Журнал "ДОШ"
Назад Вперед
Мемориал жертвам репрессий. г. Назрань

Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала, посвященный 14-й годов­щине трагических событий в Пригородном районе — изгнанию ингушского населения Северной Осетии. Это была первая кровопролитная карательная акция по этническому признаку в постсоветской России, ставшая ее позором. Большинству граждан нашей страны доныне не ведомы ни масштаб, ни подлинные причины этой дикой расправы, не получившей в то время и позже должного освещения: СМИ лукавили или молчали, политики «забыли» об искусственно раскрученной и, к сожалению, продолжающейся трагедии более 60 тысяч граждан России ингушской национальности.

Большинству граждан нашей страны доныне не ведомы ни масштаб, ни подлинные причины этой дикой расправы, не получившей в то время и позже должного освещения: СМИ лукавили или молчали, политики «забыли» об искусственно раскрученной и, к сожалению, продолжающейся трагедии более 60 тысяч граждан России ингушской национальности.
Последствия спровоцированной тогда резни не устранены до сих пор. И здесь видится если не преступный умысел, то непростительное небрежение властей. Ведь давно известно: можно найти решение даже проблемы, которая кажется неразрешимой. Были бы только разум, энергия и добрая воля... Политики выдумывают «национальные интересы», за которыми, как правило, кроется нечто другое, а люди платят за их бессовестное хитроумие кровью и слезами.
Хотелось бы и нам прояснить эту явно засекреченную и запутанную ситуацию. Поэтому мы стремились предоставить возможность высказать свою точку зрения на многолетний конфликт представителям обеих его сторон. Официально обращались с этой просьбой к целому ряду лидеров Северной Осетии. Однако вопреки стараниям нам не удалось получить комментарии и интервью ни от бывших руководителей республики А.Х. Галазова и А. С. Дзасохова, ни от нынешнего главы РСО-Алания Т.Д. Мамсурова. Все они под различными предлогами ответили на нашу просьбу отказом. И даже независимый политик, руководитель Североосетинского отделения партии СПС Аркадий Кадохов, поначалу согласившись, неожиданно уклонился от диалога. Зато с заинтересованностью поделился своими мыслями о сложившейся ситуации наш коллега Олег Кусов. Редакция также благодарит представителя Северной Осетии в Совете Федерации В. Т. Кадохова, изложившего свою позицию. Учитывая, что его реплика в номере — единственный материал, исходящий от администрации РСО-Алания, мы решили не менять ни единого слова.
Мы надеемся, что нас поймут правильно. Нам ни в коей мере не хотелось бы, чтобы напоминание о бедствиях тех дней обострило противоречия между ингушами и осетинами. Обоим народам, пострадавшим тогда в распре, не нужной ни той, ни другой стороне, выражаем свое сочувствие. Нам важно было в который раз повторить старую, но так и не освоенную людьми истину: легко пролить кровь, но с последствиями бесчеловечных дея­ний бороться трудно. Чтобы нанести рану много времени не требуется, залечивать ее приходится долго. Размышляя сегодня о произошедшем кошмаре, мы хотим сказать: НЕЛЬЗЯ решать подобными средствами ни од­ну проблему. Такое не должно повториться!

Главный редактор