ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

АРХИВ > ДОШ # 2/2003 >

”ТРУДНО ДОСТУЧАТЬСЯ ДО МИРОВЫХ ПОЛИТИКОВ”

Абдулла ДУДУЕВ  (стр. 12-13)

"Зайнап ищет живые души, пронося простреленное тело своего народа сквозь мирные западные города. Она показывает фотографии. Солдат для борьбы с войной собирает она, солдат без "калашникова". И улыбается с надеждой" – писала о чеченской правозащитнице Зайнап Гашаевой известный и авторитетный на Западе журналист Ирена Брежна.

Зайнап Гашаева удостоена в 2001 году премии Виктора Голланц "За правозащитную деятельность" в Германии, в 2002 году – премии фонда "За свободу и права человека" в Швейцарии.

                                        

Межрегиональная организация "Эхо войны" была создана в 1997 году на базе существовавшего с 1995 года "Союза женщин Северного Кавказа". Имея базу и опыт работы в "Союзе женщин Северного Кавказа" в первую войну мы хотели объединиться и работать совместно с российскими женщинами. Потому что работы для обеих сторон было предостаточно. Тысячи чеченских и российских женщин объединяло горе: погибли и пропали без вести сыновья, братья и мужья – это требовало нашего взаимодействия, усиления возможностей. С российской стороны сопредседателем является Писецкая Анна Ивановна, потерявшая сына, с чеченской – я.

С огромным сожалением должна констатировать, что основная тяжесть этой работы легла на плечи чеченских женщин. Мы со своей бедой остались одни, ведь вторая война была поддержана практически большей частью общества. На первом же общем собрании, созванном в ее начале, российские женщины сказали нам: "На этот раз наши дети будут сыты, одеты и обуты, и нам там делать нечего" – было очень неприятно и больно. Сейчас, конечно, у наших коллег другое отношение, они понимают, что "контртеррористическая операция" это не решение проблем, а очередная авантюра, губительная в первую очередь для России. Однако, несмотря на это мы тогда не разделились, не распались. Чеченская сторона активно работала на территории Республики и даже сотрудничала с другими российскими правозащитными, гуманитарными организациями. Например, с организацией "Добро без границ" Светланы Бочаровой мы проводили много совместных акций, включая организацию поездок отдыха в Москву для чеченских детей.

Психологически очень тяжело собирать информацию, узнавать, что люди сильно нуждаются, и не иметь возможности оказать хоть какую-то помощь им. Потому мы и постарались совместить правозащитную и гуманитарную сферы деятельности с нашими основными – информационной и миротворческой. К сожалению, эти возможности бывают не часто – лишь тогда, когда нам предоставляют гранты западные спонсоры. По своей работе мы, конечно же, постоянно пересекаемся и взаимодействуем почти со всеми российскими и международными правозащитными организациями. Участвуем в антивоенных маршах и демонстрациях. Принимали активное участие в работе комиссии ПАСЕ –Дума.

Информационное направление нашей деятельности в первую очередь заключается в сборе видео и фотоматериала, фактов и свидетельских показаний жертв и очевидцев преступлений военных. С глубокой скорбью должна отметить, что таких материалов у нас очень много, поскольку преступления против мирного населения Чечни не только не прекращаются, напротив – совершаются все чаще. В Европе и на Западе мы демонстрируем все материалы. Обычно проводим там фотовыставки на различных мероприятиях.

Важное место в деятельности организации занимает работа с детьми-сиротами. Мы ведем мониторинг этой категории детей. На сегодня мы выявили уже 6 тысяч сирот только в четырех районах республики и в Грозном, а в одном небольшом высокогорном селении Веденского района Махкеты с трехтысячным населением – 500 сирот. По разным данным число сирот в республике колеблется от 30 до 40 тысяч, а на самом деле и эта цифра не окончательна. Министерство социальной защиты Чечни отказывается предоставлять нам официальную статистику.

Недавно в Грозном мы открыли центр психологической реабилитации для детей-сирот с привлечением местной молодежи и организовали школу для 25 детей разного возраста, которые в свое время были лишены возможности получить базовое школьное образование. Помогаем школам некоторых горных районов. Ведь образование – главное условие для развития любого общества, поэтому мы ведем определенную работу и в этом направлении.

Порой приходится слышать в адрес правозащитников упреки в том, что проводимая ими на международном уровне работа неэффективна. Зайнап Гашаева не принимает этих упреков.

Так говорят те, кто не информирован о нашей работе, либо те, кто сами не могут сделать даже малую толику того, чем занимаемся мы. "Эхо войны" работает на самых разных уровнях. Мы встречаемся и обсуждаем "чеченскую проблему" и возможные пути ее решения в Европарламенте, Совете Европы, с общественностью многих стран. Мы требуем давления на руководство России с тем, чтобы оно соблюдало хотя бы элементарные права граждан Чечни, требуем не выделять многомиллиардные транши на продолжение войны, требуем создать международный трибунал по Чечне.

