот контингент в погонах, всех, кто воевал, да и тех, кто в течение десяти лет умничал, не смущаясь, что льется кровь, надо убрать из республики. Не беспокоясь, что с ними без войны будет, куда деть того и этого. Кого волнует, куда он пойдет? Да скатертью дорога на все четыре стороны! Это все люди не бедные, хорошо подзаработали, авось не пропадут. Стоит только начать серьезно работать, по ходу дела появятся, сами вылезут неожиданные фигуры. Я что, когда-нибудь думал президентом стать?.. Даже в мыслях не имел. Так случилось, так сложились обстоятельства… Выросло поколение молодых, энергичных, мыслящих ребят, способных работать с толком, знающих, где наступать, а когда и уступить надо. В политике же нельзя только гнуть свое. Нужно порой сделать один шаг назад, чтобы потом стали возможны пять шагов вперед.

У вас остались какие-нибудь воспоминания, связанные с выселением?

Я родился в 1954-м году в изгнании. Мы жили в Алма-Ате. Когда стали возвращаться, мне было четыре года. Помню эшелоны, которые шли на Кавказ. Люди второпях грузили все, что было, каждый вез свой скарб. Когда эти эшелоны прибыли на Кавказ, помнится, дети лазали по ним, люди танцевали, плакали – была большая радость…


<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>