Однако очень трудно бывает достучаться до мировых политиков и еще труднее убеждать их. Но в то же время я неоднократно видела в глазах этих людей слезы, сочувствие. И отчаяние : "А что делать?" – это в частных беседах.

Я понимаю, от европейской общественности не очень многое зависит, но с другой стороны, всегда вижу, что положение общества в этих странах совсем другое, нежели в России. Там оно может влиять на свое правительство и требовать от него внимания к обозначенной проблеме.

Было 11 сентября 2001 года. Тогда на Западе в очередной раз оживился интерес к "чеченской теме". Не столько к самой теме, сколько к позиции, противоположной официальной российской. Нас принимали, слушали по несколько часов аудитории от ста до пятисот человек. Интересовались тем, что на самом деле происходит в зоне военных действий, как выживают дети, старики в условиях войны и т.д. Есть европейцы, которые поддерживают нас. Среди них швейцарский журналист Ирена Брежна, которая в 1968 году в результате вторжения советских войск в Чехословакию вынуждена была на двенадцать лет покинуть родину со своей матерью и братом. Она еще в первую войну приехала в Чечню, хотя все друзья отговаривали, в марте 1996 года была в станице Серноводская, подвергшейся жестокой недельной "зачистке" российских военных. Затем она написала об этом книгу "Волчица Серноводска", которая до сих пор очень популярна на Западе. Такие люди оказывают нам огромную поддержку.

Но ни для кого не секрет, что на официальном уровне в Европе и на Западе чеченская трагедия сегодня стала предметом политического и экономического торга в отношениях с Россией.

Большую часть работы организация "Эхо войны" проводит непосредственно в Чечне. Что думает Зайнап, не понаслышке знающая ситуацию в республике, о причинах, побуждающих юных девушек идти на смерть, взрывая себя?

Совсем недавно я встречалась с матерью 17-летней Айзы Газуевой из Урус-Мартана, 29 ноября 2001 года взорвавшей себя вместе с печально знаменитым в Чечне своей жестокостью комендантом района генералом Гаджиевым. Я спросила мать: "Почему вы не сберегли дочь, вы не догадывались, что она способна пойти на такое? А может, вам, и вправду, заплатили?.." И тогда она рассказала мне, почему не в ее силах было предотвратить беду, которой несчастная женщина даже предвидеть не могла, настолько неслыханным казался подобный поступок.

У Айзы сначала забрали, пытали и убили брата. Затем также убили ее мужа, с которым она успела прожить всего десять месяцев. На ее глазах взорвали их дом. Она каждый день видела, как на рынке в Урус-Мартане, где торговала ее мать, этот комендант и его люди оскорбляли, унижали женщин, нагло забирали вещи и продукты, часто и избивали. Она говорила: "Мама, я этого не выдержу". По словам матери, Айза очень страдала по своему убитому мужу. Мать ей напоминала, что и сама рано овдовела, но она отвечала: "Мама, я твоя дочь, но я не ты". Однако даже предположить, что Айза пойдет на такой отчаянный шаг, мать не могла. "Если бы я знала, хоть заподозрила, что она готовится к такому, я бы ни на минуту от нее не отошла, буквально по пятам ходила бы ", – беспомощно выговорила женщина, потерявшая мужа, сына, зятя и дочь. Для 18-летней сестры и 14-летнего брата Айзы трагедия не прошла даром: оба получили порок сердца. Вся семья после случившегося вынуждена скрываться, опасаясь мести со стороны российских военных.

Многие люди благословляют ее, считают, что Айза избавила их от изувера, который пытал, убивал безвинных людей. Но это, конечно, самый худший путь, более того, неприемлемый для чеченцев ни по Исламу, ни по Адату. Этим ничего нельзя добиться, кроме горя и страданий своих родных и близких. Бесспорно, в данном случае молодой, красивой, цветущей девушкой двигала безысходность. Ведь это был первый такой случай. А последующие взрывы "террористок-камикадзе" у меня, как и у многих людей, вызывают массу вопросов.

На мой взгляд, трагедию Айзы Газуевой тут же подняли на щит определенные силы, кровно заинтересованные в продолжении войны. Иначе чем объяснить, что ни по одному подобному делу обществу не предъявили ни единого свидетеля, всех уничтожают мгновенно, будто боятся их. Неужели 100-тысячная группировка федеральных войск, в течение четырех лет по несколько раз вдоль и поперек "обрабатывающая" каждый квадратный метр на территории крошечной Чечни всеми видами оружия, не в состоянии предотвратить взрывы?.. Или не хотят?.. А как быть с тем, что на всех рынках республики можно купить любое оружие и взрывчатку? Торгуют этим товаром не инопланетяне, а российские военные. Вот и посудите, кому война, а кому мать родна?! Если общество не проснется, не потребует к ответу тех, кто приносит в жертву своим амбициям и интересам наших детей, вулкан войны грозит стремительно охватить всю страну, взрываясь то там, то здесь.

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>